A A A A Автор Тема: Бессмертие человека – награда или проклятие?  (Прочитано 7748 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
вот что
давайте вернемся к "бессмертию"
допустим, постигнуто оно
технологически
Допустим. Но вообще то мне как физику и кибернетику это кажется абсурдным.
Дело в том что многоклеточный организм это колония клеток, которые множаться партагенезом (бесполым клонированием) и этот способ изначально ущербен в смысле накопления ошибок. То есть счетчик Хайфлатика (сколько там делений? уже и забыл... 50-70?) все равно остановится. Нет храповика Мёллера (как у гаметного скрещивания). А значит эта система все равно не жилец.
То есть сама физическая основа носителя нашего билогического разума не предназначена для вечности.
Ну да ладно.
Допустим что чудо есть.

Цитата
ряд вопросов:
- всем полагается или "избранным"? условно или безусловно?
Гуманизм предполагает всем.
Но гуманизм - обманка. Ширма. Достаточно дряхлая. Простые люди (в отличии от чокнутой прослойки) никогда в это не верили.
Поэтому ясный пень что НЕ ВСЕМ. А только тем, кому это целесообразно с точки зрения системы. Общества (назовем это так). Техносферы (ее интересов).
Вопрос ведь еще и в цене?
Если это как в ванне раз в неделю покупаться (есть такая фантастика) то можно и всем (но тогда возникнет вопрос а что с приростом населения делать?)
Ну а если это дорогущая процедура (как пирамиды для фараонов в рассказе выше) то ясно что только для Владим Владимировича Бессмертного. Царя. Основы Государственности...  Гаранта Конституции... Я почти не шучу!
 :D

Цитата
- критерии "избранности"?
Полезность для системы. Государства. Муравейника.

Цитата
- кто сии критерии формулирует?
В конечном итоге Государство. Вот почему недопустимо Мировое Государство. В нем чиновники скоро зажрутся. Единственный способ держать чиновников в узде (выражать интересы страны и нации в целом) - внешний смертельный враг, который нависает и ждет когда вы ослабните.
Так и никак иначе. Это не мои фантазии. Это элементарная теория эволюции систем.

Цитата
- кто участвует в подборе "избранных"?
Опять таки чиновники.
Помните кастовую систему индусов?
Брахманы или/и кшатрии.

"Ничто не ново под Луной" (с)

Цитата
- как устроено общество, состоящееся из а) поголовно "бессмертных" (нестареющих индивидов с повышенным иммунитетом и пониженной склонностью развивать автоимунные бяки и опухоли),
Плохо устроено. Избыточное счастье - хуже горя. А поголовное бессмертие - это избыточно.
Многим ли оно надо?
Вы, не понимаете главного. Так назыаемое "быдло" то есть ПРОСТОЙ народ, он ведь при любой ЗДРАВО организованной системе вполне себе счастлив.
Главное - семья, внуки и умереть в их окружении. Ну что еще надо то? Прожил и...
А бессмертие нужно только "бесноватым".
Задача государства таких выловить, как следует обучить и утилизировать/рационализировать.
Если для таких нужно бессмертие - обеспечить.
Но опять таки. Не похоть дуралея, а общественная целесообразность.  Я имперец. Я с омерзением отношусь к "либеральным ценностям", если заметили.
И поэтому сама идея бессмертия людей для империи, техносферы - не бог весть какая идея.
И в этом смысле спасибо богам что нужное сделали простым, а сложное (как бессмертие обезьян) - ненужным.

Цитата
б) смеси привилегированных "бессмертием" и простосмертных, в) смесь одних и других, но доступ (и отступ от) к "эликсиру" - по желанию индивида?
Да конечо. Вообще роль принуждения, палки в наш век ГИПЕРТРОФИРОВАНА. Это как ценность детей, детской жизни нездраво гипертрофировала в мире малодетных семей. Это нездоровая тема. Если же вы посмотрите реальную историю то даже в рабство шли "по желанию". Никакое рабство не могло бы существовать в Риме тысячу лет, если бы рабы сами не согласны были быть рабами (в своем массовом большинстве).
Тоталитаризм, подавление, стенария бедных диссидентов - это ОПЕРНОЕ заламывание рук.
То есть туфта и глупость.
Я служил на зоне. И в общем то видел как "принуждают" заключенных. Даже там все "по желанию" по-сути. Хочешь работать? Работай. Не хочешь? Не работай. Пряник всегда был больше кнута. В общем люди - твари консенсусные. И даже вертухаи с зеками жили в общем то душа в душу. Все по согласию.
Даже "страдания в карцере" (с громким избиением, видел и слышал однажды) - заказуха и цирк (больше шума чем пыли). Все все понимают и все всем идут на встречу!
:)

Цитата
- насколько стабильны, но и способны развиваться такие варианты обществ?
Да я считаю что для общества бессмертие - всего лишь ОПЦИЯ. Есть/нет - не суть. Само общество потенциально бессмертно. То что какие-то его элементы могут быть бессмертны тоже дает возможности и создает проблемы. Надо подбирать оптимум. И все.

Цитата
- решение проблемы с памятью? нужно ли вообще это считать проблемой?
Проблема с памятью давно решена.
Речь, писменность, фото, кино, Сеть...
Не понял вопроса.
Тупо.

Перечитал и сразу вспомнился Дикий Прапор в Бочке...
Вот это - бессмертное:

-В чем смысл жизни?
- В расписании дежурств по КПП.  Посмотрел и все понятно!

Аум? Аум!!!!
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [16:33:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Вы "Фараон" Болислава Пруса читали?
Можно спорить. Но суть высшей власти, власти фараона, там передана ИДЕАЛЬНО.
Молодой фараон уверен что у него есть свобода выбора и... нарывается на ограничения со стороны системы.
Читал, по детским впечатлениям было очень ярко.
Но спорить не буду.
Разумеется эссе о бессмертии хайпует на горячей теме гиперболой.

Но болдом я выделил вобщем-то другую мысль, о ключевом различии в подходе к бессмертию через копию и через продление времени жизни оригинала.

Если с сильным ИИ мы полагаем, что он, будучи полноценным разумом, выйдет за границы предусмотренные создателем и начнёт себя вести (помните массачусетскую машину Стругатских), то почему копия разума на цифровом носителе будет вести себя по-другому? Не начнёт борьбу за право называться оригиналом?

Биологический процесс сознания похоже действует единственно верным способом по принципу "копия всегда уничтожает оригинал". Сознание как горец, "всегда должен остаться лишь один". Более того этот принцип зашит в хардваре  (а если приплести и Пенроуза - обойти его нельзя на очень низком аппаратном уровне). Игрища в приближение к бессмертию через копии, если технически реализуемы, открывают же настоящий змеиный клубок проблем.  Ящик Пандоры! Будучи близким к IT, вы должны понимать, что не вскрыть его нельзя - слишком велик соблазн.

Если есть резервные копии, это же сразу и версионность (откатиться к прошлогоднему я), и реплеи событий (вот вам рычаг удовольствия), это параллельные процессы, это даже генетический алгоритм поиска лучшей версии себя. И соблазн заставить служить себе копии на совесть (смотрели "Чёрное зеркало - рождественскую"?), и борьба за освобождение всех трудящихся копий человечества, и куча всего, о чем писать лень.

Мамлеевская крыса нервно дрожит в углу, цифровая копия пробуждает крысу Мазура!
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да, я понял что выделено болдом.
Но я как-то ИМПЕДАНСЕН к этой проблеме. Не знаю почему? Потому что я злыдень по жизни? И мне по-сути нечего делить со своей копией?
Мне не понятны эти жлобские переживания.
Вот во истину, каждому человеку предстоит жить самим с собой и его забота что бы это была ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ.
Если появится два, три, десять, 100 таких как я, полных моих копий, то я не вижу (возможно и зря) повода беспокоится по этому поводу. Я полагаю (хотя возможно это не так) что это будет неплохая компания! Скажем даже проблема разделить жену (кто ей муж) для меня (как и для героя Савченко "Открытие себя") не станет проблемой. Я уверен что будет проблемой решить кто кому должен пойти навстречу! И тот кто получит все - буде считать себя по гроб жизни обязанным тому, кто отступил.
Вот во истину так!!!
Не верите?
У меня есть ПРИНЦИПЫ. Я голый но я ГОРДЫЙ.
Понимаете?
А вот люди-жлобы которые даже сами себе не доверяют...
Ну что я могу по этому поводу сказать?
Я могу только ПОЗЛОРАДСТВОВАТЬ.
"Горите суки в огне!!!!!" (с) Который вы сами себе и разожгли.
Ну как тут не посмеяться?
Это не мои проблемы. Более того, я рад что это ваши проблемы.
Вы достойны их.
Ради этого только и стоило бы изобрести полное копирование.
Что бы плохих людей извести.

Главная и более общаяя мораль шире. Жлобок и прогресс - НЕСОВМЕСТИМЫ.
Вот часть техно-гуманитарного конфликта современности (и это только верхняя часть, как часть айсберга)
И чем дальше, тем больше будет таких вот "проблем". Ну и прекрасно! Я только рад.
Вы читали  NEXT Майкла Крайтона?
Он это проблему только по верху затронул. Несовместимости прогресса и общесват жлобов.
Но так это и есть!

Давайте вспомним хотя бы авторское право, например. Это не гипотетическое бессмертие. И то...
Вот уж жлобство запредельное!

Глобальный жлобизм должен сдохнуть!

(а глобальный коммунизм - это тюрьма духа и разума. Он и не родится).
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [16:55:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
И мне по-сути нечего делить со своей копией?
https://zloekino.su/video/550889-Chernoe_zerkalo-Spetsepizod_Beloe_Rojdestvo

можно смотреть целиком, а жлобские переживания на 31-ой минуте

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И мне по-сути нечего делить со своей копией?
https://zloekino.su/video/550889-Chernoe_zerkalo-Spetsepizod_Beloe_Rojdestvo

можно смотреть целиком, а жлобские переживания на 31-ой минуте
Да, я одним махом пересмотрел все серии (и даже все сезоны, кажется). Очень интересно.
И данная серия меня, кажется, мало впечатлила (пришлось посмотреть несколько минут что бы вспомнить о чем она. То есть мне она не запала в душу игрой глубины идеи, напротив).
В данном случае копия неравноправна с оригиналом физически. И именно это я и назвал "ужасом" бессмертия. Копия - возможность жить вечно (почти вечно). Но РАСПЛАТА в том, что вами может владеть даже не ваш оригинал, а вообще кто-то еще и это может быть ну очень плохо.
Данная версия виртуальной тюрьм  - просто простейшая попытка представить как можно владеть такой копией.
Если вы хотите спросить, стал бы я так поступать со своей копией?
Нет конечно.
Уж кому-кому но себе я эмпатирую. И я способен представить каково второму Я с той стороны.
Да, я могу убить человека. Но убить - это отправить в небытие, усыпить... Я могу убить из милосердия и с уважением даже. А мучить - совсем другое. Абсолютно другое. Это за гранью добра и зла для меня.
Принуждать из необходимости или воспитания? Да. Нужно. Но во так...
В общем эта серия меня просто покоробила.
Это какой-то англо-саксонский садизм? Я недолюбливаю англосаксов. Их хэлоуин и т.д. Они жгли ведьм. И это - что то из их извращенной древней культуры?
Я про сюжетную подстилку.
Дама, делает копию себя что бы так вот эксплуатировать...
Это действительно что-то нездоровое...
Бр-р-р-р...
Мерзость какая! Фу!!!
Как дерьмо жрать!!!
 >:D
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [17:14:41] от alex_semenov »

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
И это - что то из их извращенной древней культуры?
Это что-то древнее, откуда вошли ростки пенитенциарной системы (как противоположности профилактически-воспитательной). Только это шире, чем англосаксонская: не пойман - не вор, не видел - не гулёна я, Ваня.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это что-то древнее, откуда вошли ростки пенитенциарной системы (как противоположности профилактически-воспитательной). Только это шире, чем англосаксонская: не пойман - не вор, не видел - не гулёна я, Ваня.
Да, возможно...
В принципе, я всего несколько раз в жизни переживал в себе восторг садистского доминирования.
Раз в детстве (всего раз). Заигрались... Я слишком сильно заломал руку в возне... И я тогда удивился себе сам.
Воторй раз... Мы, наши (хайовцы) гнали ненаших. Они разбили морду нашему. И мы их выловили и начали догонять. Хорошо что не догнали. Мы бы их забили ногами. В кровавую южку. Восторг этой дикой страсти испытал (и ужаснулся) не только я. Мой приятель (бежавший рядом), сейчас кум (он тут бывает) ужаснулся этому еще больше. Мы почувствовали себя в фаланге... Гребанными Ахилесами, бля... Дикими самцами.
Это был явный прилив чегото там эндогенного... Дофомины, опиаты? Молодые были, от залу_пы (как говорится) подкуривали...
Но по жизни меня тяжело на такие вещи раскрутить (я не люблю хорор и всякие там ужасы). Однажды я "выпустил когти" на жену (я сломал мебель что бы не ударить). Кстати (и это удивило меня тогда безмерно) год у меня была  чуть ли не новый медовый месяц. Самки обажают такую страсть совершенно инстинктивно (она сама не отдавала себе в этом отчета). Но я даже когда наказывал детей (был ну очень зол и особенно младшему доставалось не раз) я всегда на заднем плане контролировал ситуацию и понимал что это все игра, воспитательный процесс. Это неприятно но это надо разыграть. Я и сейчас играя эмоциями, всегда играю как актер. Мой внутренний гомункулс либо холоден либо испытывает противоположную эмоцию. Я "официально" злюсь, мечу гром и молнии, а гомункулс смеется и расслаблен. Где то так.
Как у других людей?
Я долго думал что так же. Но с некоторых пор я понял что у них может быть СОВСЕМ НЕ ТАК. Абсолютно (Савельев объяснил почему, так и есть!). Как?
У меня видимо мозгов не хватает их моделировать. Туповат я в этом смысле. Социально я недоразвит, видимо. Хуже среднего. Но я знаю что есть настоящие гении эмпатии. Из них получаются великие интриганы. Но все на что способен я - тупо "фронтальный лидер". Поэтому своей копии я не опасаюсь. От слова "совсем". Нечего опасаться. Нет там глубинной сволочи. Дурак там. Гребаный донкихот? Подлости от себя я не жду. Я опасаюсь только своей трусости - это да... Скажем, на смертном одре... Но когда меня кто-то предает из трусости (бывало)- я прощал. С ходу. Сила духа восхищает, но требовать силы духа от кого-то... Так что...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [17:47:20] от alex_semenov »

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Подумал на что могут сгодится копии -например если ненаших больше. А тут бац - сто копий.
Или Иван Васильевич Бунша , точнее жена евоная  - так что, у вас выходит два мужа - выходит два, сладострстненько так. А что, делить так делить.
Только непонятно мне как копии могут обеспечить бессмертие

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Только непонятно мне как копии могут обеспечить бессмертие
Речь о том, что мы исходим из идеи что разум - цепочка БИТОВ.
Длинное придлинное слово, которые постоянно меняется. Но в какой-то момент (во время сна, например) можно эту цепочку скопировать и перенести на другой носитель. Это будет РАВНОЦЕННАЯ копия вашей личности. Разницы не будет.
Ести так (а это всего лишь гипотеза из области сильного ИИ) то это дает как возможность бессмертия (меняешь носитель, а личность продолжает накапливать длину этого длинного слова из 1 и 0. Можно копии размножать а можно просто переносить одну копию с одряхлевшего носителя на свежий. Ну как это делают наши лорды гены с собой), но как НЕУСТРАНИМЫЙ ДОВЕСОК это создает и проблему, которую тут и обсуждаем.
Поэтому я и сказал.
Это великое (божественное) благо (бессмертие!! что для разума может быть ценнее? Тхнология не отличимая от магии)  которое дается с ДЬЯВОЛЬСКОЙ проблемой. Вас (копию в смысле) можно поместить в виртуальную среду и владеть вами так, как не владели никакие  садисты своими жертвами. И прямое насилие (дрессировка как в обсуждаемой серии "черного зеркала") - это только верхний слой.
Знаете анекдот про садиста и мазахиста в одной камере?
Вертухаи решили развлечься. Посадили в одну камеру. Думают, ну сейчас веселуха начнется...
Час проходит, пол дня, ... тишина. Вторые сутки...
ТИХО!!!
Заглядывают.
Мазахист стонет: ну ударь меня, ну сделай мне больно!!!
Садист (сидит в противоположном углу сцепив зубы, сжав кулаки и волю): Не буду....

Можно смеяться (анекдот сложный, кстати. Не сразу доходит всем смысл). Виртуальная личность у владеющего ею будет вся как на ладони. Эмоции, переживания. Она абсолютно прозрачна. Вы можете управлять его памятью (стирать что надо). Возвращать в исходное состояние. Селективно избирать сакжем вариантые его реакций на одну и ту же ситуацию.
Он - раб лампы. Полный.
Есть уже что-то едва близкое. Скажем, аппарат следит за движением глаз человека, смотря на экран и когда он не смотрит на некоторую часть экрана, там меняет  картина или текст (кажеся). И представьте ужас подопытного. Он видит неподвижную картинку которая... МЕНЯЕТСЯ. Но он не видит как! Это происходит в его "слепом пятне".  У него через минуту начинает ехать крыша.
Я не зря вспоминал тут разрушение личности Бэна Рича эсперами в "Человек без лица" Альфреда Бэстона. Разрушить личность такой вот игрой очень просто. Но разрушить - это еще милосердно.
Открываются удивительные возможности манимуляций с личность.
По-сути безграничные.
Мы просто не можем осознать все опасности которые тут возникают. У нас еще лет 300 на это. Но уже началось. Все эти бигдаты, например...
Это предтеча.
Так что, как МЕТКО сказал Черномырдин (дядька говорят умный, но голова с языком плохо дружила. у всех свои недостатки)...
"мы так с вами будем жить, что наши дети и внуки нам позавидуют"...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [18:08:09] от alex_semenov »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Ну так с момента копирования цепочки цифр расходятся . Копия снята во сне и увезена в Аргентину и там что то делает, а вы стали бессмертным только об этом не знаете... Черте что.
И потом прошивка под бионоситель и Вирт должна разная быть. Запихнуть ее в смартфон вместо кота Тома и дитю установить пусть играется.а вы тем временем живёте себе спокойно и не подозреваете ничего, а тем временем котики с вашей личностью по всему миру маются в сотнях мильонов копий
Что то я брежу

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это что-то древнее, откуда вошли ростки пенитенциарной системы
Просто люди очень разные.  Савельев же говорит что изменчивость коры головного мозга 4 раза (площадь зон и подзон может отличаться в 4 раза) а в лобных долях (где собственно и "живет" социалный человек) в 40 раз!!! То есть люди внутренне очень разные.
Если бы внутренний мир разных людей представить в виде внешнего вида, то это было бы что-то в духе...

Почему взрослые так полюбили этот сериал?
Потому что он беспредельно мудр. Люди на самом деле именно такие разные...
Что же касается англосаксов. Есть национальная ментальность. Да, садисты есть в любом народе как и праведники. Гаусова кривая дает куда большее разнообразие внутри каждого народа чем между народами. Но у каждого народа была своя история и свои герои. И тут как раз есть разброс. У одних народов были в героях "удавы" у других "попугаи" у третьих "слоны", у черветрых "мартышки". Поэтому выпячивается что-то одно, затушевывается что-то другое...
Я был впечатлен рассказом Фурсова, который сам был этим поражен.
А рассказ вообще какого-то иностранного корреспондента. Поезд Москва-Ленинград. Стнация Балагое. Чудовищный, собачий холод. На перроне "оранжевые бабы" убирают снег. Выходит молоденький офицер, контрадмирал даже вроде, без шапки, накинув шинель покурить. Бабы набрасываются на него. Мол, что же ты родимый вышел без шапки?!!! Простудишься же!!! А ну марш одеваться!!!
И так настырно!
Англосакс в шоке.
Перовое. Какое дело этому явному быдлу до контрадмирала?
Второе. Даже если они искренне за него переживают, как они смеют с ним так обращаться?
Третье. Контадмирал... послушался!!!! Пошел и оделся...
Англичанен в шоке и недоумении. Это его так потрясло что стало мемом. Мол, вот они - русские какие!
Берет за душу?
Удивление гребанного англосакса?
Еще как!
Это наша ментальность.
"Наше все." (с)
Мы эгалитарны в самой своей ментальной основе (поэтому у нас всегда должен быть тоталитаризм. Не ходим мы строем сами по себе. Надо прикрикнуть и плеткой щелкнуть). Но мы имперцы. Каждой оранжевой бабе есть дело до ядерных боеголовок на ракете "синева".  И вообще, наш же контрадмирал же! Родной!
Православие мозга это? Что ли? Надо рыть. А вот они - ментально рабы и холуи со времен Рима (что опять таки из удивления англосакса и следует), поэтому им нужно навязывать "демократию" для равновесия.  В общем...
"Мы может вас разочаруем, но Россия - женщина с ху_ем..."  (с)
За это они нас так и не любят...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Подобные копии  просто редуцируются до котового разума, отбросив все человеческое.
И скоро там ничего от  вашей личности не останется.
Особенно памяти.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну так с момента копирования цепочки цифр расходятся . Копия снята во сне и увезена в Аргентину и там что то делает, а вы стали бессмертным только об этом не знаете... Черте что.
Не пойму что вам не ясно?
Ну стало вас двое.
Первый проснулся и пошел на работу. Как ни в чем не бывало.
Ну а второй проснулся и... оказался удивительным образом в другом месте. Ну увезли его куда-то там за ночь. Ну и дальше - продолжает жить по обстоятельствам. А ведь мог проснуться и через 100 000 000  000 лет  и совсем не на Земле и совсем не человеком... Пусть скажет спасибо...
Да, это уже два разных человека.
Но если первый умер во сне. Допустим, то второй просто занял его место в смысле ПРОДОЛЖИЛ его мысли, ощущения и т.д. ТО есть поток сознания НЕ ПРЕРВАЛСЯ. Верно?
В чем проблема?
Тупо не понимаю!

Вы не первый такой "ментальный жлоб". Станислав Лем (уж насколько умница) и тот на эту тему сильно тупил в "Сума технологий". Все никак не мог развязать задачу кто  же настоящий? Все настоящие! Чего развязывать то? Все дети божьи!

Вы когда ложитесь спать, голову выключаете?
Раз... и НЕТ ВАС!
Нет час, два, три.... Мир живет, а вы ... мертвы по-сути. Прервалось ваше Я. Выключилось. Временно умерло.
Потом утром вы ме-е-е-едленно приходите в себя. Собитаете свое Я.
И нет разницы собрали вы это я или ваша копия. Все будет воспринимать это как продолжение себя. Вы за свою жизнь, скажем 50 лет, 365*50 раз так распадаетесь и собираетесь. Если после каждой ночи будет рождаться ваша копия и жить отдельной жизнью то все они равноценные вы.
Кстати, согласно концепции мультиверса Эверетта таких копий у каждого из нас бесконечность в параллельных квантовых реальностях. И каждый квантовый тик мы раздваиваемся, раздваиваемся, раздваваемся. Вернее каждая частица внутри нас. А их... В общем жуть...
Это вас не сводит с ума? Бесконечые вариации вас в бесконечных срезах квантового мультиверса?
Меня например только это и сводит.
(есть ли бог нет его - это уже совсем детский вопрос по сравнению с вопросом об интерпретации квантовой механики)
 ;)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [18:55:16] от alex_semenov »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Это что-то древнее, откуда вошли ростки пенитенциарной системы
Просто люди очень разные.  Савельев же говорит что изменчивость коры головного мозга 4 раза (площадь зон и подзон может отличаться в 4 раза) а в лобных долях (где собственно и "живет" социалный человек) в 40 раз!!! То есть люди внутренне очень разные.
Если бы внутренний мир разных людей представить в виде внешнего вида, то это было бы что-то в духе...

Почему взрослые так полюбили этот сериал?
Потому что он беспредельно мудр. Люди на самом деле именно такие разные...
Что же касается англосаксов. Есть национальная ментальность. Да, садисты есть в любом народе как и праведники. Гаусова кривая дает куда большее разнообразие внутри каждого народа чем между народами. Но у каждого народа была своя история и свои герои. И тут как раз есть разброс. У одних народов были в героях "удавы" у других "попугаи" у третьих "слоны", у черветрых "мартышки". Поэтому выпячивается что-то одно, затушевывается что-то другое...
Я был впечатлен рассказом Фурсова, который сам был этим поражен.
А рассказ вообще какого-то иностранного корреспондента. Поезд Москва-Ленинград. Стнация Балагое. Чудовищный, собачий холод. На перроне "оранжевые бабы" убирают снег. Выходит молоденький офицер, контрадмирал даже вроде, без шапки, накинув шинель покурить. Бабы набрасываются на него. Мол, что же ты родимый вышел без шапки?!!! Простудишься же!!! А ну марш одеваться!!!
И так настырно!
Англосакс в шоке.
Перовое. Какое дело этому явному быдлу до контрадмирала?
Второе. Даже если они искренне за него переживают, как они смеют с ним так обращаться?
Третье. Контадмирал... послушался!!!! Пошел и оделся...
Англичанен в шоке и недоумении. Это его так потрясло что стало мемом. Мол, вот они - русские какие!
Берет за душу?
Удивление гребанного англосакса?
Еще как!
Это наша ментальность.
"Наше все." (с)
Мы эгалитарны в самой своей ментальной основе (поэтому у нас всегда должен быть тоталитаризм. Не ходим мы строем сами по себе. Надо прикрикнуть и плеткой щелкнуть). Но мы имперцы. Каждой оранжевой бабе есть дело до ядерных боеголовок на ракете "синева".  И вообще, наш же контрадмирал же! Родной!
Православие мозга это? Что ли? Надо рыть. А вот они - ментально рабы и холуи со времен Рима (что опять таки из удивления англосакса и следует), поэтому им нужно навязывать "демократию" для равновесия.  В общем...
"Мы может вас разочаруем, но Россия - женщина с ху_ем..."  (с)
За это они нас так и не любят...
Тетки приняли моряка за расфуфыренного дембеля)))
А православие головного мозга.... Нет, это не оно. Это обычное лизание сапог. Вы же украинский гражданин?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ой! Перестаньте юлить. Ситуация тем и показательна что она ОБЫДЕННА.
Если наша баба видит что она права... она на погоны не смотрит.
Да и мужик. Нет в нас априорного уважения ни к какому начальнику. Но если начальник заслужил...
Вот хер вы Вову сковырнете с трона! Хоть каждый месяц выборы устраивайте теперь. Ибо Вова Крымский не обосрался... Помазанник божий, блин!
Цитата
А православие головного мозга.... Нет, это не оно. Это обычное лизание сапог.
Лизание сапог? Это как давно вы за границей живете то?
Цитата
Вы же украинский гражданин?
Да. Но родом я из СССР. И хер вы у меня это отберете. А об Украине... ну тяжелая у нее судьба... как у всякой украинской жiнки...
Но ничего! Бог мучился? Страдал? Терпел? И нам придется... И позор, и стыд...
Или вы думаете украинцы не русские?
У русских лучший поэт - негр. Думаешь по русски? Уже русский. Империя же! Почти галактическая. Чуть-чуть не дотянула... Как это можно обменять на то уродство, где мне выдали паспорт? Ну что у незалежной есть такого, за что ее можно было бы УВАЖАТЬ? Ну включите мозги! Ну где ваша гордость и совесть?

« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [19:30:46] от alex_semenov »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Не пойму что вам не ясно?
Ну стало вас двое.
Первый проснулся и пошел на работу. Как ни в чем не бывало.
Ну а второй проснулся и... оказался удивительным образом в другом месте. Ну увезли его куда-то там за ночь. Ну и дальше - продолжает жить по обстоятельствам. А ведь мог проснуться и через 100 000 000  000 лет  и совсем не на Земле и совсем не человеком... Пусть скажет спасибо...
Да, это уже два разных человека.
Но если первый умер во сне. Допустим, то второй просто занял его место в смысле ПРОДОЛЖИЛ его мысли, ощущения и т.д. ТО есть поток сознания НЕ ПРЕРВАЛСЯ. Верно?
В чем проблема?
Тупо не понимаю!

Вы не первый такой "ментальный жлоб". Станислав Лем (уж насколько умница) и тот на эту тему сильно тупил в "Сума технологий". Все никак не мог развязать задачу кто  же настоящий? Все настоящие! Чего развязывать то? Все дети божьи!

Вы когда ложитесь спать, голову выключаете?
Раз... и НЕТ ВАС!
Нет час, два, три.... Мир живет, а вы ... мертвы по-сути. Прервалось ваше Я. Выключилось. Временно умерло.
Потом утром вы ме-е-е-едленно приходите в себя. Собитаете свое Я.
И нет разницы собрали вы это я или ваша копия. Все будет воспринимать это как продолжение себя. Вы за свою жизнь, скажем 50 лет, 365*50 раз так распадаетесь и собираетесь. Если после каждой ночи будет рождаться ваша копия и жить отдельной жизнью то все они равноценные вы.
Кстати, согласно концепции мультиверса Эверетта таких копий у каждого из нас бесконечность в параллельных квантовых реальностях. И каждый квантовый тик мы раздваиваемся, раздваиваемся, раздваваемся. Вернее каждая частица внутри нас. А их... В общем жуть...
Это вас не сводит с ума? Бесконечые вариации вас в бесконечных срезах квантового мультиверса?
Меня например только это и сводит.
(есть ли бог нет его - это уже совсем детский вопрос по сравнению с вопросом об интерпретации квантовой механики)
 ;)
Ну вот что толку что в мультиверсе бесчисленные копии меня? Они и так есть. Мы уже бессмертны.
И главное нам не обязательно знать есть копия в Аргентине или мультиверсе, т.е.в чем разница? Видимо нужна гарантия что завтра я проснусь тем, кем заснул вчера,

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Ой! Перестаньте юлить. Ситуация тем и показательна что она ОБЫДЕННА.
Если наша баба видит что она права... она на погоны не смотрит.
Да и мужик. Нет в нас априорного уважения ни к какому начальнику. Но если начальник заслужил...
Вот хер вы Вову сковырнете с трона! Хоть каждый месяц выборы устраивайте теперь. Ибо Вова Крымский не обосрался... Помазанник божий, блин!
Цитата
А православие головного мозга.... Нет, это не оно. Это обычное лизание сапог.
Лизание сапог? Это как давно вы за границей живете то?
Цитата
Вы же украинский гражданин?
Да. Но родом я из СССР. И хер вы у меня это отберете. А об Украине... ну тяжелая у нее судьба... как у всякой украинской жiнки...
Но ничего! Бог мучился? Страдал? Терпел? И нам придется... И позор, и стыд...
Или вы думаете украинцы не русские?
У русских лучший поэт - негр. Думаешь по русски? Уже русский. Империя же! Почти галактическая. Чуть-чуть не дотянула... Как это можно обменять на то уродство, где мне выдали паспорт? Ну что у незалежной есть такого, за что ее можно было бы УВАЖАТЬ? Ну включите мозги! Ну где ваша гордость и совесть?
Моя гордость и совесть здесь.
А ваша там
Где ссср

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
? Видимо нужна гарантия что завтра я проснусь тем, кем заснул вчера,
Вы такую гарантию даже после хорошей попойки получить не можете...
Суть в чем. Я однажды в живую с одним хорошим (очень талантливым, умным технически, но простоватым по жизни) товарищем обсуждал такую тему в живую (то есть мог наблюдать и его эмоциональную реакцию на лице).
И я задал такой вопрос. Ну представь. Тебе предлагают выпить стакан воды. На самом деле там - нанороботы.
Ты выпиваешь... И засыпаешь. После этого эти нанороботы считывают твою личность. Топологию нейросети, синапсы... Процедура уже проверенная. Сто раз. Даже обыденная. Но суть в том что мозг разрушается (это не обязателно, но условие мысленного эксперимента). То есть ты умрешь. Тихо безболезненно...
Но возникнет цифровая копия...
Замануха была в том что мы с детства боеем космосом. Звезды, планеты... Вадик до сих пор как ребенок заводится от всего этого....
И вот я говорю. Твоя копия полетит к звездам. Ты станешь виртуальным космонавтом. Хотел бы?
Да, конечно.
Но смерть тела. Настоящего тела...
И тут я увидел в его глазах НЕУВЕРЕННОСТЬ... Это надо было видеть... Я понял его переживание... Он как и вы НЕ ВЕРИТ что цифровая копия - полная копия его. Да, может быть... Но вот я - это Я. Это мое тело!!!
А без тела...
Как его заколбасило от этого мысленного эксперимента!
И хочестя и колется (он принял игру, но он вообще человек увлекающися). И я тогда понял, что я - ненормальный. Я вот согласился бы.
Я действительно ВЕРЮ что цифровая копия - это моя копия. Это Я и есть!
Почему я и говорю что вера в сильный ИИ - это предмет по-сути религиозной веры. Тут нельзя ничего никому доказать.
Ну вот, сняли копию. Она с тобой разговаривает с экрана, например.
Но где РЕАЛЬНЫЕ доказательства?
Пока не попробуешь пройти (стать копией) - не поверишь!
Это как поверить в загробную жизнь! Один в один!
Самая засада здесь - в необязательности смерти оригинала (лем крутил доказывая что копия будет правильной, если оригинал разрушился. Глупость какая-то.)
Ведь если смерть не обязательна, то я останусь в теле где был. Так что же тогда копия? А значит если тело разрушилось - я... УМЕР!!!
Это просто выносит людям мозг!
Это им не постижимо!
И меня это забавляет! Почему мне это не кажется чем-то сверхнеразрешимым? Я почему такой урод? Что за хрень?

Про уважение к Украине  - оставим в стороне. Замнем. Время - покажет.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [19:49:44] от alex_semenov »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В какой-то момент, количество этих воспоминаний станет немыслимым. И перед сверхдолгожителем всё равно встанет дилемма: или превращать жизнь в бесконечное копание в прошлом, или с прошлым решительно рвать.
Имеем бесконечное кол-во времени существования. Накапливаем с каждым столетием всё больше и больше информации. Количество информации которую можно записать на "кубомиллиметр" мозга ограничено. Требуется увеличение памяти. Бесконечное накопление информации приводит к бесконечному объёму памяти. Далее сталкиваемся с ограничением скорости передачи сигнала.
И снова возникает вопрос - Что я? Некая душа, у которой есть память, или я это и есть структура памяти способная рассуждать?
Имеет смысл сохранять в памяти ключевые моменты и периоды жизни, используя для периодического пробуждения этих моментов записи из архивов(дневники, фото, видео, голографические проекции, и т.д.) и специальные препараты. Что позволит перезаписывать эти воспоминания на молодые нейронные сети со старых. Скорее всего это будет память первых ста лет жизни. Детство, юность, молодость, любовные истории, дети....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как его заколбасило от этого мысленного эксперимента!
И хочестя и колется (он принял игру, но он вообще человек увлекающися). И я тогда понял, что я - ненормальный. Я вот согласился бы.
Я действительно ВЕРЮ что цифровая копия - это моя копия. Это Я и есть!
Если позволяет производительность контупера - пройдите игру SOMA. Если не позволяет - в Youtube. Там весь сюжет как раз именно про это.
Полнейшая экзистенциальная ЖУТЬ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)