ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но мы же сейчас делаем умственный эксперимент про случай, когда привозить неоткуда.
Цитата: Lieut от 02 Июл 2020 [20:11:08]Но мы же сейчас делаем умственный эксперимент про случай, когда привозить неоткуда.Почему неоткуда? Оледенение затронет только Европу, Северную Америку, Чукотку с Аляской. Возможно, Гималаи.. Увеличение полноводности рек и понижение уровня океана приведёт к опреснению Чёрного моря, Каспия, поднимет уровень Балхаша. Качай прямо из моря воду в ирригационные каналы и превращай Каракумы/Кызылкумы в мировую житницу. Китай (кроме Тибета) и Индию ледниковый период не затронет. Как и нефтегазовые месторождения Сибири.
Хлорелла хорошо растёт пока вы добавляете в раствор фитореактора биогенные элементы. Она их оттуда извлекает, а далее они уходят в канализацию. Цикл получается полностью разомкнут. Источник пополнения биогенов (прежде всего фосфора) в этом случае оказывается полностью зависим от ископаемых источников сырья. Пока есть месторождения фосфоритов - это в каком-то виде ещё могло бы работать. После их исчерпания - вообще не вариант.
для производства одного только стекла потребуются промышленные мощности в четыре раза превосходящие всю современную мировую промышленность. Понятно что это невозможно. Что тут дальше-то обсуждать?
Качай прямо из моря воду в ирригационные каналы и превращай Каракумы/Кызылкумы в мировую житницу
Там же, кроме тропиков, тундра будет.А тропиков мало.Редактировать сообщение
Какое-то земледелие в таких условиях возможно (орошаемое, вдоль рек, вдали от рек - маловероятно, слишком сухо). Но словосочетание "житница" к таким условиям не очень подходит.
Какое-то земледелие в таких условиях возможно
Относительно прохладно в среднем, резко континентальный климат с относительно тёплым летом и холодной зимой, очень сухо, но при наличие существенных ресурсов воды протекающих через регион рек. Даже аналог подобрать сложно.
Холодный Египет. При этом и нынешний-то, "тёплый", зависит от привозного продовольствия.
К тому же при похолодании может сахара за зеленеть.
К тому же при похолодании может сахара за зеленеть. (А может и не зазеленеть. Как повезёт)
А почва там откуда?
Всё в точности наоборот.
Цитата: ziggyStardust от 03 Июл 2020 [14:54:35]А почва там откуда?А вам именно чернозём?
Была бы вода, то можно перейти...
Что будет когда у нас запас закопанного углерода закончится?Плавный спад. Или обрушение?
Печи для получения силикатной керамики, клинкера, варки стекла — электрические, электричество от ГЭС. Или от АЭС, термоядерных ЭС. Карбонаты кальция, кальция-магния -никогда не кончатся!
Там же, кроме тропиков, тундра будет.
А вот прирост углекислоты в атмосфере да!
Главный вопрос как на повышение углекислоты отреагирует соотношениеФотосинтетики/гетеротрофы Может скакнуть в любую сторону. И тогда углерод из атмосферы осядет в океане например причём очень быстро.