A A A A Автор Тема: Пожалуйста поделитесь практическим опытом. Переход с апертуры 150 на 200мм.?  (Прочитано 1866 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тогда полностью присоединяюсь к ответу

Да не нужен на балкон такой телескоп, и 6" за глаза, а дипа на балконе нет.

А также добавлю, что с планетами проблема(сейчас Юпитер и Сатурн очень низко над горизонтом, так что их детализация в Челябинске >:( ), разве что в городе ближе к осени Марс глянуть.
Ты не один

Оффлайн technotronАвтор темы

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Дорогие друзья.
Какие планеты с моего балкона? :o Шутить изволите господа?)
В городе с моего балкона- возможны наблюдения только маленького клочка неба Зюйд-вест -- Норд Вест и только 35-40градусов высоты. (Когда небо дают, реально наблюдать только Луну и самые яркие дипы- которые попадают в зону видимости.).

С будущей апертурой определился, большое спасибо всем откликнувшимся.
Тему можно закрывать.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн EI4JY

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Ой, не закрывайте пока!
У меня тоже вопрос - а имеет ли смысл переход с ахромата 150/1200мм на рефлектор 200/1000мм ?
С ахроматом дружу уже больше трех лет, к хроматизму привык. Использую в основном для фото.
А тут на местной вторичке появился Celestron C8N 200/1000mm 12 летней давности, но похоже в хорошем состоянии.
Вот я и задумался... а не взять ли? Может даже не столько на замену, сколько как дополнение к ахромату.
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А почему бы и нет. За сколько купили, за только и продадите если не понравится.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн EI4JY

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Да, наверное. К тому-же стоковый фокусер у него заменен на TS Optics, да еще и Telrad приклеен.
За все хочет 230 Евр, отдаст дешевле я думаю ...

Понятно, что 'прорыва' не будет в моем случае. Ожидаю чуть по ярче и без хроматизма, но поскольку рефлектор, то наверное другие нюансы появятся ...
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Да, наверное. К тому-же стоковый фокусер у него заменен на TS Optics, да еще и Telrad приклеен.
За все хочет 230 Евр, отдаст дешевле я думаю ...

Понятно, что 'прорыва' не будет в моем случае. Ожидаю чуть по ярче и без хроматизма, но поскольку рефлектор, то наверное другие нюансы появятся ...
Если есть возможность, не думая покупайте! Сравните, неторопясь! По разным объектам! А потом, потом скми понимаете что - продадите ненужную трубу. И выложите это в теме рефлектор/рефрактор.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Берите сразу 300мм - и остановиться можно будет и при желании дальше увеличивать.
Если ретрак - исключительно мобильный вариант.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Берите сразу 300мм - и остановиться можно будет и при желании дальше увеличивать.
Честно говоря хочется побольше трубу, чтобы раз купил и забыл, лет на 10. Но, пока, есть финансовые дыры, которые необходимо закрыть, и они важнее, чем телескоп. Да и выезды на загородные наблюдения в основном в летне - осенний период происходят, зима и весна почти без выездов, наблюдения в основном с балкона. Для двух телескопов места для хранения,столько нет, поэтому вариант с двумя телескопами (отдельно балконный вариант поменьше, отдельно выездной побольше) пока мне не подходит.

« Последнее редактирование: 21 Июл 2020 [16:48:43] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Выход вижу пока только один -компромисс, максимально возможная труба, которая только сможет поместится на мой балкон. (не широкий балкон обычной хрущевки). И чтоб за городом мог показать как можно больше. После 6" в который сейчас наблюдаю, хочу конечно же доб 10" - но не знаю "влезет" ли он на мой балкон (труба намного шире). Еще посматриваю в сторону 2001 на азимутальной монтировке - с ним будет намного удобней и комфортней, из за короткой трубы, но, особого прогресса в наблюдениях по сравнению с моим доб 6" не будет.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
300 мм исключительно мобильный?
Вспоминается: "Что сказала собака Баскервилей, увидев Герасима?" "Ну-ну!"
Вот и тут, ну-ну!

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Когда то  10"  думал  большой   сейчас по сравнению с 16"    вполне себе  мобильный вариант.
Алькор +

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Конечно 12» ретрак сверх мобилен, труба в сложенном виде как 1149!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб

Конечно 12» ретрак сверх мобилен, труба в сложенном виде как 1149!
Владимир! Но ведь вес... :o
Мобильный, в моем понятии, это взял и пошел без ограничения по км. А тащить ректрак 12"  :facepalm: ИМХО, конечно.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
12" ретрак от СВ мобилен ровно до тех пор пока не увидите 12" ультралайт. ;) Даже 16" УЛ компактнее и легче чем 12" ретрак от СВ.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Облегчение телескопа - не такая уж и проблема, фанера доступна, чережи ультралайтов типа шумериан или обсешн есть в доступе, вырежут аккуратно в любой мебельной фирмочке.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)