ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Андрей-ко от 24 Июл 2020 [12:03:30]Хомуты бывают до 300мм. в диаметре."Прошу подробности. Я не очень понимаю- как это?эти хомуты слабые я пробовал такой вариант. В них телескоп как неваляшка. С виду закреплено , но "железо " из чего сделаны хомуты, гнётся легко. К тому же, точки крепления вообще не обеспечивают жесткое крепление.
Хомуты бывают до 300мм. в диаметре."Прошу подробности. Я не очень понимаю- как это?
эти хомуты слабые я пробовал такой вариант. В них телескоп как неваляшка. С виду закреплено , но "железо " из чего сделаны хомуты, гнётся легко. К тому же, точки крепления вообще не обеспечивают жесткое крепление.
Телескоп стоит на подоконнике постоянно, благо - он много места не занимает.
Цитата: I.A.R. от 24 Июл 2020 [12:31:00]"Если есть желание подработать "НАУКУ", опишите проблемные места -- подумаем!"Проблемные места у неё везде!
"Если есть желание подработать "НАУКУ", опишите проблемные места -- подумаем!"
1) Нам так и не удалось найти мастера выпилить из фанеры 2 зубчатых колеса для плавного движения по азимуту.
2) Нам так и не удалось придумать механизм для юстировки рефрактора относительно катадиоптрика.
3) Нам там и не удалось победить скрип ходового винта, который поднимает/опускает площадку с телескопами.
Телескоп MEADE LX65, вернее - его монтировку, я упомянул здесь потому, что мне очень понравилась её возможность нести 2 трубы, а не одну. И там всё сделано по-заводски, как надо, а не кустарно, "по- колхозному", в домашних условиях, как моя "НАУКА".
Цитата: I.A.R.Собирались организовать плавный поворот за счет зубчатой передачи?Да, так точно! Хотели заказать у мастера 2 зубчатых колеса: одно диаметром 400мм, другое 40мм. А мастер затребовал чертёж в векторном формате! Я так и не смог сделать это сделать.
Собирались организовать плавный поворот за счет зубчатой передачи?
Цитата: I.A.R.Это можно сделать при помощи закрепления второй трубы в специальном креплении из двух колец большего внутреннего диаметра, чем у трубы диам. внешний, на которых должно быть по три винта, обращенных внутрь колец...Хорошая идея! Как я сразу не догадался! Но уже поздно.
Это можно сделать при помощи закрепления второй трубы в специальном креплении из двух колец большего внутреннего диаметра, чем у трубы диам. внешний, на которых должно быть по три винта, обращенных внутрь колец...
Цитата: I.A.R.А это точно скрип самой шпильки или какого-то узла с ней связанного?Скрип идёт от трения одной детали об другую. Подозреваю, что "металл об дерево". Если хотите, покажу на фото КРАСНОЙ стрелкой то место.
А это точно скрип самой шпильки или какого-то узла с ней связанного?
Цитата: I.A.R.Но у MEADE LX65 есть один момент: относительно большая высота вертикальной части полувилки. Будучи установленной на ваш подоконник, эта монтировка может привести к тому, что слишком высоким окажется положению окуляра, чтобы Вам было удобно наблюдать через него сидя в коляске...Спасибо. Об этом я на радостях не подумал. Увы, пока не привезут тебе товар (любой, не знакомый тебе ранее) не поймёшь все тонкости, с которыми потом будешь иметь дело. А что же мне делать?
Но у MEADE LX65 есть один момент: относительно большая высота вертикальной части полувилки. Будучи установленной на ваш подоконник, эта монтировка может привести к тому, что слишком высоким окажется положению окуляра, чтобы Вам было удобно наблюдать через него сидя в коляске...
Приветствую !Я тоже сейчас на коляске поэтому прокомментирую ваше решение с точки зрения своего опыта. мне очень помогла монтировка параллелограмм - позволяет идеально подвести трубу телескопа под нужным углом прямо к глазу. " - Скажите, пожалуйста, Вы наблюдаете, раскрыв окно или сквозь стекло? Если раскрыв окно, то я интересуюсь: как и где Вы прикрепили параллелограмм относительно окна?Можно фотографию, пожалуйста?
...я теперь нацелился на БИНОКУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕСКОП VIXEN HF2-BT81S-A.Что скажете, дорогие форумчане?
Цитата: Андрей-ко от 25 Июл 2020 [23:11:37]...я теперь нацелился на БИНОКУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕСКОП VIXEN HF2-BT81S-A.Что скажете, дорогие форумчане?Инструмент вполне хорош для наблюдения в городских условиях: Луна, звездные россыпи, яркие кометы, рассеяные звездные скопления, шаровые скопления, яркие туманности. А вот, для планет он все-таки слабоват: наибольшее рациональное увеличение для него по эмпирической формуле 1,3D, где D -- диам. объектива в мм, получается 104 крат, а хорошо бы раза в полтора-два больше. Но разгон до этого увеличения и tot больших, приведет к возрастающему ухудшению резкости из-за все большей заметности волновых свойств светового потока, идущего через оптику. Соответственно подходящий окуляр для рационального случая должен иметь фокусное расстояние 5 мм. Поскольку фокусное расстояние объектива у этого бинокуляра F=480 мм, то он даст с ним увеличение 480/5=94 крата. Как понимаю, этот бинотелескоп позволяет ставить сменные окуляры...
Цитата: I.A.R. от 24 Июл 2020 [16:45:49]Но у MEADE LX65 есть один момент: относительно большая высота вертикальной части полувилки. Будучи установленной на ваш подоконник, эта монтировка может привести к тому, что слишком высоким окажется положению окуляра, чтобы Вам было удобно наблюдать через него сидя в коляске...Тут есть ещё засада, основание достаточно маленькое, как будет с устойчивостью - вопрос.