A A A A Автор Тема: Луна. Экономика и логистика.  (Прочитано 16061 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Луна. Экономика и логистика.
« Ответ #400 : 11 Авг 2021 [07:16:44] »
Ага - и с какой глубины гравитационного колодца доставлять материалы - тоже "совершенно неважно"?

Вообще-то я думал, вы расскажете о технологиях для которых любое тяготение должно быть полностью исключено, независимо от величины. А" глубину гравитационного колодца" можно, конечно, оценить Да вот только нужно ли в д. случае?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #401 : 11 Авг 2021 [07:20:58] »
  А это ещё за каким лешим зачем?
Ну, если до конца вы(дел)ываться следовать космическому пути человечества, то на Марсе потребуется прорва энергии для промышленности: с концентрированными ресурсами там кисло, многое придётся из кларка колупать.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #402 : 11 Авг 2021 [07:42:22] »
Т.е. даже если запускать оттуда и можно, например, электромагнитной катапультой, то "подруливать" - корректировать орбиту у цели будет просто нечем в серийных аппаратах.
Раттус, Ваша обычная манера риторически преувеличивать, выводя за рамки важное.
А чем Вам кислород не пропелент?
Жидкий кислород активно используется в ракетной технике. Также можно организовать производство пероксидов, а в качестве топлива взять алюминий или кремний - для корректировки орбиты вполне сгодятся. Сырья для всего этого добра на Луне навалом. Вопрос в технологии замкнутого цикла и доставке мощностей.
Либо греть РТ (ака пропелент) лазерами, что тоже давно не новость, но на Земле не востребовано.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #403 : 11 Авг 2021 [07:55:04] »
Вот, что удалось "навскидку" обнаружить http://www.youtube.com/watch?v=wjZLDSX0Ca0#

А здесь весьма объёмный научно-популярный труд: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1978/4/4-kosm-proiz.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #404 : 11 Авг 2021 [08:02:50] »
  А это ещё за каким лешим зачем?
Ну, если до конца вы(дел)ываться следовать космическому пути человечества, то на Марсе потребуется прорва энергии для промышленности: с концентрированными ресурсами там кисло, многое придётся из кларка колупать.

Чтобы прокладывать космический путь человечества, следует сначала внятно поставить задачу, которую оно (человечество) обязано решить. Поставленная корректно задача - уже наполовину решена. А, может быть, и на 3/4. Пока этого не сделано, о Космосе лучше забыть. В противном случае это будет дискредитация, профанация и... что там ещё?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 580
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #405 : 11 Авг 2021 [08:39:50] »
Да вот только нужно ли в д. случае?
А Вы знаете производства, обходящиеся без поставок материалов?

Также можно организовать производство пероксидов, в качестве топлива взять алюминий или кремний - для корректировки орбиты вполне сгодятся
Это уже по сути называется твердотопливный ускоритель и многоразовых их наука и техника не знают. И тогда уже можно сразу сразу гайки и болты отстреливать. Особенно на околоземных орбитах это очень годная тактика - ведь космический мусор - не проблема... :-[
А чем Вам кислород не пропелент? Сырья для всего этого добра на Луне навалом. Вопрос в технологии замкнутого цикла и доставке мощностей.
Ну так то пропеллент, конечно, но перспектива заниматься прокаливанием лунных камней для получения пропеллента-расходника имеет "интересный" вид в плане энергобаланса. EROEI всей этой лунно-орбитально-солнечноэнергетической затеи и так давно горько плачет в уголке, а с этой вишенкой на торте вообще начнёт примеривать петлю к люстре...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #406 : 11 Авг 2021 [10:15:14] »
есть и продолжение этой фразы: на околоземной орбите!
туда модули станций доставляются с Луны

и легче, и лунная индустрия будет развиваться

имхо, с Земли при таком развитии будут взлетать только суборбитальные аппараты, пассажирский отсек будет ловиться орбитальным перехватчиком и доставляться на орбитальную станцию, а от нее - кому куда, на Луну ли, на вахту в станциях ли, и реже на КК дальнего следования (на астероиды или куда еще)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #407 : 11 Авг 2021 [10:24:27] »
на Луне есть большие проблемы с топливом и пропеллентами
Крейзи Терраформер совсем удачно предложил кислород как пропеллант, надо только его нагреть - изотопным или ядерным реактором, солнечным зеркалом или мк-волновым лучом с поверхности Луны
(ну а рельсовый и другие виды старта "с тележки" - само собой разумеется)

а еще и паруса - как раз отрабатывать технологии и приемы их пользования
наловить комет поблизости
без этого полное заселение и индустриализация и не получатся

можно и не комет (если подходящих для выгодного перехвата не окажется скоро; уж очень шустры они... разве что если не бомбить ими Луну и довольствоваться тем, что останется в импактном кратере), а льдом из дальних лун Юпитера и Сатурна разжиться, лед там достаточно грязный, чтобы пополнить запасы азота, углерода... что там еще...

разумеется, кометоперехватчики и ледовозы производятся на Луне и запускаются с нее (может помодульно, а старт с окололунной "замороженной" орбиты)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #408 : 11 Авг 2021 [10:29:05] »
о технологиях для которых любое тяготение должно быть полностью исключено
Раттус не фантаст, поэтому о таком не говорит

зато я фантаст
но тоже о таком предпочитаю не говорить, ибо не представляю себе как этого можно добиться
собственно антиграв - это значит и "сверхэнергия", тогда летать к звездам будет запросто... и мне писать не о чем станет, ибо все уже показано в "Звездных войнах"...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #409 : 11 Авг 2021 [10:33:05] »
туда модули станций доставляются с Луны

Хммм... Так с Земли же, наверное, проще! Впрочем, как потенциального сторонника всемирной деиндустриализации  готов вас понять. Но замечу, что прежде, чем создать подходящую производственную инфраструктуру на Луне, её ещё надо преобразовать по земному типу. Ну или хотя бы максимально близкому к таковому. А это задача (100500 раз писал) не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.   

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #410 : 11 Авг 2021 [10:34:40] »
Чтобы прокладывать космический путь человечества, следует сначала внятно поставить задачу, которую оно (человечество) обязано решить
стать космической цивилизацией, чтобы развиваться дальше и увеличивать свой ареал
такого мало?

а Марс - если и вздумают его заселять, то только после создания Роя "Светлячков" (по Иббатулину); но Венера таки лучше, хоть и дольше возиться

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #411 : 11 Авг 2021 [10:35:11] »
зато я фантаст
но тоже о таком предпочитаю не говорить, ибо не представляю себе как этого можно добиться

В ссылках, которые я отыскал, фантастики вовсе нет. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #412 : 11 Авг 2021 [10:36:21] »
стать космической цивилизацией

Это не задача, это маниловщина.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #413 : 11 Авг 2021 [10:37:36] »
перспектива заниматься прокаливанием лунных камней для получения пропеллента-расходника имеет "интересный" вид в плане энергобаланса. EROEI всей этой лунно-орбитально-солнечноэнергетической затеи и так давно горько плачет в уголке
не понял
что там не так?
энергию на прокаливание кабелями с Земли на Луну доставляем?
и добыча металлов, алюминия например, так или иначе будет прокаливанием, и кислород тут - отход

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #414 : 11 Авг 2021 [10:42:35] »
с Земли же, наверное, проще!
НЕТ
во-первых, это значит наличие на Земле значительной и загрязняющей индустрии (делать ее щадящей природу - значит усложнять, тратить больше энергии), обеспечивающей производство ракетоносителей, КА, орбитальных модулей, поддержка космодромов и так далее
во-вторых, это значит старт с куда более массивного небесного тела чем Луна
в-третьих - если нам нужно космическое будущее, надо делать так, а не иначе

прежде, чем создать подходящую производственную инфраструктуру на Луне, её ещё надо преобразовать по земному типу. Ну или хотя бы максимально близкому к таковому
не понимаю смысла этих предложений
как это "по земному типу"? и зачем?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #415 : 11 Авг 2021 [10:47:38] »
В ссылках, которые я отыскал, фантастики вовсе нет.
ну и хорошо

прототипы антигравов уже есть?

Это не задача, это маниловщина
это просто ваше мнение даже не скептика, а противника высовывать нос за атмосферу Земли
и коли будем употреблять термины из русской литературной классики, тогда вашу позицию могу назвать "премудрым пескарством"

только вот прибавит ли это конструктивизма обсуждению?
нет, даже наоборот

скажите лучше какая по-вашему "задача человечества", достойная чтобы ее формулировать и ею занаться?

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
« Ответ #416 : 11 Авг 2021 [11:02:52] »
не понял
что там не так?
Очень много расхода энергии при очень малом выходе кислорода. Понимаете ли, природа за вас там всё прокаливала миллиарды лет, всё что могло улетучиться - уже улетучилось.

Вообще, полагаю, вся экономика Луны (как и вообще, любой другой планеты) вынужденно будет сильно разделена с земной - общими будут только финансовые институты (типа денежно-банковской системы). Логистика же, после заброски первых комплектов техники колонизационным партиям, ограничится перевозкой людей и каких-то особо ценных ништяков, которые лунная промышленность будет не в состоянии ещё произвести сама. Дело в том что, IMHO, при любом уровне развития цивилизации, перевозки промтоваров по линиям планета->космос->планета будут дороги и неэффективны - слишком дорого массу тягать из гравитационного колодца и затем спускать в него. Поэтому в итоге экономика Луны будет автономной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #417 : 11 Авг 2021 [11:12:41] »
скажите лучше какая по-вашему "задача человечества", достойная чтобы ее формулировать и ею занаться?

Вот и давайте будем стараться поставить реальную задачу, а не декларации предельно общего характера, которые уже во времена Циолковского требовали более конкретных формулировок.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #418 : 11 Авг 2021 [11:20:14] »
  Как тема называется? Экономика, верно? Логистика? Ещё лучше. Вот и следует, наверное, подумать о том, с какими реальными предложениями можно обратиться, чтобы планы будущего лунного производства были бы реально оправданы и полезны для населения Земли.

А "космическим" человечество является с самого первого дня, когда неизвестный нам первобытный человек взглянул на небо и понял, что живёт-то он не только на Земле.   

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
« Ответ #419 : 11 Авг 2021 [11:23:04] »
какая по-вашему "задача человечества", достойная чтобы ее формулировать и ею занаться
Откуда вы вообще взяли что у человечества есть задача? Каждый тянет одеяло на себя, и у каждого есть своя личная задача - "шоб нора была посуше и самка помягче". А абстрактные глобальные задачи, как показал опыт СССР, не работают. Да и вообще, 95% людей Земли космос не нужен.

Я глубоко согласен с ivanij, обсуждать надо конкретные прикладные задачи а не маниловщину в духе русских космистов.