A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 11 августа 1999 года  (Прочитано 1850 раз)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Не нашёл такой темы на форуме, хотя тогда ещё не было Астрофорума. Открывая данную тему о далёком прошлом - хотелось бы поделиться своими впечатлениями о наблюдении данного солнечного затмения. Может быть кто-то ещё захочет выложить свой рассказ о ПСЗ 1999 года. Это было первое моё наблюдение солнечного затмения на тот момент и вообще моё первое солнечное затмение. Мне тогда было почти 9 лет, я был ещё маленьким. Я не помню откуда, то ли по телевизору заранее сообщили, то ли кто-то говорил, но я знал, что 11 августа должно будет произойти солнечное затмение. Единственное я не знал, что оно будет полным. Для меня как бы тогда это не сильно имело определенного значения. До сих пор я хорошо помню сам процесс наблюдения мною этого затмения. Даже помню, как мне говорили, что ни в коем случае не смотри на затмение просто глазами иначе можно будет ослепнуть. В общем на меня наводили определенные страшилки в том плане, что это какое-то особенное затмение, чуть ли не магическое. :) Это затмение наблюдал не только я один, но и ещё несколько человек с моего двора. У меня не было возможности тогда поехать на наблюдение полного солнечного затмения в полосу полной фазы, например, в Румынию, поэтому мы наблюдали у себя дома на Украине. Помнится, мы все, кто собирался наблюдать затмение - коптили стёклышка, поскольку тёмной плёнки, например, от дискет у нас ещё не было в то время. Хотя проявленную плёнку от фотоаппарата мы не нашли почему-то. В тот день стояла хорошая погода. Затмение должно было произойти в обеденное время, точнее уже после него, когда Солнце прошло верхнюю кульминацию. Когда затмение началось, мы все видели, как постепенно Луна наползала на Солнце и всё больше закрывала его диск. В моём городе тогда Луна закрыла Солнце на 0.85%, то есть я видел лишь небольшой солнечный серпик и частично чёрный диск Луны на фоне Солнца. До сих пор - это наибольшая фаза, которую я видел при солнечном затмении. Я не помню, было ли тогда заметно хоть какое-то потемнение окружающей среды, но при такой фазе видимо нет. Заметное снижение уличной температуры и лёгкое похолодание не наблюдалось, да и как-то окружающий мир животных вёл себя спокойно, не так, как это бывает при наступлении полной фазы солнечного затмения. От наблюдения этого затмения у меня остались только самые положительные эмоции. Я рад, что в таком маленьком возрасте я смог увидеть данное солнечное затмение близкое к полному. Если бы это затмение повторилось сейчас и полоса полной фазы прошла бы точно также, как и тогда близко от моего месторасположения - то я бы непременно съездил бы в полосу ПСЗ. К сожалению, фоток нет, поскольку мы тогда не фотографировали это затмение, а просто наблюдали его визуально. Вот такие остались у меня впечатления от этого солнечного затмения.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [12:58:35] от Александр Репной »

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 516
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Как вчера помню это событие, мне тогда было 18 лет. Тогда очень подробно освещали это событие по телевидению, как последнее полное Солнечное затмение уходящего тысячелетия. Рымнику Вылча на тот момент была Меккой астрономии. Это событие я наблюдал проекцией от нивелира Н-3 на белый экран, с окуляра которого предварительно была снята сетка. Было очень жарко и без облачно, но на какой-то момент жара немного спала благодаря затмению. В максимум Солнечного затмения 11.08.1999 было значительно темней, чем недавнее Солнечное затмение 21.06.2020, из чего могу сделать вывод что Солнечный диск был закрыт более чем на 60%. Проходившие мимо люди с любопытством останавливались и смотрели вместе со мной. Некоторые люди недоумевали почему стало темно средь бела дня :). Многие и не знали об этом событии. Кто-то даже говорил, что нельзя находится на улице во время затмения. Даже на пороге нового тысячелетия находились люди живущие средневековыми представлениями :facepalm:.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [06:36:18] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Guy Fawkes

• Гость
Я тоже наблюдал это затмение, и тоже в первый раз.  Дату я взял из таблицы затмений "Детской энциклопедии", т. 2, 1961 года, время - из какой-то передачи.
Место наблюдений - Севастополь, с балкона.
Дальше выписка из журнала наблюдений (записано 15.VIII.1999).

Для наблюдений я использовал телескоп, состоящий из объектива с фокусным расстоянием 670 мм с диафрагмой 80 мм, расположенной внутри трубы (диаметр 40 мм, расстояние 270 мм от фокальной плоскости). На диафрагме был установлен светофильтр от сварочных очков, дающий ослабление яркости в (2 - 5)*10^5 раз (пейзаж при солнечном свете выглядит как в полнолуние, E1 = 10^5 лк, E2= 0,2 - 0,5лк. В фокальной плоскости объектива находилась фотоплёнка, заряженная в фотоаппарат со снятым штатным объективом 35 мм. Поле зрения составляло 12 мм или 1*. Применялась ч/б плёнка TURA PROFESSIONAL чувствительностью 400 единиц, что обеспечивало запас в 2,3* на случай облачности
/////////////////////////////////////
Система наведения состояла из телескопа с увеличением 20* с полем зрения 1 градус, диаметром объектива 8 мм оснащенного таким же светофильтром. Телескоп жестко скреплен с фотоаппаратом и имеет возможность поступательного перемещения.
/////////////////////////////////////
Край лунного диска на фоне солнечного был мной замечен в 13:05, а в 13:11:10 был произведен первый одиночный снимок.
13:21:30 - произведено 4 снимка за 10 с - с наведением телескопа на разные точки Солнца крестообразно, с целью компенсации несоосности трубы и съёмочного объектива. Освещение визуально не изменилось.
13:31:00 - 4 снимка.
13:41:00 - 4 снимка. При наблюдении через "видоискатель" качество изображения отвратительное, предел разрешения 12 - 15 секунд, с фильтром нельзя получить даже резкий край Солнца. К тому же вся система весит 2,5 - 3 кГ и установлена на шаровом штативе без противовесов, так что наводить её приходится лёжа (угол возвышения Солнца примерно 58 - 60 градусов) и со значительным усилием. В свободное от съёмки время наблюдаю через фильтр, снятый с видоискателя. При наблюдении край Луны выглядит странно - как 2 прямолинейные области, 8-мм телескоп картину не проясняет.

(волнистость пластины от очков)

Освещенность уменьшилась, но изменение тени в двух взаимно перпендикулярных плоскостях не видно.
13:51:00 - 4 снимка. Максимум не наблюдается. Стрекочущие насекомые стихли, птицы, кажется тоже. При ясном небе наблюдается падение температуры воздуха на 2*С (до начала затмения +31*С, в данный момент +29*С). Освещенность на улице сейчас немногим больше, чем в солнечный день в помещении.
14:00:00 - 4 снимка
14:09:10 - 1 снимок
14:21:00 - возможно, максимум затмения. Светлая область, не меняя ширины, переместилась в верхнюю часть солнечного диска. Снова 4 снимка. Освещенность на данный момент - как после захода Солнца.
С полигона в Казачьей бухте звучат 3 орудийных выстрела - типа, конец света наступил.

Были и такие настроения. Кто бы знал тогда, что по сравнению с мракобесием XXI века они будут восприниматься верхом рационализма.

14:25:08. Светлая область переместилась на другой край диска. 2 снимка.
14:35:30. Светлая область увеличивается.
14:41:00. 1 кадр. Плёнка закончилась, 37 кадров

Получилось 11 негативов, 3 я распечатал, остальные решил распечатать потом, и их погрызла собака.

15:29

Здесь в журнале картинка, изображающая вид через светофильтр - взаимное перекрытие дисков примерно 1/6 их диаметра.

15:37:00 Конец затмения. Поправка часов -58 секунд

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
Для меня данное затмение тоже было первым в жизни! Наблюдал дома с балкона. Даже несмотря на относительно малую фазу (0,36), видимую с родных мест, меня всё равно впечатлило событие. Как-никак первый раз в жизни! Тогда мне было 17 лет. За месяц до события я успешно сдал вступительные экзамены в ВУЗ и находился на каникулах. Так что по такому случаю воспринял как очень приятный подарок от природы! Про затмение узнал из программы-планетария "Звёздный калькулятор" (версия 5.не помню какая). Потом ближе к дате про событие сообщили в теленовостях. Единственная приятная на тот момент телевизионная новость на фоне регулярных репортажей про войну в Чечне.
Наблюдал в бинокль, доставшийся ещё от деда. Правда тогда я ещё не знал, что светофильтры нужно ставить перед объективами, а не за окулярами. Поэтому на протяжении всего наблюдения подвергал зрение большой опасности. К счастью, всё обошлось! Защитные очки, входившие ещё в комплект старой Совковской ультрафиолетовой лампы меня не подвели: не прожглись, не треснули.  8)

P. S. Спустя некоторое время нашёл в Сети песню финской группы Nightwish, посвящённую этому затмению. Песня называется "Sleeping Sun".  :o
« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [08:43:22] от Spacer »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Это затмение было через сарос после ПСЗ 31 июля 1981 года, которое я наблюдал под Целиноградом.  :)
Под Харьковом максимальная фаза затмения 11.08.1999 была около 0,8.
Особенно запомнилось оно тем, что ближе к максимуму посмотреть на затмение в телескоп приехали жена со своими сотрудницами. Я им показывал ход затмения в "Алькор". Они ахали и охали, внимая попутно моему рассказу о причинах и условиях наступления затмений и их влиянию на людские умы!  ;D
Больше всего их поразил вид солнечных зайчиков, пробивающихся сквозь листву вишни, в виде серпиков!
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 280
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 К сожалению на ю-в Московской области была плотная облачность, ничего не увидел
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Очень хорошо помню это затмение, мне тогда было 20 лет, я только начал работать и о телескопе мог только мечтать. Узнав о данном явлении с экрана телевизора, в день затмения идя на работу я вооружился несколькими сварочными стеклами разной яркости и разного оттенка, и вот с нетерпением дождавшись начало затмения к сожалению точное время уже не помню, мы вместе с коллегами периодически выходили на крыльцо и наблюдали сие явления через мои сварочные стекла, было очень интересно и захватывающе, ведь это еще и было мое первое наблюдаемое солнечное затмение. Ощущение было интересное как будто бы Солнце было за тучами и не давало полного своего блеска, но взглядывая на небо в области Солнца туч не было, они только иногда периодически закрывали солнечный диск с затмевавшей его Луной. В то время не было еще интернета, форумов и тд и поэтому впечатлениями делились только между собой. Тот день был очень теплым и безветренным, было настоящие лето с этим замечательным событием.
У нас в одном здании работал фотограф, цифровиков тогда еще не было, у него было несколько пленочных фотоаппаратов, но самый ходовой и добротный был зеркальный немецкий фотоаппарат Практика. Зная об этом событии он тоже начал подготовку к нему практически с самого утра. У него были чернобелые фотопластинки примерно размера обычной фотографии и он их засвечивал а затем проявлял и закреплял и они становились черного цвета и хорошо работали как апертурный фильтр для фотоаппарата. И вот дождавшись затмения мы с ним активно начали запичатлять это событие на память, он настраивал фотоаппарат наведя его на Солнце, а я держал впереди объектива те самые фотопластинки которые он заблаговременно приготовил.
И стоя там на пороге и снимая это действо в том наверно уже далеком 1999 году, я даже и не представлял что вот сегодня спустя 20 лет буду делится этим с товарищами единомышленниками на этом большом форуме Любителей Астрономии.
Тот день мне запомнился на всю жизнь, та радость и те чувства, да, не было телескопа, но была вера в будущее, в будущее что когда то будет телескоп и вновь будет опять затмение и уже оно будет наблюдаться с помощью прекрасного оптического инструмента под названиям Телескоп.
Всем желаю безоблачного неба и прекрасных наблюдений и чтобы эти наблюдения вспоминались с теплой ностальгией спустя годы.......
Ниже прилагаю отсканированые фотки начала и середины затмения а также ностальгическую надпись с обратной стороны фоток.

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Кто-то даже говорил, что нельзя находится на улице во время затмения.
Точно! Что-то такое и я припоминаю при наших наблюдениях.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
 Я зрение повредил на том затмении. До сих пор при слабом освещении вижу пятно перед глазами.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1343
    • Сообщения от kazbanov
Мое первое Солнечное затмение))) Мне тогда было 8 лет. О затмении узнал от родителей, а они из выпуска программы Время (Новости). Наблюдал через засвеченную пленку от фотоаппарата. Хорошо запомнил, что во время максимальной фазы, Солнце было похоже на тонкий полумесяц, а на улице как будто начало смеркаться, хотя время едва перевалило за полдень.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от toxa897
Для меня это затмение - символическая дата начала увлечения астрономией  :)

Было мне 10 лет, детские книжки про космос уже читал, а о затмении узнал из отрывного календаря.
Насмотревшись "затмений" в фильмах, ожидал, что на Солнце будет наваливаться что-то чёрное и это будет видно  ;D
Тогда ещё не зная скорость орбитального движения Луны на небе, неожиданно обнаружил, что затмение-то уже идёт и во дворе за ним наблюдают  :)
Помню дед закоптил стекло и я также смотрел сквозь него.

Полная фаза так и не наступила  ;) Наблюдал в Белгороде, фаза была около 0,8.
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн TDon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Rostov-sur-le-Don
    • Сообщения от TDon
Было.
Специально брал отпуск или отгул, чтоб наблюдать.
Есть и фотография.
Отписывался здесь ещё под первым ником, который, впрочем, такой же как и сейчас, хотя и недоступен.

Вот туточки ссылка

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшему классу общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
(© ВП-GП)

Смотрим в SW 200 F/5 sur la monture SW EQ5 + DS Set de Moteur RA et DE de commande pour montures et SW Auto Focus système de télescopes

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Тряхню стариной.  :police:
Наблюдения затмения 1999г. Последние астрофото, которые снимались на пленку. Не ретушировал и не обрабатывал. Место наблюдений Авиагородок вблизи Батайска под Ростовом-на-Дону.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
макс. фаза и собственно сами наблюдатели.  :)

Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин
Это мое первое затмение. Наблюдал его на отдыхе в Адлере (в Москве в тот день было пасмурно). Место наблюдения балкон номера в отделе. Зрительная труба Сибирь 16-32х50 мм. Метод проекции на экран. Фаза была около 0,9. Начало затмения знал по календарю. Электронные наручные часы настроил с точностью в одну секунду. Погода ясная.
Меня поразило то, что Луна точно в указанное время коснулась диска солнца. Вначале казалось, что луна стремительно наползает на солнечный диск, но потом этот процесс "замедлился". В максимуме на улице заметно потемнело, но так, что если не знать о затмении, то ничего необычного. Также мне показалось, что жара заметно ослабла.
Наблюдал до сходя луны. Был очень рад этому событию. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TDon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Rostov-sur-le-Don
    • Сообщения от TDon
Запомнилась поразительная атмосферная тишина в воздухе, безветрие и чёткие тени листвы на асфальте, как отпечатанные.
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшему классу общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
(© ВП-GП)

Смотрим в SW 200 F/5 sur la monture SW EQ5 + DS Set de Moteur RA et DE de commande pour montures et SW Auto Focus système de télescopes