A A A A Автор Тема: МЛМ «Наука» – хроника триумфа  (Прочитано 85053 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: МЛМ «Наука» – хроника триумфа
« Ответ #420 : 22 Июл 2021 [21:08:54] »
  Что происходит с модулем «Наука»?
  Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был выведен на опорную орбиту в среду вечером 21 июля. Спустя несколько часов стало известно о неполадках, которые помешали выполнить запланированный маневр по подъему его орбиты. Официальной информации о текущем состоянии модуля нет. Ниже представлена картина событий, которая построена на открытых сообщениях из твиттера и онлайн-форумов. Она может быть частично или полностью неверной...
Хорошая подборка слухов и домыслов, с отсечением безумных. Я так понял будут пытаться тянуть на двигателях ориентации, расход топлива выше, но говорят в данном случае не сильно. Причём топливо одно и то же.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #421 : 22 Июл 2021 [21:15:08] »
А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?"
Обсуждали в интернетах, вроде Прогресс может и есть один в запасе. С Союзом вряд ли. Но надо хотя бы стыковку осуществить, что само по себе нетривиальная задача. И до МКС точно не дотолкает, может орбиту поднимет чтобы несколько месяцев было на дальнейшие действия. И будет тогда Наука пару лет болтаться на орбите, чтобы с МКС вновь встретиться. И ещё пару Прогрессов потратить придётся.
Carthago restituenda est

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #422 : 22 Июл 2021 [21:19:14] »
А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?"
Тогда уж Прогресс, а не Союз.
Ни на сколько. Оно того не стоит.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 569
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #423 : 22 Июл 2021 [21:20:22] »
Тогда уж лучше сам шаттл возвращать в строй, чтобы погрузить модуль в грузовой отсек и доставить его прямиком на МКС.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1327
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #424 : 22 Июл 2021 [21:21:38] »
К полету на Салют-7 готовились не один месяц...

anovikov

• Гость
« Ответ #425 : 22 Июл 2021 [21:25:36] »
А двигатели ориентации могут вообще работать так долго непрерывно? У них же тяга маленькая.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 103
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #426 : 22 Июл 2021 [21:26:50] »
у меня чувство для современной российской космонавтики это что-то из фантастики.
Да и получится опять "хотели как лучше, получилось как всегда".
Кому-то может быть и обидно когда упрекают и критикуют, но я считаю тут уже давно пора не в бровь, а в глаз. Потому-что такая работа никуда не годится. Говорят "делай нормально или вообще не начинай".
Надо говорить открыто обо всём этом кошмаре, критиковать жестко, смотреть без иллюзий.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #427 : 22 Июл 2021 [21:28:28] »
Надо говорить открыто обо всём этом кошмаре, критиковать жестко, смотреть без иллюзий

А ФСБ думает наоборот :police:
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #428 : 22 Июл 2021 [21:28:44] »
у меня чувство для современной российской космонавтики это что-то из фантастики.
Кому-то может быть и обидно когда упрекают и критикуют, но я считаю тут уже давно пора не в бровь, а в глаз. Потому-что такая работа никуда не годится. Говорят "делай нормально или вообще не начинай".
Надо говорить открыто обо всём этом кошмаре, критиковать жестко, смотреть без иллюзий.
Так вот наоборот секретят и скоро вообше ничего знать не будете кроме того что самые лучшие, аварий ноль и огого

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #429 : 22 Июл 2021 [21:31:49] »
Тогда уж лучше сам шаттл возвращать в строй, чтобы погрузить модуль в грузовой отсек и доставить его прямиком на МКС.
Странный у Вас юмор. Что американские челноки, что наши, 20-30 тонн могли доставлять. С земной поверхности. Хотя наша Энергия могла 100 тонн и без челнока... Но времени на возрождение проектов ради спасения "Науки" - маловато.
Carthago restituenda est

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #430 : 22 Июл 2021 [21:36:01] »
На NSF пишут что в отчётах говорится, мол, топлива может не хватить для стыковки даже с этой высоты. Источник довольно авторитетный
Цитата
Although reports are saying that the module may not have enough fuel to reach ISS anyway, even from the current altitude (which could indicate either a fuel leak, or a stuck valve/blocked pipe).
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=23444.msg2266494#msg2266494

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
« Ответ #431 : 22 Июл 2021 [21:37:36] »
Откуда информация?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #432 : 22 Июл 2021 [21:38:10] »
А двигатели ориентации могут вообще работать так долго непрерывно? У них же тяга маленькая.
А что, перегреются? Но программа конечно нужна, штатно полагаю не думали о таком. Хотя если заготовка была, и есть чего делать в этом направлении - было бы прекрасно. Если конечно мы ситуацию понимаем правильно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 584
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #433 : 22 Июл 2021 [21:44:20] »
С космонавтами после полета Васютина всё ясно. Что будут делать с конструкторами и спецами, снующих туда-сюда на стапеле?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #434 : 22 Июл 2021 [21:51:11] »
Цитата
Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука» перед предстоящим в среду запуском.

По словам отца Сергия, никаких нововведений в чин освящения в связи с планируемым запуском модуля «Наука» не вносилось. «Помоги, Господи», – прокомментировал батюшка предстоящий пуск.

:-[ Пожалели святой воды видать...

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #435 : 22 Июл 2021 [21:51:23] »
Столько времени проектировали, собирали, тестировали и что бы потом сказать, мол не до толкали, ошибочка вышла. Я ведь говорил что царь главный компании Роскосмоса не настоящий. Хуже наверное будет только если телескоп Webb попадет в аналогичную ситуацию
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
« Ответ #436 : 22 Июл 2021 [21:52:49] »
Хуже наверное будет только если телескоп Webb попадет в аналогичную ситуацию

Намного хуже

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #437 : 22 Июл 2021 [21:53:05] »
Что будут делать с конструкторами и спецами, снующих туда-сюда на стапеле?
Поинтересуйтесь, какой рабочий стаж у этих спецов, какой опыт работы...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #438 : 22 Июл 2021 [21:56:07] »
Опять из твиттера:уже кое-что
Цитата
Пассивное радиолокационное сопровождение #Наука с радара ГРЕЙВСА предполагает, что он маневрировал. Модуль #Наука опоздал сегодня в 18:00 по Гринвичу на 12 секунд по сравнению с
@SpaceTrackOrg
 Начало в 09:17 по Гринвичу. Зеленое предсказание для #Наука-объект 49044. Разгонный блок "Протона" (49045) прибыл вовремя.

Период увеличился - какой-то импульс на разгон был.

Цитата
Роскосмос ждет телеметрии. Новая информация будет доступна сегодня поздно вечером или завтра утром. Я надеюсь на лучшее! #Наука

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #439 : 22 Июл 2021 [21:58:00] »
Опять из твиттера:уже кое-что
Цитата
Пассивное радиолокационное сопровождение #Наука с радара ГРЕЙВСА предполагает, что он маневрировал. Модуль #Наука опоздал сегодня в 18:00 по Гринвичу на 12 секунд по сравнению с
@SpaceTrackOrg
 Начало в 09:17 по Гринвичу. Зеленое предсказание для #Наука-объект 49044. Разгонный блок "Протона" (49045) прибыл вовремя.

Цитата
Роскосмос ждет телеметрии. Новая информация будет доступна сегодня поздно вечером или завтра утром. Я надеюсь на лучшее! #Наука
Опоздал, значит не до жег?