ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
.МОСКВА, 27 июля - РИА Новости. На многоцелевом лабораторном модуле «Наука» во время полета к Международной космической станции (МКС) возникло несколько аварийных ситуаций, но с большинством из них удалось справиться российским специалистам, Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Российской Федерации космонавтики Об этом сообщили РИА Новости.Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М". Место «Науки» на МКС занял модуль «Пирс», расстыковка которого планировалась 23 июля, но трижды откладывалась и состоялась 26 июля. Официально причины переноса этой операции не сообщаются. В то же время Роскосмос сообщил о регулярных корректировках орбиты "Наука" и успешном испытании системы сближения "Курс".«Мне известно о нескольких нештатных ситуациях на борту« Науки »во время полета к МКС. После вывода модуля на орбиту были замечания по работе инфракрасных вертикальных датчиков, из-за которых« Науку »пришлось ориентировать в космосе по звезде. датчики ", - сказал он.По его словам, экспертов беспокоила нераскрытая антенна системы рандеву "Курс", которая позже была обнаружена. Эксперт также отметил, что не в первый раз прошла испытания сама система "Курс", которая будет использоваться при подходе и стыковке "Науки" к МКС.«Но самой сложной аварийной ситуацией стала проблема с двигательной установкой модуля. В результате пришлось изменить всю траекторию полета «Науки» на МКС, так как сразу не было возможности использовать основные двигатели коррекции и сближения и сначала орбита модуля поднималась с помощью небольших двигателей стыковки и стабилизации » , - сказал Хохлов.Однако он добавил, что специалистам Ракетно-космической корпорации "Энергия", Космического центра имени Хруничева и Подмосковного Центра управления полетами удалось справиться с большинством нештатных ситуаций, и теперь "Наука" продолжает приближаться к МКС.В субботу Роскосмос объявил, что следующие коррекции орбиты модуля запланированы на 27 июля. Стыковка модуля с МКС ожидается 29 июля.Науку начали строить в 1995 году как наземную резервную копию первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переделать «дублер» в полноценный полетный модуль. Его запуск изначально планировался на 2007 год, но был отложен в общей сложности на 14 лет по финансовым и техническим причинам.В «Науке» есть спальное место для космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из мочи, рабочее место.
В «Науке» есть спальное место для космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из мочи, рабочее место.
С насовского форума: все, что публиковалось в ьвиттерах, имело место быть.Привожу перевод.
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Несколько нештатных ситуаций возникло на многоцелевом лабораторном модуле "Наука" при его полете к Международной космической станции (МКС), однако российским специалистам удалось справиться с большинством из них, рассказал РИА Новости член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М". Место для "Науки" на МКС занимал модуль "Пирс", чья отстыковка планировалась 23 июля, но трижды откладывалась и состоялась 26 июля. Официально о причинах переноса данной операции не рассказывалось. При этом "Роскосмос" сообщал про штатные коррекции орбиты "Науки" и успешно проведенный тест системы сближения "Курс"."Мне известно о нескольких нештатных ситуациях на "Науке" при полете к МКС. После выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего "Науку" пришлось ориентировать в пространстве с помощью звездных датчиков", — сказал он.По его словам, специалистов заставила поволноваться информация о нераскрывшейся антенне системы сближения "Курс", которая потом раскрылась. Эксперт также отметил, что не с первого раза прошел тест самой системы "Курс", которая будет использоваться при сближении и стыковке "Науки" с МКС."Но самой тяжелой нештатной ситуацией стала проблема с двигательной установкой модуля. В результате пришлось менять всю траекторию полета "Науки" к МКС, так как не сразу удалось задействовать основные двигатели коррекции и сближения и поначалу подъемы орбиты модуля выполнялись с помощью малых двигателей причаливания и стабилизации", — сказал Хохлов.Однако он добавил, что с большинством нештатных ситуаций специалистам Ракетно-космической корпорации "Энергия", Космического центра Хруничева и подмосковного Центра управления полетами удалось справиться, и в настоящее время "Наука" продолжает сближаться с МКС.В субботу "Роскосмос" сообщил, что очередные коррекции орбиты модуля намечаются на 27 июля. Его стыковка с МКС ожидается 29 июля."Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.В "Науке" есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.
Сфотографировал вчера 26.07.2021 Науку (20:52:07 мск) и МКС (21:52:34 мск) уже без Пирса, оформил в виде коллажа. Между пролетами ровно один час, Наука еще по достаточно светлому небу.Снято при одинаковых параметрах оборудования C14 - разгон до 5 метров фокусного, asi290mm + IR685, монти EQ8 Evilmodeэкспозиции: МКС - выдержка около 1мс, Наука - яркость очень слабая, выдержка 5мс.Погодные условия плохие, снимал через тучи
Приведу оригинальный русский текст без двойного перевода, так как насовский форум цитировал РИА-новости https://ria.ru/20210727/nauka-1743020153.html
Во вторник, 27 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») штатно провели корректирующий манёвр модуля, запущенного в минувшую среду к Международной космической станции.Следующий импульс для дальнейшего выстраивания орбиты запланирован на 28 июля.
В 17.33 мск проведена одноимпульсная коррекция орбиты Многофункционального лабораторного модуля "Наука" двигателями коррекции и сближения.
Данных об орбите, как обычно, не сообщают.
Видимо потому что не знают.
"... одна попытка "... - сказал Хохлов.