ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
сравнивают спектры тутошнего атома или молекулы - и тамошних. И вот он - сдвиг. Большинству теоретиков проще двигать вселенными, и биллионами триллионов квадрильонов килотонн масс, чем продолжать искать причину смещения.
Расширение пространства спровоцирует удаление отдельных объектов друг от друга внутри каждой галактики (если я правильно понял сам термин "расширения пространства"...)
И всё. Ключевые слова здесь - "достаточно далёких". Это значит - не менее 10 Мпк.
Цитата: andrei-HXS от 08 Июл 2020 [14:11:05]Расширение пространства спровоцирует удаление отдельных объектов друг от друга внутри каждой галактики (если я правильно понял сам термин "расширения пространства"...)А нет такого термина - "расширение пространства". ..
А нет такого термина - "расширение пространства". Так что и понимать тут нечего. Есть термин "расширение Вселенной". Это означает, что расстояние между любой парой достаточно далёких объектов постоянно увеличивается. И всё.
А нет такого термина - "расширение пространства". Так что и понимать тут нечего.
Чес-гря на ссылку не обратил, будучи увлечён вашим остроумием.Посмотрю.
Посмотрел, но не всё там понял.
Вопрос остаётся.
И? какие в связи с этим Ваши дальнейшие действия?
Ну понятно - если вдруг станет понятно, то не о чем будет в теме писать....
Ведь постоянно теряется энергия из-за приливных сил
Если бы Солнце постоянно не теряло массу из-за излучений и выбросов, а Земля не наращивала массу из-за космического мусора, они бы всеравно теряли массу от гравитационных потерь на приливные силы
Это я к тому, что со временем будет расширяться всё и расстояние между планетами и просто атомы.
но какая здесь связь с предполагаемым расширением самих атомов?
но скорее всего гравитация, электромагнетизм, слабое взаимодействие и ядерные силы мешают пространству расширяться.
Данные силы влияют не на пространство, а на конкретные тела в нём
любая энергия тоже обладает массой
m=E/C^2
но не всякая энергия обладает массой
Может я где-то и не доучился и не знаю, какая энергия не обладает массой.
Цитата: zam2 от 10 Июл 2020 [11:59:28]но не всякая энергия обладает массой Может я где-то и не доучился и не знаю, какая энергия не обладает массой. С формулами конечно Вы правы, я попроще написал.
У фотона энергия есть, а масса у него ноль.
Про остальные силы не уверен, но то что гравитация замедляет время и искривляет пространство доказано многочисленными опытами и астрофизическими наблюдениями.
Могу предположить, что там где меньше гравитация там и пространство расширяется быстрее.