Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вселенная с многосвязной топологией  (Прочитано 7435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #80 : 12 Дек 2022 [05:33:17] »
Самое внятное изложение алгоритма построения гипертора, которое только можно найти:
Цитата
Для того, чтобы помочь неискушенному читателю разобраться в четырехмерной геометрии трехмерного гипертора, я сразу же ниже приведу алгоритм его построения в четырехмерном евклидовом пространстве в прямоугольной системе координат четырех измерений.
       Такой трехмерный гипертор является ограничивающей трехмерной поверхностью соответствующего четырехмерного гиперполнотория, который в свою очередь является объемной фигурой четырехмерного пространства. Этот соответствующий четырехмерный гиперполноторий наблюдается при построении нашего трехмерного гипертора в соответствующем четырехмерном пространстве, например при его построении в четырехмерном евклидовом пространстве, в которым мы и будем его строить, переходя иногда к полярным координатам.
       Любой недеформированный трехмерный гипертор строится в четырехмерном пространстве с помощью его трех образующих окружностей, как фигура вращения. Первая образующая окружность, имеющая радиус R1, строится на двумерной евклидовой плоскости. Центр этой окружности выбирают за начало координат. В качестве первой и второй координатных осей  x1 и x2 выбираем две любые взаимно ортогональные прямые (для удобства построения используем прямоугольную систему координат), лежащие в указанной евклидовой плоскости, в которой построена указанная первая образующая окружность, и проходящих через центр этой окружности.  Для построения любой второй образующей окружности, имеющей радиус R2 одинаковый для всех таких вторых образующих окружностей, используемых для построения нашего трехмерного гипертора, необходимо трехмерное пространство, для чего к двум евклидовым координатам (осям координат) плоскости первой образующей окружности добавляем третью евклидову ось координат x3, ортогональную плоскости первой образующей окружности и проходящую через центр первой образующей окружности (для удобства построения используем прямоугольную систему координат). Далее выбираем любую плоскость полученного трехмерного евклидового пространства, проходящую через указанную третью ось координат x3, а потому ортогональную  плоскости первой образующей окружности. В этой выбранной нами плоскости, далее называемой плоскостью второй образующей окружности, строим вторую образующую окружность радиуса R2 с центром, который является одной из двух точек пересечения первой образующей окружности и этой выбранной нами плоскости (проходящей через указанную третью ось координат). Любая другая вторая образующая окружность строится аналогичным образом, как окружность с тем же радиусом R2, (что и радиус уже построенной второй образующей окружности), но лежащая в другой плоскости (построенного трехмерного евклидового пространства) проходящей через указанную третью ось координат. Таким образом, все вторые образующие окружности (какие только возможно построить подобным образом, т.е бесконечное их количество) в совокупности образуют двумерную поверхность, являющуюся двумерным тором (в построенном трехмерном евклидовом пространстве, с указанными осями координат x1, x2, x3). Эта поверхность может быть получена, как фигура вращения любой из указанных вторых образующих окружностей относительно указанной третьей координатной оси в указанном трехмерном евклидовом пространстве



Далее алгоритм воспроизводится в той же последовательности, но с опорой на уже полученную поверхность
Цитата
Полученная таким образом двумерная поверхность, являющаяся двумерным тором, является первой образующей двумерной поверхностью (далее иногда для краткости именуемой первой образующей поверхностью) для трехмерного гипертора, который мы строим. Все точки этой  первой образующей двумерной поверхности (двумерного тора) являются центрами соответствующих третьих образующих окружностей нашего трехмерного гипертора, имеющих одинаковый радиус R3. Для построения такой третьей образующей окружности необходимо уже все указанное четырехмерное пространство построения. И поскольку мы считаем его уже выбранным, то в нем существует только одна прямая проходящая через начало координат и ортогональная всем трем остальным уже выбранным координатным осям x1, x2 и x3. Именно на этой прямой и строится координатная ось x4, имеющая общее начало координат с уже выбранными указанными координатными осями x1, x2 и x3. В качестве центра указанной третьей образующей окружности выбирается любая точка полученной первой образующей двумерной поверхности и через нее проводится ось, которая параллельна указанной четвертой координатной оси x4 (в прямоугольной системе координат) нашего четырехмерного евклидового пространства построения. Через полученную таким образом ось и прямую, на которой лежит отрезок, соединяющий указанный выбранный нами центр нашей третьей образующей окружности и центр указанной второй  образующей окружности, (второй  образующей окружности, на которой находится выбранный нами центр нашей третьей образующей окружности), проводим плоскость, далее называемую плоскостью третьей образующей окружности. (Эта плоскость третьей образующей окружности ортогональна плоскости второй образующей окружности, на которой лежит та вторая образующая окружность, на которой находится выбранный нами центр нашей третьей образующей окружности, поскольку четвертая координатная ось ортогональна указанной плоскости второй образующей окружности.) В этой полученной плоскости третьей образующей окружности строим нашу третью образующую окружность с указанными выбранным нами центром и радиусом R3. Аналогичным образом строятся все третьи образующие окружности с радиусом R3. Вся совокупность точек всех третьих образующих окружностей и образует наш построенный таким образом трехмерный гипертор.
https://proza.ru/2021/09/27/1728?ysclid=layvl0cip298930207

3D тор, рисунок которого я приводил выше, это вырожденный случай (R1=0). Двумерная сфера является вырожденным двумерным тором (двумерным тором, с радиусом первой образующей окружности равным нулю) и является образующей поверхностью для нарисованного мной гипертора.

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 6 753
  • Благодарностей: 142
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #81 : 12 Дек 2022 [17:07:16] »
Двумерная сфера является вырожденным двумерным тором (двумерным тором, с радиусом первой образующей окружности равным нулю) и является образующей поверхностью для нарисованного мной гипертора.
А чего вы зациклились на торе, почему не Чайник. Чайник трёхсвязная поверхность. И почему Вам не нравится многосвязность, а именно это и утверждают любители "кротовых нор"? Наше пространство многосвязно, причём, достаточно хаотически. Зачем нам Ваша 4-х мерная геометря, вы хотите фокусы нам показать, освойте софт напишите анимацию, а мы порадуемся за Вас

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #82 : 12 Дек 2022 [17:35:57] »
А чего вы зациклились на торе, почему не Чайник. Чайник трёхсвязная поверхность.


Предпосылки для того, чтобы считать Вселенную 3D тором:
 

Цитата
Еще в тридцатых годах XX столетия математики доказали, что существует только 18 различных евклидовых трехмерных многообразий и, следовательно, только 18 возможных форм Вселенной вместо их бесконечного числа. Понимание свойств этих многообразий помогает экспериментально определить истинную форму Вселенной, так как целенаправленный поиск всегда эффективнее поиска вслепую.
Однако число возможных форм Вселенной можно сократить еще. Действительно, среди 18 евклидовых 3-многообразий имеется 10 ориентируемых и 8 неориентируемых.
 …Поэтому резонно исключить из рассмотрения восемь неориентируемых многообразий и ограничить возможные формы нашей Вселенной десятью ориентируемыми евклидовыми трехмерными многообразиями.
 КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ? | Наука и жизнь

 
 
Цитата
предположим другой вариант: окружающий нас мир замкнут, т. е. имеет конечные размеры и не имеет края. Другими словами, зададимся вопросом, как устроены замкнутые трехмерные евклидовы многообразия, или, другими словами, евклидовы формы. Полный ответ на этот вопрос дает теорема, доказанная Дж. Вольфом (1982):
 Существует ровно десять трехмерных евклидовых форм. Причем шесть из них представляют собой ориентируемые, а остальные четыре — неориентируемые многообразия.
 Все евклидовые формы строятся схожим образом, единственное — для построения некоторых из них нужно использовать куб, а для других — правильную шестиугольную призму.
 Первой и наиболее известной евклидовой формой является своеобразный аналог знакомого всем двухмерного тора — трехмерный тор. Обозначим это множество (куб с попарно отождествленными гранями) через Т3.
 Трехмерный мир, в котором мы не живем

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 6 753
  • Благодарностей: 142
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #83 : 12 Дек 2022 [17:40:33] »
Предпосылки для того, чтобы считать Вселенную 3D тором:
Автор и Народ, почему мы тяготеем к школьной простоте? А почему не 4D не 5D тор? С какого хрена, Вселенная должна отвечать степени освоения Вами Геометрии?

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #84 : 12 Дек 2022 [17:49:15] »
А почему не 4D не 5D тор? С какого хрена, Вселенная должна отвечать степени освоения Вами Геометрии?

Когда нужно будет увязывать факты, требующие 6D или выше, тогда и встанет этот вопрос.

Факты, которые наблюдаются сегодня, создают запрос на минимум 3D-тор, который все равно требует не малых усилий для своего представления, поэтому рассуждения вообще проще вести на 2D-торе

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #85 : 12 Дек 2022 [18:40:28] »
Еще в тридцатых годах XX столетия математики доказали, что существует только 18 различных евклидовых трехмерных многообразий и, следовательно, только 18 возможных форм
А чего вы зациклились на торе, почему не Чайник. Чайник трёхсвязная поверхность.


Предпосылки для того, чтобы считать Вселенную 3D тором:
 

Цитата
Еще в тридцатых годах XX столетия математики доказали, что существует только 18 различных евклидовых трехмерных многообразий и, следовательно, только 18 возможных форм Вселенной вместо их бесконечного числа. Понимание свойств этих многообразий помогает экспериментально определить истинную форму Вселенной, так как целенаправленный поиск всегда эффективнее поиска вслепую.
Однако число возможных форм Вселенной можно сократить еще. Действительно, среди 18 евклидовых 3-многообразий имеется 10 ориентируемых и 8 неориентируемых.
 …Поэтому резонно исключить из рассмотрения восемь неориентируемых многообразий и ограничить возможные формы нашей Вселенной десятью ориентируемыми евклидовыми трехмерными многообразиями.
 КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ? | Наука и жизнь

 
 
Цитата
предположим другой вариант: окружающий нас мир замкнут, т. е. имеет конечные размеры и не имеет края. Другими словами, зададимся вопросом, как устроены замкнутые трехмерные евклидовы многообразия, или, другими словами, евклидовы формы. Полный ответ на этот вопрос дает теорема, доказанная Дж. Вольфом (1982):
 Существует ровно десять трехмерных евклидовых форм. Причем шесть из них представляют собой ориентируемые, а остальные четыре — неориентируемые многообразия.
 Все евклидовые формы строятся схожим образом, единственное — для построения некоторых из них нужно использовать куб, а для других — правильную шестиугольную призму.
 Первой и наиболее известной евклидовой формой является своеобразный аналог знакомого всем двухмерного тора — трехмерный тор. Обозначим это множество (куб с попарно отождествленными гранями) через Т3.
 Трехмерный мир, в котором мы не живем
Господи с какой жы вы удивительной скоростью генерируете бред сивой кобылы. Тор  - многообразие с сильно меняющейся кривизной. Не один снимок хаббла, не один снимок реликта не показывает этого ... Особенно меня убил бормотание о сфер - как вырожденнном торе... уважемый уже при R=2r на торе появляется недифференцируемая особенность - точка взаимопересечения.... Да если вы не в курсах у какждого замкнутого многообразия есть спектр гармоник уравнения Даламбера связанный с (би)компактностью , который отличается от спектра 3 мерного евклидова пространства  - это ведет к отклонению спектра реликта от изотропности. Это наблюдается - нет

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #86 : 12 Дек 2022 [23:46:47] »
Господи с какой жы вы удивительной скоростью генерируете бред сивой кобылы. Тор  - многообразие с сильно меняющейся кривизной. Не один снимок хаббла, не один снимок реликта не показывает этого .

Как раз все снимки от спектров из любой галактики до температуры МФИ именно это и подтверждают - с удалением растет космологическая кривизна.

Особенно меня убил бормотание о сфер - как вырожденнном торе... уважемый уже при R=2r на торе появляется недифференцируемая особенность - точка взаимопересечения...

А при R1=0 никаких особенностей не появляется -



это чистая, ничем незамутненная сфера,



которая становится образующей поверхностью для 3d тора, который я рисовал выше

Да если вы не в курсах у какждого замкнутого многообразия есть спектр гармоник уравнения Даламбера связанный с (би)компактностью , который отличается от спектра 3 мерного евклидова пространства  - это ведет к отклонению спектра реликта от изотропности. Это наблюдается - нет


Если Вы проспали обсуждение этого вопроса, то напомню, мы не видим всей излучающей поверхности.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [00:11:46] от аФон+ »

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #87 : 13 Дек 2022 [00:38:47] »
Если Вы проспали обсуждение этого вопроса, то напомню, мы не видим всей излучающей поверхности.
Удалено Открывай учкбник математической физики и и ищи раздел связанный с решением уравнения лапласса  на собственные числа для (би)компактного многообразия \(\Delta u +\lambda u =0\). Конфигурация собственных функций (мод) никак не зависит от излучающей поверхности. а только от топологии  и размеров, причем по форме отличия спектра можно применон представить топологию ... Как по звуку можно представить инструмент и раотличит скрипку от виоанчеои


https://ncatlab.org/nlab/show/hearing+the+shape+of+a+drum
« Последнее редактирование: 17 Дек 2022 [01:01:34] от Romero »

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #88 : 13 Дек 2022 [01:14:23] »
апри малейшес смещении появлется

А Вы не смещайтесь. Поверхность фиксирована конкретным уравнением,  R1=0, а не находится в динамическом поиске

даеще по секрету вам скажу  - что вашем выдуманном примере - двухкратное покрытие скаждой точкм сферы, кроме двух полюсов - которые бесконечно покрыты

Вы перегрелись сегодня. Тор гомеоморфен декартову произведению двух окружностей: S1 × S1. Нет никакого двойного покрытия есть обычная сфера.
Первична идея, которую Вы выражаете подбирая формулы, а не формулы ради формул. Сфера - это вырожденный тор, никакого двойного покрытия у нее нет и оно нам не нужно.

Удалено
« Последнее редактирование: 17 Дек 2022 [01:03:08] от Romero »

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #89 : 13 Дек 2022 [01:46:32] »
Конфигурация собственных функций (мод) никак не зависит от излучающей поверхности. а только от топологии  и размеров, причем по форме отличия спектра можно применон представить топологию

Чтобы судить о соответствии наблюлаемых мод расчетным, нужно и моделировать их с учетом той или иной топологии, а потом сравнивать с наблюдаемыми.

И тут факты тоже против Вас

Цитата
Исследователи провели компьютерное моделирование эволюции торической Вселенной нескольких размеров. Получилось, что неоднородности температуры модельного микроволнового фона лучше всего совпадают с наблюдаемыми, если пространство представляет собой трехмерный тор
https://elementy.ru/novosti_nauki/433851/Model_toroidalnoy_Vselennoy_khorosho_obyasnyaet_spektr_fluktuatsiy_reliktovogo_izlucheniya?ysclid=l9j2wgddn6469022149

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #90 : 13 Дек 2022 [02:02:43] »
Чтобы судить о соответствии наблюлаемых мод расчетным, нужно и моделировать их с учетом той или иной топологии, а потом сравнивать с наблюдаемыми.
Давно уже проделано.... Значительно раньше ваших умных советов...изоттропия реликта показывает что наша метавседенная имеет максимально допустимую группу симметрий... Тор не обладает такой группой... Цена таким симуляция которые вы привели - грош в базарный день. Сколько будет исследований столько и будет результатов, некоторые вон из гадания на той же бараней лопатке инфлатоны находят... А факт остаётся - доступная нам метавседенная изотропна.

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #91 : 13 Дек 2022 [02:14:28] »
изоттропия реликта показывает что наша метавседенная имеет максимально допустимую группу симметрий...

Изотропия реликта и связана с кривизной, которая разворачивает на наши 4пи стерадиан относительно узкие сектора реальных сфер (тех самых от 3D-тора), излучающих МФИ


« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [06:11:15] от аФон+ »

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #92 : 13 Дек 2022 [11:04:23] »
Особенно меня убил бормотание о сфер - как вырожденнном торе... уважемый уже при R=2r на торе появляется недифференцируемая особенность - точка взаимопересечения....
Это если из голой математики исходить. А если у нас поверхность тора физически существует - то возьмите для моделирования тороидальный воздушный шарик...

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #93 : 13 Дек 2022 [13:10:30] »
Это если из голой математики исходить. А если у нас поверхность тора физически существует - то возьмите для моделирования тороидальный воздушный шарик...
тороидальный воздушшный шар с r<=2R - где вимдели? Во сне?

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 191
  • Благодарностей: 13
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #94 : 13 Дек 2022 [14:46:28] »
Как случилось так, что источник МФИ стационарен, в торичной Вселенной? Или он в другом измерении?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #95 : 13 Дек 2022 [21:13:58] »
Особенно меня убил бормотание о сфер - как вырожденнном торе... уважемый уже при R=2r на торе появляется недифференцируемая особенность - точка взаимопересечения....
Это если из голой математики исходить. А если у нас поверхность тора физически существует - то возьмите для моделирования тороидальный воздушный шарик...

Если исходить из голой математики, то нет там никаких высосанных из пальца особенностей.
Вот уравнения этого вырожденного 3D тора

w = rsinθ
z=(R+rcosθ)sinφ
x=(R+rcosθ)cosφcosα
y=(R+rcosθ)cosφsinα

R – это и есть радиус образующей окружности, которая становится сферической поверхностью, r – это третья образующая окружность.

Для сравнения уравнение полноценного 3D - тора

w = rsinθ
z=(R+rcosθ)sinφ
x=(R0+(R+rcosθ)cosφ)cosα
y=(R0 +(R+rcosθ)cosφ)sinα

R0 – это радиус первой образующей окружности, который равен нулю в обсуждаемом случае


Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #96 : 13 Дек 2022 [22:10:58] »
Как случилось так, что источник МФИ стационарен, в торичной Вселенной?

У тора в центральной зоне отрицательная кривизна,



поэтому эта зона антигравитирует, что приводит к конвекционным потокам избыточного тепла в центральную область (зону максимума кривизны, минимума радиуса).  То есть «центральная зона» Вселенной имеет механизм надежной терморегуляции, позволяющий поддерживать стабильную температуру у сфер, являющихся границей рекомбинации плазмы.



Или он в другом измерении?

Нет, эти сферы находятся в нашей 3D реальности, как и две окружности 2d тора (желтые на рисунке), которые обитатель плоской Вселенной потенциально может облететь вокруг, причем как снизу экватора, так и сверху, точно также обитатели 3D потенциально могут облететь свои две сферы. Но эти две сферы являются частью одного целого в 4d, они неразрывно связаны, имеют общий теплообмен.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #97 : 14 Дек 2022 [00:26:41] »
Нет у сферы никаких, высосанных Вами из пальца, особенностей.
за то у тора который вы упорно превращате в сферу = есть

Оффлайн аФон+

  • *****
  • Сообщений: 10 931
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от аФон+
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #98 : 14 Дек 2022 [00:56:28] »
за то у тора который вы упорно превращате в сферу = есть

Нет у него никаких особенностей

Из уравнений 3d тора,

w = rsinθ
z=(R+rcosθ)sinφ
x=(R+rcosθ)cosφcosα
y=(R+rcosθ)cosφsinα


легко видеть, что для каждого фиксированного w мы имеем сферу (одна для +θ, вторая для -θ) соответствующего радиуса, и радиус сфер меняется от экваториального (максимального) до радиуса сферы «дырки бублика» (минимального)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [01:15:26] от аФон+ »

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Вселенная с многосвязной топологией
« Ответ #99 : 14 Дек 2022 [01:40:49] »
за то у тора который вы упорно превращате в сферу = есть

Нет у него никаких особенностей

Из уравнений 3d тора,

w = rsinθ
z=(R+rcosθ)sinφ
x=(R+rcosθ)cosφcosα
y=(R+rcosθ)cosφsinα


легко видеть, что для каждого фиксированного w мы имеем сферу (одна для +θ, вторая для -θ) соответствующего радиуса, и радиус сфер меняется от экваториального (максимального) до радиуса сферы «дырки бублика» (минимального)


возьми \(R = r, \theta = \pi\) - в своей формуле (это по пути к R=0 , где по ваши воззрениям должна появится сфера)... Да кстати ваше многооборазие не тор  \(\mathcal{T}^3= \mathcal{S}^1\otimes\mathcal{S}^1\otimes\mathcal{S}^1=\mathcal{R}^3/\Gamma\) (\(\Gamma\)-группа трансляций построена на трех неколлинеарных векторах) а многообразие гомеоморфное \(\mathcal{S}^2\otimes\mathcal{S}\) . А в статье которую вы тут представляли -речь щла о торе
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [02:32:07] от mbrane »