A A A A Автор Тема: Космологическое расширение в пределах СС  (Прочитано 7813 раз)

Оффлайн Сталкер:

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
  • Сейчас, я всё объясню...
    • Сообщения от Сталкер:
сравнивают спектры тутошнего атома или молекулы  - и тамошних. И вот он - сдвиг.    Большинству теоретиков проще двигать вселенными,  и биллионами триллионов квадрильонов килотонн масс, чем продолжать искать причину смещения.
Вот именно...
Нет ничего кроме материи, ни пустоты, ни времени.
Материя движется не в мифических ИСО, а в полях тяготения.
Скорость света не инвариантна в ИСО, а лишь изотропна в поле тяготения.

\[t=\sqrt{a+p\over2GM}\int{r\over\sqrt{(a-r)(r-p)}}dr\]
Если на клетке релятивистской схоластики прочтёшь "Горизонты науки о Вселенной", не верь глазам своим.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Расширение пространства спровоцирует удаление отдельных объектов друг от друга внутри каждой галактики (если я правильно понял сам термин "расширения пространства"...)
А нет такого термина - "расширение пространства". Так что и понимать тут нечего. Есть термин "расширение Вселенной". Это означает, что расстояние между любой парой достаточно далёких объектов постоянно увеличивается. И всё. Ключевые слова здесь - "достаточно далёких". Это значит - не менее 10 Мпк. Так что внутри галактик ничего не удаляется одно от другого. Межзвёздные расстояния в среднем (в пренебрежении пекулярными скоростями звёзд) постоянны.

Оффлайн Змей ПетровАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
И всё. Ключевые слова здесь - "достаточно далёких". Это значит - не менее 10 Мпк.
А - 9 Мпк ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Расширение пространства спровоцирует удаление отдельных объектов друг от друга внутри каждой галактики (если я правильно понял сам термин "расширения пространства"...)
А нет такого термина - "расширение пространства".  ..
А таки что, пока не было галактик, газа и излучений Вселенная не расширялась? :)

Есть вполне употребимое понятие "Расширение пр-ва" и широко используется почти всеми мэтрами
 космологии, не говоря уже о простых физиках.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
А нет такого термина - "расширение пространства". Так что и понимать тут нечего. Есть термин "расширение Вселенной". Это означает, что расстояние между любой парой достаточно далёких объектов постоянно увеличивается. И всё.

1)а до их ( объектов)  возникновения не расширялась?
2)а если взять эти "пару объектов", расстояние между которыми  постоянно увеличивается.  , то объем пространства между ними увеличивается?
3)или не увеличивается? или это не пространство?  а что это?

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
А нет такого термина - "расширение пространства". Так что и понимать тут нечего.

А вы вообще наблюдаете, что вы находитесь в трехмерном пространстве?
Вроде это легко определяется и фиксируется.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Чес-гря на ссылку не обратил, будучи увлечён вашим остроумием.
Посмотрю.
Посмотрел, но не всё там понял.
Вопрос остаётся.
- Недостоин

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Посмотрел, но не всё там понял.
И? какие в связи с этим Ваши дальнейшие действия?

Вопрос остаётся.
Ну понятно - если вдруг станет понятно, то не о чем будет в теме писать....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
 А с чего бы не увеличивалось бы расстояние межу, например, Землёй и Солнцем со временем? Ведь постоянно теряется энергия из-за приливных сил, это вызывает дефект масс и у Солнца и у Земли из-за гравитационных потерь. Если бы Солнце постоянно не теряло массу из-за излучений и выбросов, а Земля не наращивала массу из-за космического мусора, они бы всеравно теряли массу от гравитационных потерь на приливные силы. Это я к тому, что со временем будет расширяться всё и расстояние между планетами и просто атомы. Просто внутри атома расширение пространства идет медленнее, чем между удалёнными галактиками, но оно есть. И, да, внутри атома и ядер расширению атома мешают все внутренние силы, но они только замедляют расширение , а не полностью устраняют его. А между удалёнными галактиками только слабые гравитационные силы, они не могут сильно влиять на сдерживание расширения пространства. Конечно, я имею ввиду расстояние между материальными объектами, а не само пространство.
 Вот вопрос. Если удаленные галактики разбегаются даже быстрее света, то по идее мы должны наблюдать и замедление процессов внутри дальней галактики из-за релятивистских эффектов. Например,дальняя галактика вращается медленнее, чем такая же, но гораздо ближняя к нам и удаляющаяся медленнее. Наблюдают ли это астрофизики?
« Последнее редактирование: 08 Июл 2020 [20:36:09] от vasanov »

И? какие в связи с этим Ваши дальнейшие действия?
Вам вопросы задавать.
Цитата
Ну понятно - если вдруг станет понятно, то не о чем будет в теме писать....
Вы же тут пишете ^-^
- Недостоин

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Ведь постоянно теряется энергия из-за приливных сил
Не всегда - ведь под действием приливных сил орбитальная скорость объекта может не только увеличиваться, но и уменьшаться (приливное торможение).

Если бы Солнце постоянно не теряло массу из-за излучений и выбросов, а Земля не наращивала массу из-за космического мусора, они бы всеравно теряли массу от гравитационных потерь на приливные силы
Приливные силы (а также излучение гравволн) влияют на энергию тела, находящегося на орбите, а не на его массу...
По поводу Земли - она не только наращивает массу от мусора/пыли, но и непрерывно теряет её за счёт потери накопленного недрами водорода и гелия (гелий также образуется из альфа-частиц при распаде радиоактивных элементов), а также медленной диссипации атмосферы солнечным ветром.

Это я к тому, что со временем будет расширяться всё и расстояние между планетами и просто атомы.
Для космических тел можно найти факторы, влияющие ни их орбиту (гравитационные и приливные взаимодействия, излучение гравволн, давление света и пр.), но какая здесь связь с предполагаемым расширением самих атомов?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
но какая здесь связь с предполагаемым расширением самих атомов?
Мы же можем судить о расширении пространства только по изменению расстояния между конкретными физическими телами(дальними галактиками, квазарами, блазарами и прочее), само пространство мы же не можем фиксировать, разве, что как увеличивающийся промежуток между объектами. Я вот засомневался, но скорее всего гравитация, электромагнетизм, слабое взаимодействие и ядерные силы мешают пространству расширяться.

Оффлайн andrei-HXS

но скорее всего гравитация, электромагнетизм, слабое взаимодействие и ядерные силы мешают пространству расширяться.
Данные силы влияют не на пространство, а на конкретные тела в нём (например, гравитация - на космические тела; ядерные силы - на нейтроны/протоны в атомном ядре). Причём, величины этих сил в разных системах различаются.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Данные силы влияют не на пространство, а на конкретные тела в нём
Это, то, конечно так. Про остальные силы не уверен, но то что гравитация замедляет время и искривляет пространство доказано многочисленными опытами и астрофизическими наблюдениями. Могу предположить, что там где меньше гравитация там и пространство расширяется быстрее. Ну, а остальные силы, тоже могут влиять на пространство, так как любая энергия тоже обладает массой, а значит и гравитацией. Масса энергии легко вычисляется из Е=mC^2 или m=E/C^2

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
любая энергия тоже обладает массой
Неправильно. Всякая масса обладает энергией но не всякая энергия обладает массой.
m=E/C^2
Неправильно.
Нужно вот как: \(m=\sqrt{\frac{E^2}{c^4}-\frac{p^2}{c^2}}\) или \(m=\frac{E_0}{c^2}\) .
Здесь \( p \) - импульс, \( E_0 \) - энергия покоя.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
но не всякая энергия обладает массой
Может я где-то и не доучился и не знаю, какая энергия не обладает массой. С формулами конечно Вы правы, я попроще написал.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Может я где-то и не доучился и не знаю, какая энергия не обладает массой.
У фотона энергия есть, а масса у него ноль.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
но не всякая энергия обладает массой
Может я где-то и не доучился и не знаю, какая энергия не обладает массой. С формулами конечно Вы правы, я попроще написал.
Проще не значит корректно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
У фотона энергия есть, а масса у него ноль.
Конечно массы покоя у фотона нет. Но, что же тогда притягивает Солнце когда отклоняет фотоны близкой к диску Солнца звезды от прямой линии и что разгоняет фотонную ракету при излучении фотонов и тот же солнечный парус? Если есть импульс, то есть и эквивалентная масса в импульсе.

Оффлайн andrei-HXS

Про остальные силы не уверен, но то что гравитация замедляет время и искривляет пространство доказано многочисленными опытами и астрофизическими наблюдениями.
Согласен, что гравитационное поле искажает пространство около отдельного объекта. Именно поле, а не сила, - сила возникает между двумя и более объектами, а грав. поле существует отдельно у каждого из них.

Могу предположить, что там где меньше гравитация там и пространство расширяется быстрее.
Сомневаюсь. В этом случае отдельные системы с малой массой (карликовые галактики, скопления и просто планетарные системы) удалялись бы значительно быстрее, чем обычные галактики. Да и сами эти системы быстро распадались бы...