A A A A Автор Тема: MEADE LX65  (Прочитано 2085 раз)

Оффлайн Андрей-коАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
MEADE LX65
« : 23 Июл 2020 [05:18:27] »
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли каким-либо способом установить голову МОНТИРОВКи MEADE LX65 (С ПУЛЬТОМ AUDIOSTAR) на подоконник?
Дело в том, что я инвалид в коляске и могу наблюдать звёздное небо только из окна своей кухоньки, я живу на 6 этаже, у меня окна на Юго-Запад.
Моё оборудование:
монтировка Sky-Watcher Az-gti,
телескопы: Meade Infinity 80,
Sky-Watcher Skymax  102,
фотоаппараты Canon EOS 1000da,
Canon EOS 550d,
астрокамера ZWO ASI  120mc

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: MEADE LX65
« Ответ #1 : 23 Июл 2020 [13:05:57] »
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли каким-либо способом установить голову МОНТИРОВКи MEADE LX65 (С ПУЛЬТОМ AUDIOSTAR) на подоконник?
Дело в том, что я инвалид в коляске и могу наблюдать звёздное небо только из окна своей кухоньки, я живу на 6 этаже, у меня окна на Юго-Запад.
Теоретически установить головку монтировки на подоконнике, сняв ее с треноги, возможно. Однако, это будет проблематично, так как потребуется организовывать на подоконнике либо некую съемную конструкцию промежуточного крепления головки, либо же сверлить подоконник, чтобы пропустить болт, которым уже можно будет притянуть верхнюю часть треноги (без ног) к самому подоконнику.
И потом, а насколько надежен сам подоконник, чтобы держать в общем-то немалый вес головки и телескопа? Если Вы планируете вести так наблюдения с коляски, то вряд ли выйдет удобно: нужно будет как-то тянуться вперед или сильно поворачивать голову вбок еще и наклоняясь...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 23 Июл 2020 [17:43:08] »
1. Открутить ноги (блестящие, желтые стрелки  ;)  :) ).
2. Просверлить в подоконнике отверстие.
3. Пропустить через это отверстие центральный винт (на рисунке синяя стрелка) и притянуть родным "барашком" к подоконнику.

Если коляска мешает, то придется на подоконнике крепить пластину (можно из толстой фанеры) что бы обеспечить удобный вынос инструмента. Крепить к пластине по пунктам 1-3.

Это вариант если у подоконника есть достаточный вынос  от стены (У меня в квартире в среднем около 10-12 сантиметров)... Если заподлицо со стеной то придется городить некую подставку.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2020 [17:53:56] от ysdanko »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 23 Июл 2020 [20:01:39] »
Приветствую !
Я тоже сейчас на коляске поэтому прокомментирую ваше решение с точки зрения своего опыта. мне очень помогла монтировка параллелограмм - позволяет идеально  подвести трубу телескопа под нужным углом прямо к глазу. я на край монтировки приварил фотоболт на 3/8 дюйма - на него можно поставить головку фотоштатива, головку монтировки АZ4 под ласточкин хвост и если мне не изменяет память даже управляемую го-ту sky-watcher AZGTi. Правда при этом нужно, чтобы вес самой трубы был в пределах 3 кг, тогда вам будет достаточно обычного 5 килограммового противовеса.
В вашем случае Вы можете прямо на подоконник приварить или прикрутить насквозь аналогичный фотовинт, на который по мере необходимости можно устанавливать параллелограмм Parabino Lite или Parabino HD . жесткость конструкции такова, что колебания успокаиваются за полторы секунды , зато вам будет удобно пользоваться на коляске.
выглядит такая конструкция примерно так :
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #4 : 24 Июл 2020 [10:08:33] »
Здравствуйте! Всем  откликнувшимся - Спасибо за участие,   и я решил вам  показать фотографию,  чтобы Вам было легче представить,  что можно сделать в  моих жизненных  условиях.
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #5 : 24 Июл 2020 [10:09:35] »
ФОТО
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #6 : 24 Июл 2020 [10:10:22] »
фото2
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #7 : 24 Июл 2020 [11:17:27] »
  Сверлить подоконник, чтобы намертво прикрутить к нему голову монтировки, считаю нецелесообразным решением, потому что в таком случае будет невозможно открывать окна. Я наблюдаю не через оконное стекло, а раскрыв окна настежь.
   На фото представлена самодельная установка, которую мне помог сделать друг, из ДСП и фанеры для двух телескопов: катадиоптрика и рефрактора.
   Моя идея заключалась в том, чтобы объединить на одной площадке 2 телескопа и отъюстироать их так, чтобы они смотрели в одну точку на горизонте. Таким образом рефрактор будет служить искателем для катадиоптрика. 
  СпрОсите: "а не проще было бы использовать в качестве искателя искатель, а не огород городить?"
  Отвечу так: у меня есть искатель 9х50 с изломом оптической оси 90*, которым удобно пользоваться только на больших углах по высоте: 45*-60*, а ниже: 0*-45* крайне неудобно, мне до него не дотянуться, шея же не гусиная. :-)
   А так - к рефрактору можно присоединить любые призмы, как удобно, + широкоугольный окуляр.
   Но моя установка имела массу недостатков, побороть которые нам с другом не удалось.
   И я решил купить телескоп с компьютерным управлением, Celestron Nexstar 6SE, механика которого имеет 9 скоростей, от которых я до сих пор пребываю в восторге, потому что теперь можно наводиться на цель очень плавно и точно! :-)
   Но проблема с искателем так и не решена, потому что голова монтировки Celestron Nexstar 6SE предусматривает только одно посадочное место Ласточкин хвост.
Фото прилагаю.
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #8 : 24 Июл 2020 [11:40:40] »
Уважаемый crimchik! Простите, не знаю Вашего имени...
я  посмотрел Вашу конструкцию.   Она, конечно, очень интересная,  идея заманчивая, но но Вы, как я понимаю, используете только 1 телескоп, рефрактор;   а я хочу использовать  2: рефрактор + катадиоптрик. Да, чуть не забыл сказать: видите на моём фото под головой монтировки  элементарное кухонное полотенце? Это моё  "ноу хау", то бишь "голь на выдумки  хитра!" Я придумал подложить под монтировку полотенце, чтобы  уменьшить трение, чтобы  легче было двигать телескоп по подоконнику.
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #9 : 24 Июл 2020 [11:43:37] »
Всем  откликнувшимся - Спасибо...
Какая у Вас, однако, оригинальная конструкция вилочной монтировки. Правильно ли я понимаю. У Вас в вилке организована качающаяся платформа, с установленными на ней трубами, положение которой по наклону задается длиной шпильки, пропущенной через брусок в верхней части вилки. Длину ее регулируете закруткой/откруткой барашковой гайки? И видно, что подоконник в Вас уже доработан для увеличения его ширины.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 24 Июл 2020 [11:43:47] »
фото2
Тесно у вас там...А вторая створка не открывается?
Сверлить подоконник, чтобы намертво прикрутить к нему голову монтировки, считаю нецелесообразным решением, потому что в таком случае будет невозможно открывать окна.
Так этот крепеж не на постоянку. После наблюдений открутили барашек и сняли.  Там главное, что бы хватило места для "барашка" и он не упирался бы в стену.

Но проблема с искателем так и не решена, потому что голова монтировки Celestron Nexstar 6SE предусматривает только одно посадочное место Ласточкин хвост.
Установите второй ластохвост. Если нет желания сверлить трубу, то его можно притянуть сантехническими хомутами. Хомуты бывают до 300мм. в диаметре.

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #11 : 24 Июл 2020 [11:50:35] »
Цитата: "Какая у Вас, однако, оригинальная конструкция вилочной монтировки. Правильно ли я понимаю. У Вас в вилке организована качающаяся платформа, с установленными на ней трубами, положение которой по наклону задается длиной шпильки, пропущенной через брусок в верхней части вилки. Длину ее регулируете закруткой/откруткой барашковой гайки? И видно, что подоконник в Вас уже доработан для увеличения его ширины."
Отвечаю  Вам: Так  точно!   Вы понимаете  всё правильно! Только нам с другом не удалось довести до ума мою разработку,  которую кстати, я назвал  "НАУКА", что расшифровыватся как Новая Астрономическая Установка Кожевникова Андрея. :-) :D
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #12 : 24 Июл 2020 [11:56:03] »
Вы сказали:  "Так этот крепеж не на постоянку. После наблюдений открутили барашек и сняли.  Там главное, что бы хватило места для "барашка" и он не упирался бы в стену."  Любезный, я не шварценеггер и не штангист, чтобы каждый раз  снимать  конструкцию и тягать такие веса, как голова монтировки с двумя телескопами.  Максимум что я могу- это  ДВИГАТЬ  вправо-влево тяжелую вещь на полотенце, как  я уже написал выше.
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #13 : 24 Июл 2020 [11:57:40] »
  Сверлить подоконник, чтобы намертво прикрутить к нему голову монтировки, считаю нецелесообразным решением, потому что в таком случае будет невозможно открывать окна.
А почему обязательно намертво? Не обязательно -- можно и со съемом. Главное, чтобы под подоконником был зазор, чтобы подлезть рукой с гайкой.

Цитата
Но моя установка имела массу недостатков, побороть которые нам с другом не удалось.
А запросить помощь зала? Может таки, сообща...

Цитата
И я решил купить телескоп с компьютерным управлением, Celestron Nexstar 6SE
А в связи с чем тогда помянут MEADE LX65?

Цитата
Но проблема с искателем так и не решена, потому что голова монтировки Celestron Nexstar 6SE предусматривает только одно посадочное место ласточкин хвост.
В принципе можно закрепить искатель на какой-то оригинальной конструкции за счет, скажем, установки хомутов на гладкой цилиндрической части трубы.

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #14 : 24 Июл 2020 [12:03:30] »
Цитата:  "Но проблема с искателем так и не решена, потому что голова монтировки Celestron Nexstar 6SE предусматривает только одно посадочное место Ласточкин хвост."
Ваш совет: "Установите второй ластохвост. Если нет желания сверлить трубу, то его можно притянуть сантехническими хомутами. Хомуты бывают до 300мм. в диаметре."
Прошу подробности.   Я  не очень понимаю- как это?
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 24 Июл 2020 [12:03:40] »
Цитата: "Какая у Вас, однако, оригинальная конструкция вилочной монтировки. Правильно ли я понимаю. У Вас в вилке организована качающаяся платформа, с установленными на ней трубами, положение которой по наклону задается длиной шпильки, пропущенной через брусок в верхней части вилки. Длину ее регулируете закруткой/откруткой барашковой гайки? И видно, что подоконник в Вас уже доработан для увеличения его ширины."
Отвечаю Вам: Так  точно!   Вы понимаете  всё правильно! Только нам с другом не удалось довести до ума мою разработку,  которую кстати, я назвал  "НАУКА", что расшифровыватся как Новая Астрономическая Установка Кожевникова Андрея.
Если есть желание подработать "НАУКУ", опишите проблемные места -- подумаем!

P.S. Когда отвечаете на что-то, жмите "Цитата" в правом верхнем углу поста, появиться форма для ответа с уже готовой цитатой. Лишний текст в ней для краткости можно убирать...

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #16 : 24 Июл 2020 [12:08:40] »
Эх, дорогие мои,... если бы кто-нибудь из Вас мог ко мне приехать  и посмотреть на месте, как обстоит моё дело.... На расстоянии очень  сложно   объяснять.
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

• Пусть повезёт другому!
    • Сообщения от Андрей-ко
« Ответ #17 : 24 Июл 2020 [12:11:12] »
P.S. Когда отвечаете на что-то, жмите "Цитата" в правом верхнем углу поста, появиться форма для ответа с уже готовой цитатой. Лишний текст в ней для краткости можно убирать...
Спасибо,  учту! :-)
Моё оборудование:
Sky-Watcher Skymax  102,
Canon EOS 550d,

AleksSlt

• Гость
« Ответ #18 : 24 Июл 2020 [12:16:17] »
Хомуты бывают до 300мм. в диаметре."
Прошу подробности.   Я  не очень понимаю- как это?
эти хомуты слабые :( я пробовал такой вариант.  В них телескоп как неваляшка. С виду закреплено , но "железо " из чего сделаны хомуты, гнётся легко. К тому же, точки крепления  вообще не обеспечивают жесткое крепление.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2020 [12:27:23] от Бордюг Алексей »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 24 Июл 2020 [12:31:00] »
Эх, дорогие мои,... если бы кто-нибудь из Вас мог ко мне приехать  и посмотреть на месте, как обстоит моё дело.... На расстоянии очень  сложно   объяснять.
А вы делайте фото с разных ракурсов и приведите замеры рулеткой, если нужно будет. Около отдельных фотографируемых узлов положите линейку или коробок спичем для понимания масштаба. В общем так как это принято в криминалистике...
Правильно ли понимать, что свою вилочную монтировку на подоконник Вы водружаете сами и сами же ее потом снимаете и куда-то перевозите?