ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень интересен. Пожалуй лучше МК. Да и корректорной пластины нет, что плюс. Открытая труба. Экранирование уровня ШК. Плюс 99% процентное отражающее на зеркалах.
зеркало там не такое как в обычных маках, у него из-за этого достаточно широкое поле, что очень хорошо.
Цитата: Vlad1971 от 11 Июл 2020 [08:32:59]Вы бы тогда и этот рассмотрели... Кстати да, я упустил этот вариант, а он тоже интересен и попадает в критерии выборки, спасибо.
Вы бы тогда и этот рассмотрели...
Кстати да - https://www.orionoptics.co.uk/OMC/omc140maksutovca.html - нормальный качественный мак. Вес 3.5 кило, можно монтировку попроще купить, они говорят качественные делают, и зеркало там не такое как в обычных маках, у него из-за этого достаточно широкое поле, что очень хорошо.
Чисто по-товарищески советую поизучать вопрос и подумать над покупкой китайского изделия с гиперболическими поверхностями. Эти товарищи плоскость то приличную изготовить не научились... Но с плоскостью хоть понятно куда бежать, за гиперболой к кому пойдете?
Скажите, пожалуйста, я правильно считаю? Если ЦЭ у ШК8 составляет ~35%, то возможности (проницаемость, разрешение) этого инструмента равны возможностям рефрактора с диаметром: 203мм - (203*35%) = 132мм.
Скажу по личному опыту визуальных наблюдений в разные апертуры под загородным и горным нёбом в САО, в инструменты разной апертуры, которыми владел, либо смотрел инструменты коллег...