ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Она может быть и раньше, может быть и в сентябре", - сказал Рогозин журналистам в Музее истории космонавтики имени Циолковского в Калуге.
https://www.aex.ru/news/2022/4/15/243406/
Это тот, в котором была неисправность обнаружена в прошлом году?
В остальном получается всё готово на 100%.
Рогозин:Он уточнил, что в графике подготовки осталось только одно очень важное испытание: повторение теста допплеровского приемника
Рогозин:Он уточнил, что в графике подготовки осталось только одно очень важное испытание: повторение теста допплеровского приемникаЭто тот, в котором была неисправность обнаружена в прошлом году?
Подобные допплеровские РЛС Рыбинский приборостроительный завод выпускает уже более полувека для самолётов и вертолётов.
А вы поинтересуйтесь, в каком диапазоне температур и давления те сохраняют работоспособность?
Бортовая авионика самолётов собирается из комплектующих military space, и по ТЗ выдерживают температуру +- 70 градусов и давлений эквивалентных высоте 20 км.
Бортовая авионика самолётов собирается из комплектующих military space, и по ТЗ выдерживают температуру +- 70 градусов и давлений эквивалентных высоте 20 км. И ещё.В космос запускают любительские спутники, сделанные на базе обычных смартфонов.
Любой домашний процессор выдержит температуру от -200 до +70 , и совершенно плюёт на давление. А вот система охлаждения или управления им может и отказать. Управление фиксится спец.патчками, а охлаждение в любом случае нужно для космоса своё. А так для процессоров даже домашних температуры не проблема.
Цитата: BlackMokona от 18 Апр 2022 [21:32:15]Любой домашний процессор выдержит температуру от -200 до +70 , и совершенно плюёт на давление. А вот система охлаждения или управления им может и отказать. Управление фиксится спец.патчками, а охлаждение в любом случае нужно для космоса своё. А так для процессоров даже домашних температуры не проблема. Радиации может бояться.
На МКС штатно работают коммерческие ноутбуки в большом числе. Там из значительных переработок только система охлаждения по понятным причинам
МКС латает под защитой магнитного поля Земли, а тут придётся выйти за его пределы.
Цитата: Protey от 19 Апр 2022 [00:34:35]МКС латает под защитой магнитного поля Земли, а тут придётся выйти за его пределы.Соленоид вокруг корабля намотают, или на лампах спаяют. Кстати, у Вояджеров/Пионеров на чем схемы собраны?
Цитата: santax2 от 19 Апр 2022 [07:18:35]Цитата: Protey от 19 Апр 2022 [00:34:35]МКС латает под защитой магнитного поля Земли, а тут придётся выйти за его пределы.Соленоид вокруг корабля намотают, или на лампах спаяют. Кстати, у Вояджеров/Пионеров на чем схемы собраны?не на лампах уж точно)
Соленоид вокруг корабля намотают, или на лампах спаяют. Кстати, у Вояджеров/Пионеров на чем схемы собраны?
Кстати, если любой процессор бытовой при -200 по вашим словам, работает, то почему же остывший комп при -10 фиг включится?
Цитата: gals от 19 Апр 2022 [09:18:47]Кстати, если любой процессор бытовой при -200 по вашим словам, работает, то почему же остывший комп при -10 фиг включится?Мороза боятся не процессоры и другие чипы (их даже жидким азотом при разгоне охлаждают), а экраны мониторов, ноутбуков и смартфонов. При температурах ниже минус 20 в жидкокристаллической жидкости начинают кристаллизоваться твёрдые кристаллы, которые разрывают прозрачные TN транзисторы и выводят LCD матрицу из строя.
По сути, весь резон использования жидкого гелия вместо жидкого азота – преимущество порядка 70 градусов по минимальной температуре. Недостатков же полным-полно: жидкий гелий на порядок дороже (сто литров оцениваются в 4000 евро), испаряется быстрее, в больших концентрациях вреден для здоровья, да и подавать его в резервуар на процессоре нужно непосредственно из сосуда через специальный шланг, тогда как жидкий азот обычно разливают в ёмкости небольшого объёма, подливая по необходимости. Один литр жидкого гелия испаряется за несколько секунд, так что столитрового резервуара едва хватит на 15 минут непрерывных экспериментов. Того же жидкого азота оверклокеры за одно мероприятие тратят около 300-500 литров, поэтому в случае с жидким гелием позволить себе подобное расточительство не смогла даже Asus. Из-за данных ограничений решено было сначала определить перспективные направления разгона при помощи жидкого азота, а потом закрепить успех в избранных видах тестов при помощи жидкого гелия.
Кстати, у Вояджеров/Пионеров на чем схемы собраны?