ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вот когда появятся у меня лишние 2000 р,
Значит, нужно как-то прицепить ее перед окуляром
Простой и достаточно точный способ заключается в том, что мы направляем линзу на Солнце и наблюдаем позади нее на экране круг рассеянных лучей. Он тем больше, чем дальше линза от экрана. В тот момент, когда диаметр светового круга в точности равен удвоенному световому диаметру линзы, она находится от экрана точно на своем фокусном расстоянии.
Находясь на своём фокусном, перед окуляром, барлоу удвоит увеличение.
Цитата: alex183 от 03 Июн 2020 [18:22:22]Попробую замутить самодельную Барлоу из средней линзы Индустара.Только не пишите потом что у вас картинка суперская получилась на больших увеличниях.
Попробую замутить самодельную Барлоу из средней линзы Индустара.
Да мне суперская картинка в общем-то и не нужна. Мне нужно суперское увеличение. Пусть будет с абберациями, но зато крупно
Цитата: alex183 от 03 Июн 2020 [20:45:47]Да мне суперская картинка в общем-то и не нужна. Мне нужно суперское увеличение. Пусть будет с абберациями, но зато крупно Эта "болезнь" до первого наблюдения. Потом пройдёт
Мне нужно суперское увеличение. Пусть будет с абберациями, но зато крупно
По ощущению, картинка стала чуть крупнее
купить
На али меньше чем за 30$ можно купить ахроматический объектив типа 80/900
Собираюсь соорудить окуляр для телескопа. Фокусное нужно ~2,5 мм. В наличии имеется пара старых объективов Индустар 50-2 и разный оптический хлам от старой фототехники. Посоветуйте, как скомпоновать линзы, чтобы получился окуляр с F 2,5 мм.
по формуле F=F1*F2/(F1+F2-L), где L - расстояние между линзами.
то их надо разнести на 1100 мм
Цитата: Guy Fawkes от 05 Июн 2020 [01:33:20]то их надо разнести на 1100 мм Вы предлагайте сделать окуляр, длина которого будет 1100мм???
Если 2 по 50 мм, а надо 2,5 мм, то их надо разнести на 1100 мм друг от друга. Оба поставить фронтальными линзами к глазу. Система будет ещё и оборачивающей.
Представляете какое будет виньетирование? Обрежете процентов 99 всего собранного света...Ну или будете смотреть даже не в "замочную скважину" а в "игольное ушко".