ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На сильно дешевых игрушках, возможно обрезание апертуры трубкой фокусера.
Другими словами надо разбирать рефрактор и проверять не отсекает ли диафрагма вместе с паразитными лучами и часть потока.
Если по линейке видно всю апертуру - ну скажем там будет 70мм - то экранирования нет. Если меньше (ну там 65... 60) - тогда да... диафрагмы слишком режут.
Достаточно посмотреть глазом в трубу из того места, где находится фокальная плоскость. Если оттуда виден край объектива - световой поток от него не зарезается. Если внутренние диафрагмы не дают увидеть весь объектив целиком, а только его центральную часть - зарезание апертуры есть.
Цитата: СтепанБугаков от 25 Июл 2020 [00:55:58]Достаточно посмотреть глазом в трубу из того места, где находится фокальная плоскость. Если оттуда виден край объектива - световой поток от него не зарезается. Если внутренние диафрагмы не дают увидеть весь объектив целиком, а только его центральную часть - зарезание апертуры есть.Для это необходимо чтобы зрачок глаза находился точно на оптической оси.При перемещении даже на незначительное расстояние по фокальной плоскости можно увидеть и край закрытого диафрагмой объектива и даже сам тубус.
по какой формуле он вычисляется
Вы просто должны видеть весь диаметр объектива. Можете сделать квадратик из бумаги с соответствующей диагональю и убедиться, что его видно целиком.