A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 58273 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Если они будут стоять на оси монтировки, а не на актуаторе.
уже думаю над этим но пока так. и градуированный лимб  показывает очень близкий к карте и к датчикам результат.
 У вас странный "скептицизм" . так и не понял, что имеете ввиду :) Я перед любыми наблюдениями, обычно дома моделирую  ситуацию. Это такие как прохождение венеры, меркурия и всякие "затмения" .  мне не кажется странным, что   датчики  абсолютно точно работают уже по объектам , а не только смоделированной ситуации. по чему Вас это "удивляет"
Что тут неясного? ГО-ТУ у вас работать не будет. Шаг по оси надо считать не в мм, а в секундах. И шаг этот неравномерный, кандидатов и инженеров вы посылаете на х. Будете вручную подруливать, не страшно. Хватит наведения и по одной оси, с таким-то трудолюбием.

AleksSlt

• Гость
так там же ход  для  90 градусов. а не 180 :)  там не "кулисный" а простой кривошипно шатунный механизм как в двигателе внутреннего сгорания  :laugh: Поэтому и не понял про различную скорость точки при фиксированном расстоянии точки от центра.  читаю книжки снова.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Хихихать будете когда сделаете и убедитесь сами.

AleksSlt

• Гость
Что тут неясного? ГО-ТУ у вас работать не будет. Шаг по оси надо считать не в мм, а в секундах. И шаг этот неравномерный, кандидатов и инженеров вы посылаете на х. Будете вручную подруливать, не страшно. Хватит наведения и по одной оси, с таким-то трудолюбием.
да работает уже,  ШИМ отрегулировал по тактам , делов то на полчаса.  просто медленно наводится. только и всего то проблема теперь. так я над собой всегда смеюсь , балбесом.  ничего личного.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [23:35:36] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

AleksSlt

• Гость
Шаг по оси надо считать не в мм, а в секундах.
По скважности "счет", и никак иначе в данном случае.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никак так ни как, монтировка ваша, законы природы устанавливаете сами. Нет проблем.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
так там же ход  для  90 градусов. а не 180   там не "кулисный" а простой кривошипно шатунный механизм как в двигателе внутреннего сгорания   Поэтому и не понял про различную скорость точки при фиксированном расстоянии точки от центра.  читаю книжки снова.

У вас  именно кривошипно-кулисный механизм.

А про мертвые точки разговор зашел исключительно для того, что бы показать вам что в таких механизмах при равномерном движении линейного звена не возможно получить равномерную угловую скорость вращения. И не важно в каком секторе от ВМТ или НМТ вы работаете, вращение по определению будет не равномерным. Насколько неравномерным это уже другой вопрос...Принципиальный момент заключается в том, что окружная скорость точки зацепления и вашего актуатора (5мм/сек) может быть только в одном положении, а конкретно, когда шток перпендикулярен радиусу окружности на которой находится точка закрепления штока. Во всех остальных положениях скорости будут другими.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [23:52:32] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
По скважности "счет", и никак иначе в данном случае.
Ну блин! Вот опять вы используете термины, в смысл которых не вникаете...

AleksSlt

• Гость
Будете вручную подруливать, не страшно
так "вручную " любую монтировку "подруливают" . я еще ни одну монтировку.  не встречал чтобы точно сразу в центр. я имею ввиду EQ6 MEADE LX200 8" 16"   ПАРАМАУНТ. ниразу " спервого выстрела" в центр не попадал.  "восьмерка", "девятка", бывало и в "семь". потом таки да "подруливал"по результату подсчета кадра Максимом

AleksSlt

• Гость
Вот опять вы используете термины, в смысл которых не вникаете...
широта импульса если  проще или "период" как вам удобно :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
широта импульса если  проще или "период" как вам удобно
Зы! Отношение периода к длительности... Но ни как не период. В общем проехали. Это не важно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Будете вручную подруливать, не страшно
так "вручную " любую монтировку "подруливают" . я еще ни одну монтировку.  не встречал чтобы точно сразу в центр. я имею ввиду EQ6 MEADE LX200 8" 16"   ПАРАМАУНТ. ниразу " спервого выстрела" в центр не попадал.  "восьмерка", "девятка", бывало и в "семь". потом таки да "подруливал"по результату подсчета кадра Максимом
Разумный подход. При небольших перемещениях и правильном подборе плеча разница будет незначительной. Градусах на 45-60 набежит ошибка градусов в пять. Не страшно.
А почему вы на другую ось актуатор не ставите?

AleksSlt

• Гость
зачем же так с "высокомерием" разговаривать.  :)  кто Вам сказал что я полный профан "во всем" а все это типа "повезло не повезло"
вопрос, в червячном приводе , червяк преобразует линейное перемещение точки в радиальную  так? или не так?

AleksSlt

• Гость
Отношение периода к длительности...
Вы по формулам  суп тоже готовите? :) а что "проехали" растолкуйте уж  общественности "понятие скважности"  на ПРОСТОМ понимании.
 куда уж проще.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [00:44:11] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
зачем же так с "высокомерием" разговаривать.  :)  кто Вам сказал что я полный профан "во всем" а все это типа "повезло не повезло"
вопрос, в червячном приводе , червяк преобразует линейное перемещение точки в радиальную  так? или не так?
Какое высокомерие? Это у вас. Мы люди маленькие, с учебниками не спорим.
И что нам теперь разбирать работу червячной передачи?

AleksSlt

• Гость

AleksSlt

• Гость
А почему вы на другую ось актуатор не ставите?
Потому, что нет никакой разницы между актуатором вращения и червячным приводом :) у меня этот ЧП "упакован" энкодером и датчиком.  Зачем " мудрить с чем то другим.  Как раз вы и спорите с учебниками.  Точка зацепления будет иметь всегда постоянную скорость так как ее траектория является окружностью, а не спиралью. Я так понял вы путаете силу и скорость.

А вот и "гаджет"  для регулировки вращения энкодера на двигателе "следящей системы". Интересная вещица с  памятью. Программируемый ШИМ контроллер.  Индикатор показывает коэффициент "заполнения" импульса.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [15:02:39] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
На картинке пример такого движения, схематично.
Пусть ОА начальное положение. Длина актуатора пусть будет в первоначальном положении 40 мм.
Через время T он выдвинулся на 10 мм и его длина стала 50мм, отрезок ОБ. За это время угол поворота составил 22 градуса и 46 минут.
Через ещё такое же время T актуатор выдвинулся ещё на 10мм, отрезок ОВ. Но уже теперь угол поворота составил 13 градусов 56 минут.

при равномерном движении линейного звена не возможно получить равномерную угловую скорость вращения.

AleksSlt

• Гость
Что очевидно. Скорость  точки на дуге АВ , будет идентичной скорости точек А Б В отрезков ОА ОБ ОВ . это как в анекдоте "загадке" про самолет: " что быстрее в самолете летит, туалет или кабина пилота? "