ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попалось на тему допила случайных стёкол - https://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=3900&start=20#p87221 Может что пригодится.
Гляделка для меня это компактное устройство с апертурой несколько больше 80мм для выходного зрачка 3-7мм.
Также, разобрал сам объектив и зачернил торцы линз перманентным маркером, что, по идее, должно улучшить контрастность наблюдаемых объектов.
Лучшая светозащита от бликов - система диафрагм, здесь в форуме это обсуждалось. Ещё можно сделать вставку из небликующего материала, здесь упоминались бархатная самоклейка (есть на Али) и грубая наждачная бумага покрашенная черной матовой краской из баллончика. Можно сделать такую вставку в трубу на основе плотной бумаги и посмотреть, как это скажется на контрасте, прежде всего - днём.
Больше пользы принесут не диафрагмы внутри трубы, а длинная бленда- тубус,длиной 300-400 мм, диаметром около 150 мм, зачерненная изнутри.
...с двух таких триплетов собрать бинокуляр...
самое лучшее для конвертировапия в телескопы
Как уже писалось выше, все эксперименты с данным триплетом заканчиваются его " приземлением"на полке в пыльном шкафу. Он годится лишь для первых попыток постройки телескопа. Причём к довольно неудачным и не выдерживает сравнения с любым китайским ахроматом 100,1/5. Лучше не тратить время на него даже если достался практически даром,любая китайскаясклейка ахро дублет даёт лучшие результаты. Недостатки. Большой вес. Большое относительное отверстие 1/3,65 из-за чего все огрехи " кривого"поля ( падения резкости от центра к краю) сразу становятся заметны любому наблюдателю. Прет букет всех оптических искажений ,сферическая в виде замыленности, хроматизм - окраска изображения особенно хорошо заметная на границах контуров. По этим причинам кратность ограниченавплоть до равнозрачковой. Диафрагмирование объектива помогает мало. Пропадает смысл использования такого тяжеловеса для отверстия всего в 60-80 мм. По небу звезды " лучатся" даже в центре поля на мин. увеличениях.Из старых широкоформатников, пробовал для визуала " Индустар-37" F-300 мм, 1/4,5. Дырка конечнопоменьше, качество немного лучше, но также есть сильные ограничения по кратности. Пробовал пленочный " Таир-3" с похожими параметрами 300, 1/4,5. Лучше , но с ростом кратности тоже проблемы. Надо смотреть в сторону МТО-1000 и его аналогов. На форуме по нему много тем.
каких только нет искажений на этом обьективе.
Кривизны поля.