A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62460 раз)

AleksSlt

• Гость
Переход с зуба на зуб шестерни пром.редуктора. Однозначно, будет заметен и переход со звена на звено цепи.
"программно" это можно  "сгладить" или будет  "ступенчатый ход" рывками? Впрочем , речь действительно о  винтовых передачах. Если брать ШВП, сгладят ли шарики ступенчатый ход" ?

PS Всем кому интересно в теме, (или не очень), прошу просто не реагировать на  комментарии лиц, с так называемыми "разоблачениями" и прочей ерундой, противоречащие ПРАВИЛАМ.  :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [09:21:58] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
купить на али за полторы тыщи ШВП 1204
Диаметр 12 мм шаг 4 ? а это не мало? так как на моем актуаторе такой же шаг и я считаю его "медленным".

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1554
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Алексей, не такую бредятину, что сейчас процитирую, мне даже обижаться как-то неловко  ;D
Ты с дуба рухнул, или это осеннее обострение?
вы  очень способствовали чтобы меня выгнали с предприятия и не допускаете чтобы кто либо "принял на работу" ...

вы ... оставили  мою маму без средств существования как и меня. ...

А часовню ХII века тоже я?!  ;D ;D ;D

Для твоего успокоения: я в Краснодаре был только проездом на поезде и из вагона не выходил
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
Вы, гн "смирнов" , состоявшийся человек, Вы  осознаете, что и где пишете.  Поэтому я больше не собираюсь ни отвечать, ни реагировать, ни на один вопрос и Вашу "претензию", ВООБЩЕ  :) успехов Вам и Вашей семье.

AleksSlt

• Гость
Если ШВП, цепь такие "грубые" механизмы, может  гидроцилиндры есть смысл применять?  У них очень точный и плавный ход. На счет "тряски" гидросистемы , особо не волнуюсь так как есть много технических решений по сведению к минимуму таких "неприятных моментов".

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Так предложено же использовать гладкие шкивы без зубцов, значит, нам неравномерность по шагам звеньев в принципе по барабану. Цепь в этом случае работает как простая металлическая лента...
Без разницы на звездочке или на гладком шкиве...Сами звенья цепи образуют многоугольник, отсюда и неравномерность.
Не согласен. Какая форма у звеньев без разницы, лишь бы они были одинаковы  по размерам. Точнее по толщине -- по размеру, которым цепь ложиться на шкив. А поскольку детали звеньев штампованы, то есть уверенность, что большого разброса в конкретных размерах у них не будет, а значит...
Проще всего это представить, рассматривая одно закрепленное звено цепи за один из роликов, в момент начала  схода звена с гладкого шкива. По сути это будет все тот же кривошипный механизм, а для него как известно, при равномерной линейной скорость  шатуна  (или ползуна) угловая скорость вращения вала величина переменная. Отсюда и пульсации скорости даже на гладком шкиве, а не только для звездочек.
Формула же для определения этих пульсаций известна и в общем случае для цепной передачи описывается уравнением, что приведено на втором рисунке.
И снова не согласен. Хотя формулы возражений не вызывают. Потому что они описывают классику -- заход элементов цепи на зуб и схода с него. У нас принципиально иначе: мы не входим роликами во впадины, а потом упираемся в зуб. Этот процесс в нашем варианте отсутствует по причине жесткой фиксации цепи к шкиву в одной точке болтом. Кстати, ролики даже не достигают гладкой поверхности шкива. Поэтому на цепь, играющую по-сути роль просто металлической ленты, означенные выше формулы распространять некорректно...

AleksSlt

• Гость
а как быть с  натяжкой цепи? насколько велико усилие натяжки?

Оффлайн Парча

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Парча
Лучше бы вместо вашего ФЛУДА подсказали где найти программку для  счетчика импульсов 
Вам подсказывают: безперспективность Вашей  конструкции, но все как о стену горох.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Если ШВП, цепь такие "грубые" механизмы, может  гидроцилиндры есть смысл применять?  У них очень точный и плавный ход. На счет "тряски" гидросистемы , особо не волнуюсь так как есть много технических решений по сведению к минимуму таких "неприятных моментов".
Так к ним гидронасосы и шланги нужны. Куда это все громоздить? Давайте пока вариант с актуатором отработаем с цепью-лентой и гладкими шкивами. Потом, если уже не заладиться, на гидросистемы обратим внимание...

Оффлайн Парча

• Забанен!
    • Сообщения от Парча
Потом, если уже не заладиться, на гидросистемы обратим внимание...
А что сразу не атомный реактор?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
а как быть с  натяжкой цепи? насколько велико усилие натяжки?
Натяжка должна с некоторым запасом превышать удвоенное усилие, которое образуется на поверхности гладкого шкива при полностью разбалансированной трубе. Ориентировочно это несколько десятков килограмм...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Потом, если уже не заладиться, на гидросистемы обратим внимание...
А что сразу не атомный реактор?
Не мешайте ходить непроторенными путями. Вы про гидросистемы в любительских конструкциях слышали? Я нет. Так дайте послушать...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Лучше бы вместо вашего ФЛУДА подсказали где найти программку для  счетчика импульсов 
Вам подсказывают: безперспективность Вашей  конструкции, но все как о стену горох.
"Ой, не тратьте, кумэ, силы, та спускайтэся на дно..."(с) ;)

AleksSlt

• Гость
Так к ним гидронасосы и шланги нужны. Куда это все громоздить? Давайте пока вариант с актуатором отработаем с цепью-лентой и гладкими шкивами. Потом, если уже не заладиться, на гидросистемы обратим внимание...
Согласен, кстати счетчик импульсов будет великолепным "датчиком" подтверждения или опровержения  формул  приведенных выше. "Счетное колесо" от принтера хоть и грубовато, но в отклонения "десятки" наверное покажет. никак скетч программу не найду, а ссылки на украинские сайты увы  у меня "не пропускает", а там "прошивки" на счетчик есть. поищу. аппаратная часть на ардуинке собрана. теперь только прошить.

Оффлайн Парча

• Забанен!
    • Сообщения от Парча
Аналог трудов Алексея мы уже наблюдали в астрономическим комплексе " Краснодар". Только там масса рулила, здесь же рулить будет обвес гидросистемами и прочими хренями. В итоге выхлопа ноль. Где вы еë устанавливать собираетесь со всем этим обвесом? Так и останется в коридоре стоять? Где возможность выехать в поле? Мобильность?  Может, все-таки обратиться к классике? В прочем, классика для него не авторитет.

AleksSlt

• Гость
Вы про гидросистемы в любительских конструкциях слышали? Я нет. Так дайте послушать...
а я слышал и видел :D  . Не сомневайтесь,  в моей теме скучно не будет

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Согласен, кстати счетчик импульсов будет великолепным "датчиком" подтверждения или опровержения  формул  приведенных выше...
Вот, и не отвлекайтесь от доведения конструкции до рабочего состояния на парирования замечаний от не знакомых с ситуацией посетителей. Договаривались же с модератором про это...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вы про гидросистемы в любительских конструкциях слышали? Я нет. Так дайте послушать...
а я слышал и видел :D  . Не сомневайтесь,  в моей теме скучно не будет
Вот! Токмо на сие и уповаю... ;)

AleksSlt

• Гость
Может, все-таки обратиться к классике?
Скажите, зачем мне , владельцу полноценного покупного MEADE LX200 GPS 8" Шмидт Кассегрена, и  монтировки HEQ 5 с Sin Scan,  "классика" ? Кстати , гидросистему что на фото  испытывал совместно с электроникой Autostar II  ( что было под рукой  меад, знаю что на форуме СЕЛЕСТРОНЫ. был бы он поставил бы его. тем более он мне больше нравится  за простое управление с компа)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Может, все-таки обратиться к классике?
Скажите, зачем мне , владельцу полноценного покупного MEADE LX200 GPS 8" Шмидт Кассегрена, и  монтировки HEQ 5 с Sin Scan,  "классика" ?
Ни за чем! Мы не ищем легких путей... ;)