ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый вечер, Я бы посоветовал взять подходящий по размеру телескоп и в фокусе поставить полупрозрачную алюминированную стеклянную пластину, а с противоположной стороны поставить яркую лампу. Такая схема "искуственного звездного" поля использовалась в фирме Интес и используется в СТФ.Сергей
На сколько я понял, речь идет об юстировке телескопа, а не об испытании на качество.Для этого подходящий по размеру, например, ахромат-китаец вполне подойдет, и осталость примерно по центре поставить "искуственные звезды". А юстировку "колиматора" можно проверить по ярким звездам.Сергей
Минуточку,в первом сообщении речь идет о создании искуственной двойной звезды,для этого проверяется предполагаемый телескоп-коллиматор по звезде,а затем в его фокусе ставится искуственное звездное поле.Или я не прав.
А если коснуться иголкой алюминиевой фольги, расстеленной на куске стекла, а потом обернуть ей светодиод, не проще будет?Кстати к теме про звездное поле технология видимо тоже применима.
Цитата: Mihail Sedyh от 03 Авг 2006 [19:18:22]А если коснуться иголкой алюминиевой фольги, расстеленной на куске стекла, а потом обернуть ей светодиод, не проще будет?Кстати к теме про звездное поле технология видимо тоже применима.А еще можно зеркальце маленькое бытовое отмыть от лака, положить на шкурку и надавить слегка. Из получившегося "звездного неба" можно будет и пару нужную подобрать, да и дырку найти любого подходящего диаметра. Сам не пробовал, только слышал о таком способе, но однозначно лучше, чем иголкой дырки колоть.
...Хотелось бы еще узнать как тестируют оптику ведущие производители (AP, Takahashi, TMB, Televue, Санкович). Насколько я понимаю, как минимум некоторые из них, помимо теста на интерферометре заявляют об оценке именно по стартесту. Неужели просто по звездам (но здесь ведь нужны подходящие условия)?
Я не зря в сообщении написал, что важна максимальная приближенность к теоретическому точечному источнику, потому, что действительно хочу получить приспособление для оценки качества оптики и для юстировки его элементов. К примеру, звездное поле с разными двойными именно для оценки разрешающей способности инструментов. О способе с использованием телескопа, либо телескопического приспособления я знаю, но считаю его слишком накладным для этой цели. Да и, как правильно здесь отметили, он, в любом случае, внесет аберрации.С фольгой (легко доступной) я пробовал, но получилось, что она просвечивает и несколько мешает стартесту. А вот алюминизированную стеклянную пластину попробую применить. Хотелось бы еще узнать как тестируют оптику ведущие производители (AP, Takahashi, TMB, Televue, Санкович). Насколько я понимаю, как минимум некоторые из них, помимо теста на интерферометре заявляют об оценке именно по стартесту. Неужели просто по звездам (но здесь ведь нужны подходящие условия)?
А по поводу оптико-волоконных кабелей - где можно такого небольшого диаметра (50 микрон) купить, например?
Я взял оптический патчкорд fc-fc 9/125
Соответствует ли этот кабель используемому диоду с точки зрения рабочей длины волны?