A A A A Автор Тема: Прошу дать совет по Телескопу Meade etx-90  (Прочитано 626 раз)

Оффлайн BemzelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bemzel
Добрый день, друзья! Прошу бывалых помочь определиться с покупкой первого телескопа. Рассматриваю Meade ETX-90 МАК (http://meade.ru/etx90-observer/). Очень заманивает мобильность и удобство хранения. Использовать планирую на даче, на открытом воздухе и в Москве с улицы. Конечно, если поеду куда-то в глушь, его с собой возьму. Вопрос насколько он оптимален по цена\качество, есть ли смысл к нему сразу докупать окуляры? Ну и основной вопрос, нет ли переплаты, за счет его модного кейса и чехла для треноги в ущерб характеристикам?
Или для начала великого пути этого достаточно?))
Буду признателен за комментарии, спасибо!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Re: Прошу дать совет по Телескопу Meade etx-90
« Ответ #1 : 15 Июл 2020 [13:56:42] »
Вопрос насколько он оптимален по цена\качество,
Уж очень маленькая апертура, мак желателен со 125 и выше.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 15 Июл 2020 [14:04:58] »
Согласен, за те же деньги Вы можете купить mak127 https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-127-slt.html
в этом варианте компьютерная монтировка и сама труба имеют универсальное крепление ласточкин хвост , значит вы можете поставить на эту монтировку любую трубу, а эту трубу можете поставить на любую другую  монтировку .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн BemzelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bemzel
« Ответ #3 : 15 Июл 2020 [16:36:04] »
Согласен, за те же деньги Вы можете купить mak127 https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-127-slt.html
Спасибо. Предлагают Celestron SLT 5, говорят немного отличается в от MAK 127 в лучшую сторону. Подскажите, в чем принципиальная разница?

Оффлайн BemzelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bemzel
« Ответ #4 : 15 Июл 2020 [16:36:37] »
Уж очень маленькая апертура, мак желателен со 125 и выше.
Спасибо, я так и подозревал

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5 : 15 Июл 2020 [16:43:57] »
Спасибо. Предлагают Celestron SLT 5, говорят немного отличается в от MAK 127 в лучшую сторону. Подскажите, в чем принципиальная разница?
Это Шмидт-Кассегрен, разница в самой системе. Из плюсов - более ярок, лёгкий. Из минусов - большее центральное экранирование, контраст похуже, поле кривее чем у мака как правило, более хрупкий. Celestron NexStar 5 SLT
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [16:49:45] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #6 : 15 Июл 2020 [19:57:55] »
Для начинающего между этими трубами наверное нет такой уж принципиальной разницы... да, в теории шмидт требует чуть более деликатного обращения. но на практике эти трубы хорошо себя чувствуют в обычном рюкзаке за плечами, если вы не будете прыгать по ступенькам и кидать рюкзак на сиденье.
возвращаясь к вашему первому вопросу - да, хорошие окуляры дадут вам гораздо больший эффект, чем разница между максутовым и шмидтом. для начала в Москве вам точно понадобится хороший Лунно-планетный окуляр. что-нибудь типа Celestron 7мм X-Cel LX или 6,5мм HD-60 от Meade, чуть дешевле можно на АлиЭкспресс найти 7мм TMB Planetary II.
А уже попозже, когда освоитесь с комплектным длиннофокусным окуляром, можно будет подумать о его замене на более качественный для глубокого космоса.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн BemzelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bemzel
« Ответ #7 : 15 Июл 2020 [23:49:29] »
Это Шмидт-Кассегрен, разница в самой системе. Из плюсов - более ярок, лёгкий. Из минусов - большее центральное экранирование, контраст похуже, поле кривее чем у мака как правило, более хрупкий
Спасибо!
Теперь более-менее понятно. Насколько это возможно)

Оффлайн BemzelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bemzel
« Ответ #8 : 15 Июл 2020 [23:51:06] »
Для начинающего между этими трубами наверное нет такой уж принципиальной разницы...
Спасибо. За рекомендации, помогло.
В итоге остановился на Celestron NexStar 127 SLT, начнем славный и долгий путь с него)