ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Что происходит с модулем «Наука»? Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был выведен на опорную орбиту в среду вечером 21 июля. Спустя несколько часов стало известно о неполадках, которые помешали выполнить запланированный маневр по подъему его орбиты. Официальной информации о текущем состоянии модуля нет. Ниже представлена картина событий, которая построена на открытых сообщениях из твиттера и онлайн-форумов. Она может быть частично или полностью неверной...
А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?"
Цитата: vsi от 22 Июл 2021 [21:08:46]А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?"Тогда уж Прогресс, а не Союз.Ни на сколько. Оно того не стоит.
Надо говорить открыто обо всём этом кошмаре, критиковать жестко, смотреть без иллюзий
Цитата: vsi от 22 Июл 2021 [21:08:46]А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?" у меня чувство для современной российской космонавтики это что-то из фантастики.Да и получится опять "хотели как лучше, получилось как всегда".Кому-то может быть и обидно когда упрекают и критикуют, но я считаю тут уже давно пора не в бровь, а в глаз. Потому-что такая работа никуда не годится. Говорят "делай нормально или вообще не начинай".Надо говорить открыто обо всём этом кошмаре, критиковать жестко, смотреть без иллюзий.
Цитата: Mercury127 от 22 Июл 2021 [21:19:14]Цитата: vsi от 22 Июл 2021 [21:08:46]А насколько возможны спасательные операции в стиле "послать союз и доталкать до станции?"Тогда уж Прогресс, а не Союз.Ни на сколько. Оно того не стоит.Тогда уж лучше сам шаттл возвращать в строй, чтобы погрузить модуль в грузовой отсек и доставить его прямиком на МКС.
Although reports are saying that the module may not have enough fuel to reach ISS anyway, even from the current altitude (which could indicate either a fuel leak, or a stuck valve/blocked pipe).
А двигатели ориентации могут вообще работать так долго непрерывно? У них же тяга маленькая.
Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука» перед предстоящим в среду запуском.По словам отца Сергия, никаких нововведений в чин освящения в связи с планируемым запуском модуля «Наука» не вносилось. «Помоги, Господи», – прокомментировал батюшка предстоящий пуск.
Хуже наверное будет только если телескоп Webb попадет в аналогичную ситуацию
Что будут делать с конструкторами и спецами, снующих туда-сюда на стапеле?
Пассивное радиолокационное сопровождение #Наука с радара ГРЕЙВСА предполагает, что он маневрировал. Модуль #Наука опоздал сегодня в 18:00 по Гринвичу на 12 секунд по сравнению с @SpaceTrackOrg Начало в 09:17 по Гринвичу. Зеленое предсказание для #Наука-объект 49044. Разгонный блок "Протона" (49045) прибыл вовремя.
Роскосмос ждет телеметрии. Новая информация будет доступна сегодня поздно вечером или завтра утром. Я надеюсь на лучшее! #Наука
Опять из твиттера:уже кое-чтоЦитатаПассивное радиолокационное сопровождение #Наука с радара ГРЕЙВСА предполагает, что он маневрировал. Модуль #Наука опоздал сегодня в 18:00 по Гринвичу на 12 секунд по сравнению с @SpaceTrackOrg Начало в 09:17 по Гринвичу. Зеленое предсказание для #Наука-объект 49044. Разгонный блок "Протона" (49045) прибыл вовремя.ЦитатаРоскосмос ждет телеметрии. Новая информация будет доступна сегодня поздно вечером или завтра утром. Я надеюсь на лучшее! #Наука