ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Однако, насколько я понимаю, у тора кривизна неоднородна
Нет. "Правильный" тор плоский везде. С тором другая "проблема" - он глобально не изотропный.
Вселенная может иметь форму трехмерного тора
А всякие торы, пирамиды, кубы
"Правильный" тор плоский везде.
Не понятно, что значит правильный тор и чем он отличается от неправильного.
В ней я тоже мало, что понял. Но там как раз про правильные и неправильные торы.
ничего про "правильные и неправильные торы" я там не нашел
Бесчисленное число торов можно сформировать и из других плоских фигур, например из различных параллелограммов или шестиугольников, склеивая их противоположные края. Однако для этого годится далеко не каждый четырехугольник: длины его склеенных сторон должны быть одинаковыми. Такое требование необходимо, чтобы избежать при склейке удлинений или сжиманий краев области, которые нарушают евклидову геометрию поверхности.
Вселенная не исключение. Возникнув из одной точки и свободно распространяясь во все стороны, она тоже будет иметь шарообразную форму. А всякие торы, пирамиды, кубы и прочие геометрические фигуры это дело рук ремесленников.
Ну как же...ЦитатаБесчисленное число торов можно сформировать и из других плоских фигур, например из различных параллелограммов или шестиугольников, склеивая их противоположные края. Однако для этого годится далеко не каждый четырехугольник: длины его склеенных сторон должны быть одинаковыми. Такое требование необходимо, чтобы избежать при склейке удлинений или сжиманий краев области, которые нарушают евклидову геометрию поверхности.
это азы топологии...
Это замечательно. Но я и азов не знаю. Расскажите, пожалуйста, как можно преобразовать цилиндр в тор не нарушив внутреннюю метрику поверхности (соотношений между расстояниями и углами).
тут тор, как нельзя лучше подходит для исследования ее топологии
это азы топологии, называется гомеоморфность, на популярном языке - деформация многообразий таким образом , что не нарушены (или нарушены) "внутренние геометрические свойства"
А не является ли любая гравитационная сингулярность дополнительной связностью?
А такие условия по ненарушению метрики - это вы откуда взяли?Почему они должны выполняться безоговорочно?
склеим цилиндр из квадратного листа бумаги, соединив его левую и правую стороны. Квадрат в этом случае называется фундаментальной областью для тора. Если теперь мысленно склеить основания цилиндра (материал цилиндра эластичен), получится тор.
Возьмем вместо квадрата куб и подобно тому, как мы склеивали противоположные края квадрата, склеим вместе противоположные грани куба во всех их точках.Получившийся трехмерный тор представляет собой евклидово 3-многообразие.
Эластичный - то есть не сохраняющий метрику. Я правильно понимаю?
С какой стати получившееся 3-многообразие является эвклидовым??