A A A A Автор Тема: Луна. Экономика и логистика.  (Прочитано 16358 раз)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #440 : 12 Авг 2021 [06:57:46] »
ежели бы это не произошло, мы по сей день пребывали бы в каменном веке
уже не смею спрашивать что именно "это" если бы не произошло

"это" = прозрение первобытным человеком того, что фактически его предки прозрели десятки тысяч лет позже?
Ну, тут вопрос с сотней неизвестных. Изобрели речь, письменность. математике не меньше 5 000 лет. А то и поболее. Не вдруг она развилась.
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #441 : 12 Авг 2021 [09:44:00] »
Ну, тут вопрос с сотней неизвестных. Изобрели речь, письменность. математике не меньше 5 000 лет. А то и поболее. Не вдруг она развилась.

Конечно, не вдруг, список длинный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #442 : 12 Авг 2021 [10:48:21] »
для того чтобы обеспечить сносное существование людей лунных поселений
Осталось придумать, зачем двуногим лысым обезьянам влачить "сносное" существование в лунных вольерах, а не жить в естественной среде обитания на Земле.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #443 : 12 Авг 2021 [10:53:22] »
для того чтобы обеспечить сносное существование людей лунных поселений
Осталось придумать, зачем двуногим лысым обезьянам влачить "сносное" существование в лунных вольерах, а не жить в естественной среде обитания на Земле.
Действительно. Бегали бы от саблезубых тигров и пещерных медведей наперегонки. В естественной среде.
Так нет же. Обязательно найдется сволочь какая , изобретет лук и топор каменный. Да по башке эту среду. В смысле медведя.
итить

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
« Ответ #444 : 12 Авг 2021 [11:07:45] »
Дык, я уже сказал зачем, когда пояснял местным анархокоммунистам за экономику. Места в естественной среде на всех не хватит, и денег тоже. Поэтому полетят, за длинным долларом. И со временем потребуют себе более-менее качественных условий жизни.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #445 : 12 Авг 2021 [11:12:56] »
Можно и дальше продолжить список
список метафор

утверждение о том, что ПЕРВОБыТНыЙ человек мол глянул на звезды...
и понял, что живёт-то он не только на Земле
есть полный абсурд, приемлимый только с "поэтической" точки зрения

НЕ мог такое "неизвестный нам первобытный человек" понять
к сему пониманию пришли ПОТОМКИ сего первобытного человека, причем ДЕСЯТКИ ТыСЯЧ лет позже

как минимум, чтобы что-то ПОНЯТь, надо его НАЗВАТь, определить само понятие

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #446 : 12 Авг 2021 [11:17:06] »
полетят, за длинным долларом
:facepalm: :facepalm: :facepalm:

уже 49 лет летят и летят и летят
ехали бы на машине - уже бы до Луны снова добрались

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #447 : 12 Авг 2021 [11:17:13] »
Поэтому полетят, за длинным долларом. И со временем потребуют себе более-менее качественных условий жизни.
В голову не приходит что где то там доллар , любой длины, никому не нужен? Вместе с экономикой.
итить

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
« Ответ #448 : 12 Авг 2021 [11:30:07] »
уже 49 лет летят и летят и летят
Дык, не выгодно - там делать нечего.

В голову не приходит что где то там доллар , любой длины, никому не нужен? Вместе с экономикой.
Что значит "где-то там"? Поначалу оно будет "здесь" - полетят туда на вахтовые работы земляне. Потом, со временем, корпоративные колонии вынужденно разрастутся, и организуют свою, автономную экономику. Правда, это всё будет если гелий-3 окажется применимым в энергетике. Если не окажется, то крупных колоний на Луне долго не будет - максимум научные базы, обсерватории и отели для богачей.

UPD: А потом, почему "там" длинный доллар "не нужен"? Кушать нужно всегда, так что нужен. И некоторое количество людей сделает свой выбор в пользу жизни на Луне. Пусть среда обитания там не такая комфортная, как на Земле, но меньше конкурентный прессинг.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2021 [11:40:33] от Dust Raider »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #449 : 12 Авг 2021 [11:36:53] »
там делать нечего
вот именно
капитализму в космосе нефиг делать

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #450 : 12 Авг 2021 [13:09:50] »
Вот только "в принципе" и "в корпусе" на практике очень сильно оказываются отличны даже в куда менее инновативных проектах.
А на кой черт LAl+LO2 - движок на Земле нужен, чтобы технические детали до ума доводить?
сли "вагоны"/"грузовики"/"самосвалы" выбрасывать после одного рейса от шахты до строящейся СЭС - это, конечно, очень повышает EROEI!
"Выбрасываться" или "использоваться на месте" - абсолютно разное. Тем более, что бОльшая часть массы за вычетом топлива и окислителя - это конструкция самой ракеты, баки и прочее. Высокотехнологичные компоненты двигателей и электроника вполне могут быть доставлены обратно на Луну. Тем более, что речь шла о коррекции орбиты, а значит от двигателей - самого дорогого компонента - не потребуется очень уж большая тяга и им не обязательно быть тяжелыми. Если же это твердотопливные, то у них вообще почти нечего возвращать.
рециклинга из порося-грузовика со всякими гнутыми трубопроводами и баками высокого давления, но умеренных температур,
На жидкий кислород высокое давление, но умеренные температуры - ну, если уж у нас он пропелент? Или всякие турбонасосы, где с одной стороны раскаленный газ высокого давления, с другой - тот же жидкий кислород. Трубы там тоже для много чего. И уж термостойкого в ракетном движке хватает :) Учитывая альтернативы возможных технологий для производства ракет, и регулярность необходимого грузопотока с Луны для строительства СЭС, ракеты могут проектироваться с учётом будущего рециклинга. Например, переплавки с изменением состава металла - добавлением других присадок или разбавления привезенным с Луны в слитках.
Но просто сублимацию никто не отменял, потому некоторые даже просто твёрдые вещества нельзя оставлять в вакууме надолго
Вот Вы издеваетесь? 1,63*10^-9 - это в миллион раз меньше земной атмосферы. Там никаких особых давлений в гермообъеме - тот же вакуум, только пониже. Натянул фольгу - и вся герметизация. Проблема вообще из ничего выдута... Ох и любит мсьё риторику! Вам бы о количестве ангелов на острие иглы спорить - равных бы не было!
Перед вторым, разумеется.
Посмеялся.
Но это ещё пол беды: из всех доступных газов для создания давления на Луне у нас есть... опять таки один только кислород.
Ага, а сам испаряющийся металл в чане давлений на уровне от миллионных до тысячных атмосферного не создаст? Ну, если Вы уж так по поводу его испарения беспокоитесь, могли бы просчитать подобное следствие. К тому же, поскольку речь идёт о микроскопических необходимых объемах газа, то найти их в лунных минералах не представит громадной сложности.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #451 : 12 Авг 2021 [13:54:05] »
НЕ мог такое "неизвестный нам первобытный человек" понять
к сему пониманию пришли ПОТОМКИ сего первобытного человека, причем ДЕСЯТКИ ТыСЯЧ лет позже

Совершенно верно!!! Этому первобытному человеку потомки и обязаны тем, что пришли к пониманию сего.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #452 : 12 Авг 2021 [21:47:50] »
Места в естественной среде на всех не хватит, и денег тоже.
Ну это лишь один из сценариев, причём сильно попахивающий мальтузиянством. А самое смешное, что персонаж, неспособный при этом сценарии отвоевать себе бабло и место на Земле, и переезд в искусственную среду купить не сможет тоже. Тем более, что лунный обезьянник сам по себе будет настолько дорог, что непонятно кто и зачем возьмётся его строить.
Действительно. Бегали бы от саблезубых тигров и пещерных медведей наперегонки. В естественной среде.
Так нет же. Обязательно найдется сволочь какая , изобретет лук и топор каменный. Да по башке эту среду. В смысле медведя.
Какая-то очень вольная фантазия на тему антропогенеза. Ничего общего с реальностью не имеющая. Непонятно, что вы хотели этим сказать.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #453 : 13 Авг 2021 [00:59:59] »
Например, затем, что на Земле оно тоже не дофига естественное, по крайней мере с неолитической революции.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #454 : 13 Авг 2021 [01:10:21] »
Поэтому полетят, за длинным долларом.
"Чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное, а у нас денег нет" (с)
По-моему из всех доступных для обогащения ресурсов на Луне есть лишь один - распил земных госбюджетов, они же отчужденная налогами часть з/п и прибавочной стоимости, то есть капиталист изъял из народного кармана и положил в частный... причём безвозмездно! Крайне эффективная схема! У нас так асфальт и бордюры раз в год перекладывают: мэр - владелец строительного крупняка. Ну так и на Луне можно строить...

Оффлайн Антон-А

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Антон-А
« Ответ #455 : 13 Авг 2021 [02:16:16] »
Моя точка зрения. База/колония на Луне нужна на случай какой-то глобальной катастрофы на Земле, ядерной или биологической. И если вдруг люди на Земле по каким-то причинам все погибнут, то люди из лунной колонии смогут Землю заново заселить. Конечно, более основательной стала бы колония на Марсе. Но тут есть много пунктов за и против, долго лететь, нельзя вернуться, поэтому Марс пока недосягаем, а Луна вполне. При этом экономического смысла тут нет и быть не может, проект будет однозначно убыточный. Только немного научной пользы, немного странового престижа, но в основном все реализуется на деньги энтузиастов-миллиардеров вроде Маска и Безоса.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #456 : 13 Авг 2021 [03:17:06] »
По-моему из всех доступных для обогащения ресурсов на Луне есть лишь один - распил земных госбюджетов, они же отчужденная налогами часть з/п и прибавочной стоимости, то есть капиталист изъял из народного кармана и положил в частный... причём безвозмездно! Крайне эффективная схема!
Ага - и работает она со времён советских ОКБ. В.п.с. в этом процессе также участвует, удовлетворяя собственное любопытство на народные деньги. ;D
База/колония на Луне нужна на случай какой-то глобальной катастрофы на Земле, ядерной или биологической. И если вдруг люди на Земле по каким-то причинам все погибнут, то люди из лунной колонии
в таком случае вымрут от нехватки отсутствующих на лунной базе ресурсов раньше, чем Земля снова станет пригодной к заселению. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #457 : 13 Авг 2021 [04:30:12] »
Цитата:  link=topic=183395.msg5413987#msg5413987 date=1628755665
Какая-то очень вольная фантазия на тему антропогенеза. Ничего общего с реальностью не имеющая. Непонятно, что вы хотели этим сказать.
Да мы ничего не хотели этим сказать.  Никогда не бегали от медведя, или хотя бы волка? Вот когда встретите их в лесу или в  поле, имея в руках палку, тогда и будете рассуждать о фантазиях и реальностях.
итить

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #458 : 13 Авг 2021 [10:19:25] »
Ага - и работает она со времён советских ОКБ. В.п.с. в этом процессе также участвует, удовлетворяя собственное любопытство на народные деньги.
Не совсем так. Во-первых, гражданская космическая программа в полной мере дочка военной и что "Семёрка", что "Протон" МБРы. Плюс разведка. Сколько "Салютов" на самом деле "Алмазы"? Плюс в те годы вопрос репутации при высокой гражданской активности был политическим. Правда, сдаётся к 1960м руководство СССР практически потеряло революционный запал: невозможно "мирно сосуществовать" с классовым врагом и одновременно бороться против него. Но фундаментальная научная космонавтика того времени это в первую очередь представительские расходы в соревновании экономических систем, знаки успешности на международной арене. Такой же инструмент политического влияния как военка.

С другой стороны, результатами того же мониторинга поверхности и атмосферы пользовались в народном хозяйстве все, кому нужно и это не было средством извлечения барыша для частника. Опять же связь и ретрансляция теле-радио...

Да, выбивание средств в политбюро было,  но никакие Королёвы за счёт этого сильно не обогащались. Не Маски и не Безосы так-то - жили на з/п, максимум дачу в пользование дадут. А могут и отобрать. Так что здесь принципиально разные системы и сравнение вообще ни о чём.

И потом, космонавтика была всем видна, народ гордился и чувствовал причастность - уже хотя бы потому своего стоила. А вот по поводу полезных выхлопов от современной генетики и молекулярной биологии я бы, кстати, сильно засомневался ;)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2021 [10:27:30] от noxx77 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #459 : 13 Авг 2021 [10:55:22] »
гражданская космическая программа в полной мере дочка военной и что "с/Семёрка", что "Протон" МБРы.
Отпочковалась она от мамы довольно рано и почти целиком.
Плюс разведка. Сколько "Салютов" на самом деле "Алмазы"?
Разведка обитаемыми станциями - это не столько плюс, сколько минус - от уровня развития автоматики.
никакие Королёвы за счёт этого сильно не обогащались. Не Маски и не Безосы так-то - жили на з/п, максимум дачу в пользование дадут.
Всё познаётся в сравнении. Дача и машина с пресональным водителем давались не только единичным генеральным конструкторам и академикам, но вообще профессура тогда имела очень неплохое гособеспечение (и вовсе нельзя сказать, что  незаслуженно, конечно).
А могут и отобрать.
Также как и у нынешних CEO - за невыполнение планов по освоению рынка и обещаний инвесторам - тот же Маск с первыми неудачными пусками Falcon1 стоял на грани краха своего проекта всей жизни и большей части своих вложений. И от руководства Теслой его частично отстраняли.
И потом, космонавтика была всем видна, народ гордился и чувствовал причастность - уже хотя бы потому своего стоила.
Но получать продукты по карточкам в очередях заради пусков Бурана - уже как-то перестала стоить...
А вот по поводу полезных выхлопов от современной генетики и молекулярной биологии я бы, кстати, сильно засомневался
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_V
То, что вы помните названия советских ракет и имена космонавтов, но не знаете названия отечественных генноинженерных сортов и пород - это не ваша заслуга, а большая недоработка госпропаганды (впрочем, при незаинтересованности государства в науке и высокотехнологичном производстве - вполне естественная).
Да что там говорить: имена первых космонавтов знают все. Многие - имена главных конструкторов и академиков по космосу: Королёва, Глушко, Келдыша... Это хорошо и вполне справедливо.
Но кроме гугловского дудла, ни одна скотина неблагодарная не вспомнит ту, что получила первый советский пенициллин, спасший тысячи жизней в ВОВ, и тогда же, во время войны, разработала способ диагностики холеры практически "на коленке" за 6 часов, когда ни о каких ПЦРах и ИФАх никто даже думать не мог.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)