A A A A Автор Тема: два телескопа вместо одного ШК  (Прочитано 808 раз)

Оффлайн КуперАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Купер
Здравствуйте, коллеги!

Вот есть хороший ШК 8 от Celestron -все его любят, все знают, в своем сегменте самый хороший, наверное.

И универсален он и оптимален, по отношению цена / характеристики^ и апертура его уже что то.

Живу давно с ним, оснастил всем от Baader под 2" окуляры, и купил ему ES 30/82, 17/92, 12/92, 9/100. поставил коллиматор целнометаллический от WO.

Хочется подойти к астрофото.

В основном наблюдаю  балкона. Балкон большой , горизонт открытый, ориентирован на запад. С выездами пока сложно - раз в 1-2 месяца, и то в зеленую зону хорошо если - так что с балкона.

Я готовлюсь поменять монтировку первым делом (сейчас там штатный nexstar) , и решил что надо купить голову AZ-EQ5. На балконе все же азимутальный формат намного удобнее, но и в полях если вдруг  - превращается в элегантный экваториал.  Плюс энкодеры, да и вообще  - удачная штука, на мой взгляд.

и к ней колонну с тремя перьями с колесиками  - SW LV-67860. На гладком кафельном полу то что надо - и отсутствие ног место экономить будет.

К следующему сезону уже для полей купить к голове  деревянный штатив Berlebach UNI18.

Тут все более-менее ясно, и частично заказано.

А вот дальше думаю  - не продать ли вообще и трубу, и тут и есть к вам вопрос.

Два варианта:

1. Продаем трубу. Покупаем 180 Мак SW для планет и Луны, а так же ED нибудь 80мм+ для звёздного неба. Фотографируем и там и там, кроме того,  ставим оба скопа на одну монтировку в азимутальном формате - благо есть такая опция.

2. Не продаем трубу, ШК8 отличный скоп, его за глаза, все это баловство.

Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: два телескопа вместо одного ШК
« Ответ #1 : 05 Авг 2020 [20:52:19] »
1. Если с оптикой у ШК всё ок, то менять его на МК 180 смысла нет.
2. Берем камеру ZWO ASI 183MC + Ir-cut фильтр - универсальная и для дипов, и для планет. Для дипов желательно брать Pro версию камеры, т.к. у нее охлаждение.
3. Для съемки дипов берем редуктор Starizona Owl 0.4x, получаем фокус около 800 мм. С зеркальными камерами не работает, но они и не нужны в данном случае.
4. Для планет берем корректор дисперсии ZWO ADC и 2х Барлоу.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #2 : 05 Авг 2020 [22:30:57] »
Пункт 1-верное решение:по планетам и Луне 180-мм МАК обставит ШК 8" без вариантов.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3 : 06 Авг 2020 [11:33:53] »
Оставляем ШК, докупаем к нему Hyperstar и радуемся жизни.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1583
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #4 : 06 Авг 2020 [12:02:29] »

Нет смысла. За те же деньги что и гиперстар для 8ки можно целиком RASA 8 взять и не крутить его туда-сюда. Для старших моделей 11-14 да, полторы штуки баксов всего и считай новый телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5 : 06 Авг 2020 [12:16:57] »

Нет смысла. За те же деньги что и гиперстар для 8ки можно целиком RASA 8 взять и не крутить его туда-сюда. Для старших моделей 11-14 да, полторы штуки баксов всего и считай новый телескоп.

RASA 8-ка не снимет мелкий объект, с должной детализацией, а вот ШК на 2м - снимет. Прелесть в широком диапазоне фокусных расстояний.

Например на свой ШК 11 дюймов могу снять вот так - планетарку, а с Гиперстаром вот так - Розочка.
Для понимания масштабов и их сопоставления, добавил к Розочке планетарную туманность.

В РАСЕ вы зажаты одним фокусным, без какой-либо возможности его увеличить, линзу барлоу вы в него не вставите, красивый Юпитер не снимете. А вот ШК с гиперстаром - делает все, что может делать РАСА и на порядок больше.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1583
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 06 Авг 2020 [12:21:13] »

RASA 8-ка не снимет мелкий объект, с должной детализацией, а вот ШК на 2м - снимет. Прелесть в широком диапазоне фокусных расстояний.

Например на свой ШК 11 дюймов могу снять вот так - планетарку, а с Гиперстаром вот так - Розочка.
Для понимания масштабов и их сопоставления, добавил к Розочке планетарную туманность.

В РАСЕ вы зажаты одним фокусным, без какой-либо возможности его увеличить, линзу барлоу вы в него не вставите, красивый Юпитер не снимете. А вот ШК с гиперстаром - делает все, что может делать РАСА и на порядок больше.

Я не предлагаю брать расу вместо С8. Я предлагаю брать ее вместо гиперстара. Это не одно и то же ;)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #7 : 06 Авг 2020 [12:22:33] »

Я не предлагаю брать расу вместо С8. Я предлагаю брать ее вместо гиперстара. Это не одно и то же ;)

А ну если так :) То да. Согласен.  ^-^
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #8 : 06 Авг 2020 [12:38:11] »
А у св хорошие маки?
102/714ED

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 06 Авг 2020 [13:00:38] »
Пункт 1-верное решение:по планетам и Луне 180-мм МАК обставит ШК 8" без вариантов.
У 180мм МАК-а никаких шансов против нормального 200мм ШК. А если ШК ещё и с качественной оптикой, термостабилизировать, юстировать, транспортировать и пр. его гораздо легче чем МАК.
Я видел всё небо !

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #10 : 06 Авг 2020 [13:49:28] »
против нормального 200мм ШК
Где ж их нормальные (и ШК 8" и МАК 180) найти, да ещё и "правильные" сравнительные тесты сделать, да ещё и не в один заход.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 06 Авг 2020 [13:57:06] »
Нормальных 8" ШК на руках много, я один только продал (штрель 0.93). Подвальные тесты и отзывы владельцев по всему миру налицо.
С МАКами посложнее, российские вроде Сантел хорошие и SW видел с хорошей точкой. Кажется Юдин сравнивал 180-ку МАК то-ли с ШК, то-ли с ньютоном 200мм - апертура рулит.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #12 : 06 Авг 2020 [15:16:47] »
апертура рулит.
и STARBRIGHT c UHTC
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн КуперАвтор темы

• Сообщения от Купер
« Ответ #13 : 07 Авг 2020 [13:24:28] »
2. Берем камеру ZWO ASI 183MC + Ir-cut фильтр - универсальная и для дипов, и для планет. Для дипов желательно брать Pro версию камеры, т.к. у нее охлаждение.
3. Для съемки дипов берем редуктор Starizona Owl 0.4x, получаем фокус около 800 мм. С зеркальными камерами не работает, но они и не нужны в данном случае.
4. Для планет берем корректор дисперсии ZWO ADC и 2х Барлоу.

Спасибо!

Воспользуюсь непременно советом
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82

Оффлайн КуперАвтор темы

• Сообщения от Купер
« Ответ #14 : 07 Авг 2020 [13:25:49] »

и STARBRIGHT c UHTC

Так вы своим Маком 180, значит,  недовольны?
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #15 : 07 Авг 2020 [13:43:41] »
У 180мм МАК-а никаких шансов против нормального 200мм
Почему?
Интес 715, к примеру, будет лучше любого штрелистого ШК-200. И мне в МАК всегда картинка более контрастная и детальная видится, чем в такой же или немного более крупный ШК. Хотя надо отметить, что ШК-200 быстрее "в чувства приходит", чем даже МАК-150.

1. Продаем трубу. Покупаем 180 Мак SW для планет и Луны, а так же ED нибудь 80мм+ для звёздного неба. Фотографируем и там и там, кроме того,  ставим оба скопа на одну монтировку в азимутальном формате - благо есть такая опция.

2. Не продаем трубу, ШК8 отличный скоп, его за глаза, все это баловство.
Я бы предложил промежуточный вариант, раз хочется потестить другие скопы:
3. Не продаем трубу ШК8 + Покупаем 180 Мак SW для планет и Луны. Сравниваем обе системы, выбираем оптимальную для себя. По результату что-то оставляем.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2020 [13:48:58] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 07 Авг 2020 [14:03:39] »
Интес 715, к примеру, будет лучше любого штрелистого ШК-200
Сравнивали сами ?
Я видел всё небо !

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #17 : 07 Авг 2020 [15:49:58] »
А вы?
Я думаю даже 703 не будет отставать по детализации от ШК-200, и будет лучше увеличения "держать". Пишу по своему опыту продолжительного сравнения М603/М615 с ШК-150/ШК-200.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru