ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Лешь, призмы в Бюракане ставили на 1 м. Уже не ставят много лет.
Цитата: kismet от 02 Авг 2020 [19:42:16]Лешь, призмы в Бюракане ставили на 1 м. Уже не ставят много лет.Ага, и снимали на фотоэмульсию, пусть и 9x12 см. Но 50 см 1:2 телескоп даже с небольшой 37x37 мм матрицей много эффективнее в таком обзоре, т.к. в квантовой эффективности просто пропасть - менее 1% для фотоэмульсии и ~44% интегральной эффективности у 16803, т.е. он будет иметь половину угловой площади поля и более чем в 11 раз выигрывать по энергии на ней - в 5,5 раза эффективнее (реально скорее в 10, т.к. для практически применяемых эмульсий на длинных выдержках типичное значение скорее 0,5% и ещё надо посчитать интеграл по диапазону, тоже не в пользу эмульсии).Конечно, можно было бы поднять эффективность Шмидта, снимая на пластинки большого размера, скажем 30x40 см, но практически этого не делалось, использовался небольшой формат с полеспрямителем.
Ок, ну вот мы и пришли к консенсусу о сугубо нишевом характере проекта и несостоятельности любых претензий на влияние на астрономию в масштабах страны.
Лешь, про влияние в масштабах страны только ты и говоришь. Никто, кроме тебя это и не утверждал.
А локомотивом для обсерваторий на постсоветском пространстве в это смысле является ISON. Ну, во всяком случае являлась какое-то время назад.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [00:31:46]Лешь, про влияние в масштабах страны только ты и говоришь. Никто, кроме тебя это и не утверждал.Ну-ну...Цитата: kismet от 06 Июл 2018 [17:59:43]А локомотивом для обсерваторий на постсоветском пространстве в это смысле является ISON. Ну, во всяком случае являлась какое-то время назад.
Причём ситуация привычным образом вывернута наизнанку - как раз ISON бегал по обсерваториям в поисках тех, кто ему бы что-то сделал - астрометрию, фотометрию и т.п., да и в плане техники аналогично - ни о каком технологическом донорстве и речи не шло..
Цель этого меморандума о взаимопонимании состоит в том, чтобы предоставить отдельным академическим и научно-исследовательским учреждениям в развивающихся странах возможность бесплатно получать небольшие телескопы и проходить подготовку по их эксплуатации. Отобранные учреждения воспользуются опытом ISON и получат возможность участвовать в глобальных кампаниях по наблюдению и распространять данные наблюдений открыто и свободно.
А САО - и технологический, и методический донор, действительный локомотив.
Видишь, это же ты говоришь про локомотив, не я.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [11:38:32]Видишь, это же ты говоришь про локомотив, не я.ISON "локомотивом" в приведённой цитате назвал именно ты - кому-то ещё вряд ли это придёт в голову... .
Сравнил и противопоставил его с САО по влиянию на отечественную астрономию, а на каких основаниях - совершенно непонятно!
Наверное, изнутри мелкой суеты некоторым может легко показаться, что занимаешься каким-то великим и уникальным делом...
Лешь, только в ответ на твои слова "а САО успешно развивалась как отдельная структура и теперь является мощнейшим локомотивом всей постсоветской астрономии.", я написал, что и мы занимались аналогичным делом. При том, что людские и финансовые возможности САО в десятки раз больше моих.
Мне удалось создать замкнутый цикл исследовательских работ на основе совсем небольших телескопов, что до этого считалось невозможным.
К слову, недавно я снова дважды разговаривал с руководством САО, они просили помочь им освоить наши методические наработки - по фотометрии астероидов и обзорным наблюдениям космического мусора.
Это ты почему-то все время противопоставляешь. Мы просто начали раньше, чем этим стало заниматься САО, и мы охватили нашей поддержкой во много раз больше обсерваторий, включая саму САО. Мне даже иногда звонили из САО и просили помочь той или иной обсерватории.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [12:10:30]Лешь, только в ответ на твои слова "а САО успешно развивалась как отдельная структура и теперь является мощнейшим локомотивом всей постсоветской астрономии.", я написал, что и мы занимались аналогичным делом. При том, что людские и финансовые возможности САО в десятки раз больше моих.Правда, с фактическим материалом беда, похоже, главное было на слово "астрономия" привычно крикнуть "ISON, ISON, ISON..."
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [12:10:30]Мне удалось создать замкнутый цикл исследовательских работ на основе совсем небольших телескопов, что до этого считалось невозможным.Замкнутый в каком смысле? Сотрудники теперь имеют возможность цитировать исключительно статьи друг друга?
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [12:10:30]Это ты почему-то все время противопоставляешь. Мы просто начали раньше, чем этим стало заниматься САО, и мы охватили нашей поддержкой во много раз больше обсерваторий, включая саму САО. Мне даже иногда звонили из САО и просили помочь той или иной обсерватории.В одном беда - чем-то высокотехнологическим, типа создания научных ПЗС-камер или спектрографов современного технического уровня, ISON не занимался вообще. Как его сравнивать с САО? И первый SCORPIO это 2000 год, когда ISON-а просто не было.
А зарабатывание денег на (военно-)прикладных наблюдениях с целью развития собственной фундаментальной науки - подход ГАИШ с советских времён, тут тоже ничего нового и ничего удивительного. Хорошо хоть ГАИШ не говорит что они "любительский институт", хотя в твоих терминах вполне могли бы...
И, государственный институт по определению не может быть любительским. А мы - инициативная группа именно любителей, поскольку большинство из нас не имеет профессионального астрономического образования и не работает в астрономических организациях.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [13:10:25]И, государственный институт по определению не может быть любительским. А мы - инициативная группа именно любителей, поскольку большинство из нас не имеет профессионального астрономического образования и не работает в астрономических организациях.Ну вот, снова-здорово... А когда привлекается "крыша" в виде ГАО РАН или ИПМ РАН это не работа государственного института?
Начиная заниматься предпринимательской деятельностью в области прикладной астрономии, заключая договора и отвечая за результат их работы эти институты не становятся игроками на профессиональном астрорынке?
И да, "мы - любители" - довольно плохая отмазка для низкого уровня как технической, так и организационной оптимизации.
Предпринимательская деятельность имеет цель извлечения прибыли. Что было запрещено госбюджетным научным организациям, поэтому предпринимательской деятельностью они заниматься и не могли.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [14:45:27]Предпринимательская деятельность имеет цель извлечения прибыли. Что было запрещено госбюджетным научным организациям, поэтому предпринимательской деятельностью они заниматься и не могли.Ты путаешь получение прибыли и её распределение между учредителями. Бюджетные организации систематически занимаются предпринимательской деятельностью, научные - не исключение. Так, устав ИПМ предусматривает ведение предпринимательской деятельности. Более того, ты его сам наблюдал - учредительство ИПМ в ООО.
Но, в Уставе такой род деятельности не прописан.
Не просто в ООО, а в малом инновационном предприятии.
Я правильно понимаю, что ты решил уесть меня хоть в чем-нибудь? Круг поднимаемых тобой вопросов чрезвычайно широк.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [15:21:48]Но, в Уставе такой род деятельности не прописан.Прописан прямо, как "деятельность, приносящая доход". Ну и упомянутое право учредительствовать как в коммерческих, так и некоммерческих организациях.Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [15:21:48]Не просто в ООО, а в малом инновационном предприятии.Т.е. в коммерческой структуре, осуществляющей инновации - коммерциализацию научно-технической деятельности.
Цитата: kismet от 03 Авг 2020 [15:21:48]Я правильно понимаю, что ты решил уесть меня хоть в чем-нибудь? Круг поднимаемых тобой вопросов чрезвычайно широк. Ты просто мифотворчеством занимаешься - смешиваешь понятия "в принципе" и "в частном случае". Собственник решил что целесообразнее в отдельной коммерческой фирме вести определённые виды деятельности - это его право. Ничем, кстати, не отличается от любой частной организации.
А на тебя мне, разумеется, пофиг глубоко - просто ты флудишь и занимаешься совсем уж смешной саморекламой, постоянно выпячивая сделанное. Сделал добро - забудь, припоминать его к лицу как раз не тебе, а его получателям.
Ну что, удалишь свои сообщения из этой темы сам?