A A A A Автор Тема: 2 вопроса по монтировкам  (Прочитано 1531 раз)

Оффлайн AntoHАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
2 вопроса по монтировкам
« : 10 Авг 2020 [23:50:27] »
Здравстуйте!
1. Максимальный вес, указанный в характеристиках экваториальных монтировок - это с противовесом или чисто труба?
2. Искатель полюса встроен в монтировку или в трубу?  ??? Полагаю, что должен быть в монтировку..
Просто посмотрел цены и офигел. 75%  стоимости телескопа нормального - это монтировка
Чем отличаются HEQ-5 от EQ-6? Кроме цены )
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн goodvin22

• Благодарностей: 18
  • Иван
    • Сообщения от goodvin22
Re: 2 вопроса по монтировкам
« Ответ #1 : 11 Авг 2020 [06:35:40] »
1) в характеристиках обычно пишут грузоподъемность = столько то кг, вес самой монти = столько то, в грузоподъемность вес противовесов не входит, а вот в вес самой монтировки нужно уточнять всегда.
2) искатель полюса это деталь монтировки (экваториальной), почти всегда его вкручивают в ось прямых восхождений (RA) иногда крепят на кронштейне, в простеньких моделях его вообще нет, в некоторых его нужно докупать опциально.
HEQ-5 от EQ-6 (NEQ6) отличаются много чем, грузоподъемностью, весом, размером шестерней, последняя тяжелее и серьезнее первой
Ньютон 150 f/5, бинокль 10/50

Оффлайн AntoHАвтор темы

• **
    • Сообщения от AntoH
« Ответ #2 : 11 Авг 2020 [10:28:04] »
А что означают буквы H и N в префиксе к EQ?
Смотрю щас монтировки:

Skywatcher Mount EQ-6 Pro SynScan GoTo
Грузоподъемность 20 кг
Вес штатива 7,4 кг
Общий вес 18,2 кг
Цена 1,425.00  €

Skywatcher Mount HEQ-5 Pro SynScan GoTo
Грузоподъемность 14 кг
Вес штатива 5,6 кг
Общий вес 26,5 кг
Цена 1,119.00  €

Meade Mount LX85 GoTo
Грузоподъемность 15 кг
Вес штатива 5,6 кг
Общий вес 15 кг
Цена 899.00  €

Вес штатива входит в общий вес, или их надо складывать? И почему HEQ-5 тяжелее EQ-6? Ошибка в описании у них?
Как по качеству монтировки Meade? LX85 по параметрам не уступает HEQ-5 и дешевле на 200 евро

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 11 Авг 2020 [11:44:25] »
NEQ6 это то же самое что EQ6. EQ6, кроме самых древних чёрного цвета, в основном бывают одного типа. Есть также новая модификация EQ6-R.
HEQ5 Pro принципиально отличается от простой EQ5.

Meade брать не советую.
Я видел всё небо !

Оффлайн AntoHАвтор темы

• **
    • Сообщения от AntoH
« Ответ #4 : 11 Авг 2020 [12:02:16] »
Так понимаю, HEQ-5 ньютона 10" потянет на пределе своих возможностей? Это без зеркалки, гида и т. д...
Что будет, если превысить максимальную нагрузку монтировки? Вибрации, ускоренный износ? Или вообще может сломаться что-то?

metall_version

• Гость
« Ответ #5 : 11 Авг 2020 [12:14:51] »
Так понимаю, HEQ-5 ньютона 10" потянет на пределе своих возможностей?
да на пределе, поэтому для визуала лучше eq6 брать для 10", а еще лучше eq6-r или даже az-eq6

монтировку выбирают исходя из трубы и целей: визуал или фото? на выезды брать планируете?

вот темка с основными хар-ми есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 11 Авг 2020 [12:25:41] »
Так понимаю, HEQ-5 ньютона 10" потянет на пределе своих возможностей? Это без зеркалки, гида и т. д...
Что будет, если превысить максимальную нагрузку монтировки? Вибрации, ускоренный износ? Или вообще может сломаться что-то?
Да, всё это будет вместе взятое. 10-ку с хорошим астрофото обвесом Хек-5 потянет разве что в стационаре под крышей или куполом, да и то если не дышать на него. Отсюда брать надо либо 8", либо монтировку покрепче.
Я видел всё небо !

Оффлайн AntoHАвтор темы

• **
    • Сообщения от AntoH
« Ответ #7 : 12 Авг 2020 [11:07:00] »
монтировку выбирают исходя из трубы и целей: визуал или фото? на выезды брать планируете?
В перспективе астрофото. Опыт у меня практически нулевой в этом деле, есть только доб ретрактбл 130 мм... С окуляром 4 мм за планетами с ним гоняться то ещё удовольствие... Захотелось телескоп с автослежением. Думаю взять что-то серьёзное, чтобы потом не кусать себе локти из-за ограниченных возможностей и жалеть потом, что "жаба задавила". Бюджет.. пока прицениваюсь, но так прикинул что труба 250 мм + EQ6 + зеркалка + фильтры/окуляры - это минимум 2500 €

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #8 : 12 Авг 2020 [11:28:48] »
В перспективе астрофото. Опыт у меня практически нулевой в этом деле, есть только доб ретрактбл 130 мм... С окуляром 4 мм за планетами с ним гоняться то ещё удовольствие... Захотелось телескоп с автослежением. Думаю взять что-то серьёзное, чтобы потом не кусать себе локти из-за ограниченных возможностей и жалеть потом, что "жаба задавила". Бюджет.. пока прицениваюсь, но так прикинул что труба 250 мм + EQ6 + зеркалка + фильтры/окуляры - это минимум 2500 €
Если нормально заниматься фотографией, то обязательно нужна ч/б астрономическая камера, зеркалка это неправильный путь.
А вот трубу можно и 150мм, объекты всегда найдутся.

metall_version

• Гость
« Ответ #9 : 12 Авг 2020 [13:32:26] »
труба 250 мм + EQ6
у меня 250 труба f/4, вот недавно приобрел, весит 15кг, с остальным железом будет на 2-4кг больше, зависит от того как гидирование делать и какая камера
и жду AZ-EQ6 для нее, и то не уверен что хорошо потянет ее, для визуала хватить, а для астрофото посмотрим, так как чем больше запас по весу тем гидирование лучше, плюс нужно парусность учитывать

посему думаю EQ6 не годится для такой трубы, у нее грузоподъемность 18кг
у AZ-EQ6 25 кг :)

максимум на EQ6 для комфортного фото это 200 труба

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 12 Авг 2020 [13:49:38] »
Годится и то, и другое. AZ-EQ6 конечно по-увереннее нести будет, но её грузоподъёмность не 25кг (25 только в азимутальном режиме).
Я видел всё небо !

metall_version

• Гость
« Ответ #11 : 12 Авг 2020 [15:20:48] »
но её грузоподъёмность не 25кг (25 только в азимутальном режиме).
везде разная инфа, а сколько тогда?
видел числа 18 и 20 и 22

и есть ли преимущество у AZ перед EQ6-R в экваториальном режиме?

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #12 : 12 Авг 2020 [16:06:21] »
Указаны разные значения нагрузки монтировки , так как и условия наблюдения разные .  Если ночью полный штиль и труба \телескопа\   короткая , то можно нагрузить чуть больше 20 кг . Если труба длинная , менее 20-и . А если есть лёгкий ветер , то более 18 кг лучше не нагружать .   :blank:    \Это о  еку-6\     :blank:
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 12 Авг 2020 [19:05:55] »
и есть ли преимущество у AZ перед EQ6-R в экваториальном режиме?
Есть.
Я видел всё небо !

Оффлайн AntoHАвтор темы

• **
    • Сообщения от AntoH
« Ответ #14 : 12 Авг 2020 [20:01:49] »
Если нормально заниматься фотографией, то обязательно нужна ч/б астрономическая камера, зеркалка это неправильный путь.
А можно по-подробнее? Вижу зеркалки с десятками, чуть ли не сотнями мегапикселей за копейки, и вижу астрокамеры в стиле 640х480 по такой же цене. Чем астрокамера лучше зеркалки? С выковырянными фильтрами и т. д.

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #15 : 12 Авг 2020 [21:52:18] »

"...вызывает антирес,ваш тяхнический прогресс...как у вас там пьют какаво?С кофеином,али без?"
Собственно не в тему,но все же.Всегда было любопытно,как происходит съемка на ч/б поканально,c фильтрами,что потом можно получить цветное изображение.Я не нашел годный гайд,где подобное бы рассматривалось именно на практике.Если есть что-то подобное,бросьте ссыль,буду премного благодарен  :)
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #16 : 12 Авг 2020 [21:54:04] »
А можно по-подробнее? Вижу зеркалки с десятками, чуть ли не сотнями мегапикселей за копейки, и вижу астрокамеры в стиле 640х480 по такой же цене. Чем астрокамера лучше зеркалки? С выковырянными фильтрами и т. д.
Монохромная астрокамера имеет в разы бОльшую чувствительность, чем цветная или фотик, позволяет получить более высокое разрешение снимка при той же апертуре, имеет охлаждение, позволяющее уменьшать шумы и имеет правильный интерфейс, позволяющий использовать все прелести современного ПО, типа SharpCap, например.
На Форуме в разделе "Оборудование" есть относительно недавняя, около полугода назад, тема, посвященная этому вопросу.

Оффлайн van_pelt

• ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #17 : 12 Авг 2020 [21:57:21] »
монтировку выбирают исходя из трубы и целей: визуал или фото?

Я исходил из принципа "а смогу ли я дотащить всю эту груду высокоточного железа до машины",когда брал свою AZ-EQ6.На выезды я беру около 55-60 кило груза с собой в двух крайне неудобных длиннющих сумках.
А потом уже подбирать (оптику+корректор+гид+гидирующая камера+искатель)<=максимальная нагрузка на голову.И запас еще желателен.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #18 : 12 Авг 2020 [21:59:59] »

"...вызывает антирес,ваш тяхнический прогресс...как у вас там пьют какаво?С кофеином,али без?"
Собственно не в тему,но все же.Всегда было любопытно,как происходит съемка на ч/б поканально,c фильтрами,что потом можно получить цветное изображение.Я не нашел годный гайд,где подобное бы рассматривалось именно на практике.Если есть что-то подобное,бросьте ссыль,буду премного благодарен  :)
На русском не знаю. Я учился собирать LRGB  в 2000 году, когда начал переходить с пленки на цифру, по первому изданию "The handbook of astronomical image processing"
https://www.willbell.com/aip/
Эта книга и сейчас , по сути Библия аматерского астрофото. :)

Оффлайн van_pelt

• ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #19 : 12 Авг 2020 [22:02:18] »
Ок,благодарю,добавил в закладки.ЗП получу-закажу пожалуй )