A A A A Автор Тема: Самодельный бинокуляр из двух коротких рефракторов  (Прочитано 951 раз)

Оффлайн alex183Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Здравствуйте!
Возникла идея совместить два короткофокусных рефа типа SW 705 и ему подобных в бинокуляр. Посоветуйте, как добиться параллельности оптических осей, и как надежнее соединить 2 трубы?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Межзрачковое расстояние обычно меньше 7 см.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
зависит от того, какие призмы/диагонали вы собираетесь ставить, чтобы совместить оптические каналы под окуляры. Если межзрачковое расстояние у вас не будет меняться, то можно различные вариации принципа с двумя жесткими креплениями и одним юстировочным винтом . берёте например трубы на одинаковых ласточкиных хвостах и ближайшую точку сажаете на винт 1/4", а спереди крепите один длинный винт поперёк. тогда вращение переднего винта будет микроскопически сводить и расширять трубы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Кстати где-то недавно было видео, где для труб из дюраля был вырезан специальный профиль с тремя юстировочными винтами под каждую трубу , по принципу искателя .
нашёл https://www.youtube.com/watch?v=cUmCi3f0yfU&t=11s
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от alex183
Пока у меня идея такая: обе трубы фиксируются кольцами, и далее крепятся через кронштейны к единой оси. По аналогии с тубусами обычного бинокля.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Посмотрите тему самодельных бинокуляров. Там на 100мм рефракторах делали. Использовали асимметричную схему: одну трубу опускали ниже, за счет этого ее можно было сдвинуть к другой трубе. чтобы окуляры были на одном уровне использовался удлинитель, а чтобы в свою очередь можно было использовать удлинитель, укорачивали трубу на размер удилнителя. Мое внимание обратили на эту схему, когда я прикидывал как поступить с 60мм объективами. У вас ровно такая же ситуация - внешний диаметр оправы объектива заведомо больше межзрачкового расстояния.
Мирного чистого неба!

• Сообщения от alex183
Межзрачковое расстояние обычно меньше 7 см.
У меня рожа широкая, так что больше 7  ;D
ЗТ Sturman 20-60x60

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
У меня рожа широкая, так что больше 7 
Может и ширина физиономии не подействовать, если внимательно изучить то, что написано по этой ссылке
https://docplayer.ru/294881-Rasstoyanie-mezhdu-opticheskimi-centrami-linz-v-ochkah.html   ;D

Цитата...

"в СССР, а затем в России в  практике  назначения  очков  для  близи вместо измерения по утверждённой в 1973 г. методике  «межзрачкового расстояния для близи» линейкой, широко распространились и занимают господствующее положение два порочных приёма:
правило 2-х мм.
 и
правило нулевой  разницы РЦТ  для  дали  и  для  близи.

В  совокупности  эти  приёмы приводят к назначению РЦТ для близи,  завышенного  в  среднем  на  5  мм" (С)

« Последнее редактирование: 16 Июн 2020 [20:45:57] от ysdanko »

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
В  совокупности  эти  приёмы приводят к назначению РЦТ для близи,  завышенного  в  среднем  на  5  мм" (С)

Наиболее простой и подходящий способ измерить свой мзр- проколоть в двух прямоугольных картонках по тонкой дырочке иглой и скрепить их скрепкой так, чтоб дырки оказались напротив зрачков а скрепка у переносицы. Глядя сквозь дырки двигать  приспособу от себя-на себя, подбирая удобный мзр перемещением картонок в скрепке. Потом измерить расстояние между дырками штангелем.