ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот когда население достигнет миллиона , тогда да. Появится возможность паразитировать
само словосочетание есть демагогема большевизма, а большевизм = контрареволюция
На примере муниципальных расходов: общие - это когда у города есть муниципальный парк общественного транспорта, прямая задача которого обеспечивать транспортную доступность территории для граждан. Задача же любой коммерческой фирмы, включая транспортные - обеспечивать прибыль собственника. Это значит, что а) те маршруты, которые не приносят прибыли будут сокращаться, б) цены на билеты расти, в) условия труда ухудшаться - то есть эксплуатироваться либо пассажир, либо персонал, а, скорее всего - и те, и другие.
Для меня очевидна простая истина: всё, что попало в карман капиталиста и не ушло в производство как инвестиция - не попало и в карман рабочего и не ушло на воспроизводство рабочей силы - то есть на качество его жизни. Простыми словами, людей ограбили на часть их жизней, чтобы другие жили жирнее.
стоите на позиции, что какая-то отдельная от всех группа в праве потребовать от этих всех делиться своим и распоряжаться этим отчужденным по своему усмотрению. И тут я с вами соглашусь, но просто прямо говорю, кто эти "отдельные", противостоящие всем, но говорящие от лица всех: крупный финансовый капитал. Естественно, эта группа работает в свою пользу и мы видим, как на фоне общего обнищания трудящихся растут доходы верхушки
С кем договариваться-то? С собой или между собой? Единственное, что сдерживает рвачество - угроза социального взрыва, особенно - самоорганизации народа в нём. Поэтому проще внешне играть по правилам, например, делая вид, что работаешь на общее благо и иногда действительно на него работать.
Луна, которую мы здесь обсуждаем, коммерции навзничь не упала.
Военный космос? - Вы будете серьёзно утверждать, что государственные интересы сверхдержав, которые могут его себе позволить - это интересы их народов? ... Военный космос как часть военной машины, прямо противоположен интересам работников, а те рабочие места, которые он создаёт с лихвой покрываются теми, которые он по факту отбирает и ограбит в результате военных действий.
Разве что. Ну и к чему мы пришли? - к тому же с чего начали: капиталистическое государство берёт из кармана простого работника и кладёт это в карман одного из капиталистов. Всё остальное лишь способы. Госкап в действии.
Но, в целом, если будет отработан полный цикл производства из местных ресурсов, можно будет действительно 1) Создавать мощные орбитальные СЭС для земной экономики, 2) запиливать тяжёлые орбитальные станции для обслуживания спутников на геостационаре, чтобы не "хоронить" их. 3) реально осваивать Солнечную. Хотя бы в целях фундаментальной науки. Например, пилить тяжёлые долговременные корабли-базы с хорошей радиационной защитой, искусственной гравитацией и ЗСОЖ, которые можно повесить над планетами/спутниками и оттуда посылать экспедиции и управлять роботизированными средствами без пинга в десятки минут. 4) С Луны можно запилить группировку орбитальных СЭС для Марса - а это уже реальная заявка на освоение. 5) на Луне или с неё можно создать лазерную площадку для старта звездолётов.Смысл Луны только в одном: становление по-настоящему космической цивилизацией 1-2 типа по Кардашову. В том числе и на родной планете
Когда говорят что что-то неправильно и неверно -обычно предлагают свое.
Я не могу дать другой классификации,
Так что Кардашев таки прав.
Как в эволюции - побеждает не тот кто много жрёт, а кто ловчее, умнее, приспособляемее.
Но только вот нужно ли это? Развитая цивилизация скорее построит автоматическое саморазворачивающееся производство, которое в итоге переварит этот астероид (прямо на месте) на сталь, пластик и микрочипы. И энергии на это нужно не в пример меньше.
И другой классификации видимо просто не может быть.
По Кардашеву ваша "цивилизация" с лампой накаливания энергопотребляет 400Вт - больше энергии чем моя с светодиодными лампами на 200Вт значит она более развита?.. Я все же от классификации по Кардашеву отказался бы и перешел к классификации за контролем пространства..
По Кардашеву ваша "цивилизация" с лампой накаливания энергопотребляет 400Вт - больше энергии чем моя с светодиодными лампами на 200Вт значит она более развита
Стало быть биосфера на порядки развитее цивилизации?
Нет. По Кардашеву 1-ая цивилизация способна получить больше энергии чем вторая
получить больше энергии
древний Рим будут более цивилизованными и развитыми чем нынешняя Швейцария?
Кардышев предлагает измерять по степени энергопотребления
просто неудачная формулировка
но если говорить о доступной для использования энергии
Разве r-стратеги типа рыбы-луны, мотыля и цикад уже вымерли?
Кардышев предлагает измерять по степени энергопотребления, чем больше "жрем" тем круче)) я предлагаю измеряться по размерам "пережованности" территории которую анклав контролирует, (ясно что там где нет человека нет и его цивилизации) и по количеству и уровню технологии на ней. И да Щвейцария круче Рима и древнего Китая. Современная Япония круче современной Монголии например.. на единицу площади у них боле техноништяков- компов, проводов, сетей, транспорта, научных и мед заведений, плотность населения и застройки.. производства энергии и прочее..Кроме того надо понимать что в моем понимание шкалы развития цивилизации по степени и уровню развития ноосферы в отличие от шкалы Кардышева возможны разные вариации...например цивилизация 1- го типа в пределах своей планеты имея 100% освоение и терраформирование планеты будет круче цивилизации 2-го типа которая натыкал в пределах своей Системы пару тройку внепланетных станций с десятком единиц персонала и вроде как расширилась территориально дальше, но уровень освоения территории едва 1% в космосе а своя планета местами вообще не обжита... например такие территории как Сибирь, Антарктида, Арктика и Сахара...
Не я придумал
Доступной тоже вопрос интересный
классификацию Кардешева надо или дополнять или изменять