A A A A Автор Тема: Самодельный короткофокусный окуляр  (Прочитано 3891 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Самодельный короткофокусный окуляр
« Ответ #60 : 08 Июн 2020 [06:41:03] »
то да, их надо разнести на 1100 мм. Куда серьёзней
Я все же надеюсь, что это останется только как пример...
Ну естественно. Куда такой окуляр. Это как теоретически. Извозчик больше кобылы :) Вообще магазину звездочет и ему подобным нужно взять за практику, с целью популяризации интереса к астрономии, космосу, и науки в целом, часть своих доходов или долго не продаваемый, достаточно дешевый мало апертурный телескоп ахромат, дарить начинающим астрономам любителям у которых плохо в финансовом плане. Это лучше чем подрастающая молодежь будет пить пиво в подворотне, и шататься по переулкам с сомнительной компанией.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн K127

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от K127
« Ответ #61 : 08 Июн 2020 [19:31:17] »
Про инустары лучше забыть. Нечего путного из них не выходит, по причинам уже упомянутым. Есть дешовый и хороший вариант, притом пригодится и потом, если интерес конечно не иссякнет. Окуляр от МБС 9,10 (14×) с объективами от микроскопов лабораторных, или технических со станков. На брахолках можно за копейки найти. Объективы 8 , 10, линзы на входе у них 5-8мм. В результате прямое изображение и переменное увеличение, да и длинна терпимая.
В воскресенье смотрел луну в 8мм и14×МБС аж дух захватило, угадайте в какой. Хотя и увеличение ни о чём, около 30×, правда нужно отдать должное коламатору вместо объектива.

Оффлайн alex183Автор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
« Ответ #62 : 09 Июн 2020 [15:58:05] »
Есть дешовый и хороший вариант, притом пригодится и потом, если интерес конечно не иссякнет. Окуляр от МБС 9,10 (14×) с объективами от микроскопов лабораторных, или технических со станков. На брахолках можно за копейки найти. Объективы 8 , 10, линзы на входе у них 5-8мм. В результате прямое изображение и переменное увеличение, да и длинна терпимая.
В воскресенье смотрел луну в 8мм и14×МБС аж дух захватило, угадайте в какой. Хотя и увеличение ни о чём, около 30×, правда нужно отдать должное коламатору вместо объектива.
А можно по-подробнее насчет микроскопа? Мне нужно будет установить трубку микроскопа так, чтобы окуляр микроскопа был направлен в сторону обьектива телескопа? Или наоборот, обьектив микроскопа направить к обьективу телескопа, а смотреть нужно в окуляр микроскопа?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #63 : 09 Июн 2020 [20:31:55] »
На брахолках можно за копейки найти. О
Так говорят из дому не выпускают. Вирус летает. А так, конечно окуляры о  МБС  самый раз.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #64 : 10 Июн 2020 [01:56:24] »
А можно по-подробнее насчет микроскопа? Мне нужно будет установить трубку микроскопа так, чтобы окуляр микроскопа был направлен в сторону обьектива телескопа? Или наоборот, обьектив микроскопа направить к обьективу телескопа, а смотреть нужно в окуляр микроскопа?
Второй из озвученных вариантов.

Оффлайн K127

• Новичок
  • *
    • Сообщения от K127
« Ответ #65 : 12 Июн 2020 [00:20:12] »
Объектив полученного микроскопа смотрит на фокальнную проекцию объектива телескопа. В сторону объектива телескопа. Расчёты, геометрическая оптика. Вместо объектива микроскопа может подойти качественный окуляр:симетрик, ортоскоп с 8 - 15мм f. Больше фокус длиннее труба. К примеру на монокуляре  20×60  с этой схемой дифракционные круги, супер. Но зачем? Пока не ослеп, увеличение более чем диаметр объектива в мм был перебор,разгонял только для гида. Кстати, именно с этим увеличением ловил слабые и протяжённые объекты.

Оффлайн K127

• Новичок
  • *
    • Сообщения от K127
« Ответ #66 : 12 Июн 2020 [00:31:01] »
Смотрим конечно в окуляр. Собираем микроскоп, мерием щитаем,... .