Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вокруг Эльбруса в поисках темного неба_2018г.  (Прочитано 1826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Вокруг Эльбруса в поисках темного неба, август 2018

В этом рассказе речь пойдет о двухнедельном походе вокруг Эльбруса, который в августе 2018г. мы прошли на пару с моим хорошим другом Егором.  Добрая половина дневных фотографий в последующем изложении на его совести.
За основу был взят туристический спортивный маршрут второй категории сложности, впрочем для меня больший интерес, чем спортивная составляющая представляла ночная фотосъемка в темных и лишенных светового загрязнения местах. Помимо отсутствия антропогенной засветки крайне благоприятное влияние на прозрачность ночного неба оказывал и тот факт, что подавляющая часть нашего маршрута проходила на высотах от 3000 до 4000м. что значительно выше тех высот, на которых существенно ухудшают прозрачность атмосферы пыль, влажность и аэрозоли.

Август месяц был выбран, так как в это время наиболее стабильна погода, а снег на перевалах и ледниках успевает к концу лета по большей части растаять.

⠀⠀
Помимо обычного туристического скарба значительную часть по весу занимало фотооборудование. Отказавшись в последний момент от идеи тащить с собой еще и Star-Adventurer решил снимать без ведения.

День Первый _ Поляна Азау → Станция Мир → Эльбрусское Озеро (3280м.)

⠀Я справа, Жора слева;) Сидим в аэропорту в ожидании вылета и обклеиваем карту скотчем;)

После ночного поезда из Питера, рано утром мы вылетели из Москвы в Минеральные Воды, около 11 часов мы взяли в аэропорту такси и уже к 14 00 приехали в поселок Терскол, там зарегистрировались у спасателей и доехали до конечной точки — поляны Азау. Отпустив такси, мы уточнили режим работы подъемника канатной дороги. Кабинки идут наверх каждые 20 минут. Стоимость билета на разовый подъем + спуск 500р на старой канатке.

⠀Вагончики канатной дороги уходят в облака

Купив по билету мы с чистой совестью отправились в ближайшее кафе в поисках плова и шашлыка, одной порцией ограничиться мы не смогли и в итоге откормились так, что до конца дня мы обошлись лишь небольшим перекусом перед сном. Погода на высоте поляны Азау (2000м. над у.м.) была так себе. Всего в паре сотен метров над головой все было скрыто очень плотной пеленой облачности, того и гляди начнет накрапывать дождик, зябко. Погода была хмурой уже несколько дней подряд, однако мы вполне правомерно рассчитывали, что когда поднимемся, то вероятно окажемся все же выше облачности. Спустя несколько минут подъема в кромешной облачности с видимостью в 5 метров мы вдруг вырываемся из нее и оказываемся над облаками, а глаза начинает слепить ослепительно яркое Солнце!

Темно голубое небо, горные вершины, торчащие из расстилающегося у их подножия молока … дела явно пошли в гору в прямом и переносном.

⠀Эволюция вида из кабинки подъемника, наглядно демонстрирующая принцип, что *чем выше, тем лучше!*
⠀Там внизу осталась Поляна Азау
⠀Панорамный вид из кабинки канатной дороги

Совершив пересадку на станции канатки Старый Кругозор мы отправляемся еще выше — на станцию Мир, расположенную на 3500.

Тут и начинается наш пеший маршрут. На первый день запланирован чисто формальный переход — нужно спуститься через ледник малый Азау до Эльбрусского озера, на берегу которого у нас запланирована ночевка. Погода отменная, по леднику звонко текут ручьи удивительно прозрачной талой воды, Солнце светит ярко и когда двигаешься, то можно с комфортом идти лишь в одной футболке. Внизу, откуда мы поднялись, Баксанская долина, полностью скрытая плотным ковром облачности, наверху, откуда по склону вниз тянется ледник, вдали виднеется пара вершин Эльбруса.

⠀Озеро Эльбрусское и ледник Малый Азау

Отсюда они не выглядят такими уж впечатляющими… Ледник прошли достаточно быстро и без каких-либо проблем, разве что часто хотелось остановиться и просто стоять и смотреть по сторонам.


В самом конце ледника надеваем кошки, чтобы напрямки по небольшому крутому участку спуститься к берегу озера. Сбросив две сотни метров от канатки, мы нашли симпатичное место для установки палатки, поставили ее и сразу пошли пройтись, чтобы ознакомиться с ближайшими окрестностями. У меня уже в голове вовсю прокручивались идеи относительно того, что и как я хочу снять, когда наконец стемнеет. Над головой облачности, можно сказать не было вовсе, поэтому сомнений, что ночь окажется ясной практически не осталось.

Садясь Солнце подсветило ненадолго горные вершины, на короткое время в направлении обсерватории Пик Терскол можно было наблюдать радугу. Вскоре Солнце село и моментально начало ощутимо холодать.

⠀Обсерватория Пик Терскол на берегу облачного океана

В противоположном закату направлении в это время отчетливо можно было наблюдать Пояс Венеры — (Выглядит как полоса от розового до оранжевого цвета между тёмным ночным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту на высоте 10—20° в месте, противоположном Солнцу)


Насладившись красивым закатом отправляемся назад к палатке, чтобы утеплиться. Как только сумерки сгустились мы принялись готовить легкий ужин.
Отойдя на несколько метров от палатки к берегу озера делаю пробный кадр, чтобы оценить небо. Чертовски ярко сияет на небосводе Марс, менее чем две недели назад было великое противостояние и он все еще очень яркий. Его звездная величина в этот момент была -2.6m.
Как только сумерки сгустились мы принялись готовить ужин.

Во время противостояния Земля и Марс выстраиваются в одну линию с Солнцем, а значит Марс занимает ближайшее возможное положение в пространстве по близости к Земле и в это же время достигает максимальной яркости! (Фото - РАВка без какой-либо обработки)

Еще даже не успело полностью стемнеть, но Млечный Путь выглядит обалденно и полностью отсутствует какая-либо существенная засветка.

Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 4000 20s - 20 вертикальных кадров

Наспех проглотив немного гречки с сыром, отправляемся на горку с противоположной стороны озера, чтобы поснимать на ранее примеченных местах панорамы Млечного Пути, возвышающегося над Баксанской долиной.⠀
Последняя возможность использовать мобильную связь. Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 15s - 6 вертикальных кадров

Нередко видны пролетающие Персеиды, уже в следующую ночь будет максимум их активности, но за счет широкого профиля пика активности уже этой ночью их летает предостаточно.

Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s - 14 вертикальных кадров

Фрагмент панорамы в который влетел яркий Персеид. Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s

Сквозь плотный ковер облаков видно, как в долине светятся огни поселков Терскол, Эльбрус, Нейтрино. Ветер дует не очень сильно, температура к полуночи опустилась до четырех градусов.
Этот кадр призван продемонстрировать как все выглядело для невооруженного глаза.

Отсняв несколько панорам с долиной, просто ложусь на спину и какое то время всматриваюсь в темные прожилки Млечного Пути. Тут на высоте 3300 он чертовски яркий, очень хорошо различимы глазом все детали. На юге, где-то над Грузией (до границы напрямую всего 5км.) то и дело видны оооочень яркие вспышки — чертовски сильная гроза бушует. Но она далеко, тут раскаты грома не слышны вовсе и ничего не отвлекает от завораживающе зияющей черноты над головой.

Canon 6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s - 36 вертикальных кадров

Вернувшись на берег озера, сняв по дороге еще и круговую 360 градусную панораму, я расположился на берегу озера, чтобы заснять как Млечный Путь начал понемногу после полуночи погружаться под горизонт, как-будто он тонет в самом озере. Пока я снимал, в кадры успели ворваться несколько метеоров.

Canon6d+samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s – панорама из 12 кадров

Во время затишья ветра удалось сделать несколько кадров с хорошим отражением звезд на водной глади. Даже у метеора на воде хорошо видно отражение!

Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s небо, f1.4 30s земля

Вскоре снова поднялся ветерок и отражения перестали прорабатываться. Хотя Марсианская дорожка сияла, как начищенная!
Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s

В какой то момент в паре сотен метров начала тявкать и лаять, судя по голосу, лисица, а может быть это все таки был шакал. Я очень удивился, чего бы ей делать на такой высоте, где уже нет ровным счетом никакой растительности и жрать толком то нечего, но уж очень по звукам было похоже. С пол часа она никак не могла утихомириться и брюзжала где то поодаль. Надо сказать, что это очень раздражало…
Наконец ей надоело, она умолкла, тут уже и я полез в палатку дрыхнуть, завтра нам предстояло уже начать двигаться по своему маршруту. Температура ночью судя по всему так и не опустилась ниже нуля, спать было тепло.

Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Второй _Эльбрусское Озеро → Долина реки Кубань (2740м.)

Не смотря на то, что ночью на небе не было ни единого облачка, утром небо было затянуто и срывалась морось. Легкий завтрак из овсянки с сублимированным омлетом и сухофруктами и вот мы уже сложили свой скарб и отправились наконец по маршруту.

Пройдя немного под мелкой моросью мы оказались на леднике Азау Большой , по нему нам предстояло добраться до первого на нашем пути перевала — Хотютау.

На леднике полным-полно мелких и средних камней.

Погода вскоре выправилась, было умеренно облачно. Снега не было, все трещины были отлично видны. Пару раз останавливались подивиться на то, как текущие по леднику ручьи талой воды собираются в одном месте и уходят в здоровенной дыре куда то глубокооо в его недра.

То и дело оглядываемся назад полюбоваться видами

Ну и сделать фотографии…

А снимать хочется все время.

Забрались на перевал, виды открывались весьма симпатичные, но сильный ветер простимулировал нас не задерживаться и начать спускаться. На ночевку мы планировали остановиться, сбросив предварительно 800 метров высоты, в долине реки Кубань. Именно тут эта могучая река берет свое начало. Достаточно сделать всего лишь пару шагов, чтобы перейти ее.

Вид с перевала Хотютау в долину реки Кубань

Понемногу начали сгущаться облака пока мы спускались, а в какой то момент из долины и вовсе начал нам навстречу подниматься туман.

Еще немного сбросить высоты и дальше идти придется по приборам;)

Через небольшой промежуток времени мы уже спускались в достаточно густом молоке и к тому же уже начало смеркаться, в довершение всего начался небольшой дождь. В таких условиях мы могли проскочить место ниже которого нам спускаться не нужно было и мы решили ставить палатку. Дождь усилился, где то в стороне шумела речка, мы скинули уже промокшую снаружи верхнюю одежду в тамбуре и принялись за ужин. После ужина я выглянул на улицу, дождя не было, однако все было наглухо затянуто туманом и рассчитывать на то, что удастся поснимать Персеиды совсем не приходилось. Обидно, ведь это была ночь максимума потока. Хотя мы в любом случае находились в ущелье и обзор неба был бы затруднен.

Проснувшись к утру под конец астрономических сумерек выглянул из палатки — небо было кристально чистым, метеоров долго ждать не пришлось. Увидел парочку и полез досыпать, завтра нам предстояло пройти два перевала и прилично набрать высоты.


День Третий _Долина реки Кубань → пер.ЭКТ → пер.Кюкюртлю Южный (3750м.)

С утра на небе не было ни единого облачка. Раскидали влажные вещи по камням, к концу завтрака все уже было абсолютно сухим.

С утра, конечно было жаль, что не сделал несколько ночных кадров с таким то видом!


Как оказалось мы встали на ночевку примерно в полусотне метров от того места где и рассчитывали. Переступив через р.Кубань мы начали подниматься в гору. Нам нужно было набрать 700 метров чтобы подняться на первый из запланированных на сегодня перевалов — пер.ЭКТ.


По началу подниматься пришлось по склону, заросшему травой в которой скрывались кочки, постепенно мы вышли на достаточно крутую и уже каменистую часть. Поднимались мы все время вдоль ручья, поэтому не было необходимости нести с собой запас воды.

Когда до самого верха оставалось метров двести мы увидели силуэты горных туров, которые находясь в нескольких сотнях метров от нас стояли на скалах и пристально наблюдали за нашими передвижениями. Они постепенно отодвигались от нас по мере нашего подъема таким образом, что расстояние между нами оставалось одинаковым.

Снято с максимальным цифровым зумом на мыльницу. Туры держались на подчеркнуто солидном расстоянии

Выбравшись на седловину устроили привал, поснимали виды ну и конечно потрескали орешков с шоколадом.

Почти весь наш вчерашний спуск и сегодняшний подъем отлично отсюда просматривались.

Панорама перевала на мобильный телефон

И еще одна в противоположную сторону

Далее нам предстояло сбросить сотню метров и набрать еще четыреста, так чтобы заночевать на седловине пер.Кюкюртлю Южный. Поднимались не очень быстро, поэтому светлого времени оставалось не так уж и много.
Подъем на Кюкюртлю Южный оказался сплошным нагромождением курумника, размером от среднего до очень крупного. Виды с подъема открывались головокружительные… Огромная череда вершин протянувшаяся вдоль горизонта была видна, как на ладони. Как и прошлым вечером к сумеркам набежала облачность. Выбрались на перевал мы изрядно запарившимися, а ниже нас все скрыла облачность.


Решили первым делом поставить палатку, после этого переоделись в вещи потеплее и просто полежали минут 15. После заката на улице температура упала очень резко. Затемно совершили ходку за водой, которая стекала из ледника неподалеку, начали готовить ужин. Поужинали супом с лапшой и сублимированным мясом. Горячий супчик зашел на ура. Снаружи в этот момент мы были в пелене низкой облачности. Однако после чаепития я выглянул проверить ситуацию и оказалось, что облачный слой опустился ниже и над головой зияла настоящая бездна, звезд полна.
Приоделся, вылез снимать. Млечный Путь в это время проходил почти через зенит. Захотел снять свою любимую арку, с 24мм объективом пришлось сделать аж 30 кадров чтобы с хорошим запасом все точно влезло.

Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s - панорама из 30 кадров.

К сожалению великолепный вид на все окрестные горные вершины оказался скрыт плотным облачным ковром, который стелился на пару сотен метров ниже нас.

Canon 6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s - панорама из 8 кадров.

Да и сама по себе тонкая пелена тумана, только что скрывавшая из виду все вокруг, лишь пару кадров назад улетела, напоследок успев *распушить* Марс в кадре...
Эта ночь была следующей после максимума Персеид и метеоров пролетало все еще изрядно, один из них угодил в кадр, пока я снимал вертикальную панораму из 4 кадров.

Canon6d + samyang 24mm f2,0 iso 5000 20s - панорама из 4 кадров

Какое то время половил их серийной съемкой, но объектива шире 24мм у меня с собой не было, да и я беспокоился за заряд АКБ, дней впереди было еще много и не хотелось их излишне разряжать. Тем временем на улице стало очень и очень свежо. Пока работал с камерой я этого не замечал, однако, вернувшись в реальность и собравшись в палатку обнаружил, что тент снаружи и молния покрылся приличной ледяной коркой. Альтиметр, а по совместительству термометр, специально оставленный снаружи показал -10. Когда залезал в спальник подвесил его под потолком и среди ночи он показывал -4 внутри палатки ;)) Помимо своих персональных спальников у нас с собой был взят еще один, который мы расстегивали полностью и укрывались им поверх. В эту ночь я был очень рад, что он у нас с собой есть.
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Четвертый _пер.Кюкюртлю Южный → пер.Кольцевой (3350м.)

 
Утром небо было вновь абсолютно ясным, облачности ниже нас уже не было и перед нами открылась потрясающей красоты панорама.

Люблю, когда со стоянки можно отследить нитку пройденного за последние дни маршрута

Хаос утренних сборов

С места нашей ночевки утром открылся прекрасный вид на Ушбу и Донгузорун

Эта харАктерная скала напомнила профиль Мефистофеля

После завтрака нас ожидал длительный и весьма неприятный спуск по мелкой сыпухе. Уклон был весьма крутой, того и гляди поедешь по склону вместе с этой самой сыпухой. Очень осторожно, пользуясь треккинговыми палками, долго спускались до тех мест где сыпуха сменилась курумником покрупнее, а затем уже и истоптанными тропинками на спуске к языку ледника Кюкюртлю. Виды на него открывались захватывающие. Нам предстояло пересечь его язык и подняться на другой стороне на пер.Кольцевой.



Долго провозились в низине, морена, через которую нам надо было перелезть была сильно изрезана текущими речушками, а ноги нередко проскальзывали по грязному льду.

В некоторых местах текущая вода проточила весьма глубокие русла, осложнив нам путь.

Пока пересекали морену встретили несколько прикольных ледяных проталин-пещер.

Так или иначе, преодолев ее, мы приступили к шестисотметровому затяжному подъему по склону к перевалу.

Достаточно крутой водопад на подъеме встретился

И снова на привале за перекусом осматриваем нитку своего пути за последние часы

Выбравшись наверх мы, как и планировали решили остановиться на ночевку на берегу одного из нескольких местных озер. Предыдущие несколько дней оказались достаточно утомительными, как бы там ни было мы шли четко по графику и с чувством выполненного долга приступили к вечерней трапезы. Эффектных видов в непосредственной близости от палатки не подразумевалось, поэтому после ужина мы просто валялись в спальниках, прикидывали наш дальнейший путь по карте и слушали музыку с телефона, а Егор рассказывал мне об истории Black Sabbath ;)



Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Пятый _пер.Кольцевой → пер.Летчика Машкова (3500м.)

По хорошей, сложившейся за последние дни традиции, за завтраком отличная погода.

И снова тотальный хаос, всегда присущий нашим утренним сборам



Вышли на маршрут

Изначально у нас на этот день был запланирован полноценный переход, однако мне очень хотелось поснимать ночью чертовски эффектный ледник — Кюкюкртлю мимо которого мы проходили прошлым днем и так как у нас было предусмотрено сразу несколько запасных дней, то было решено один из них потратить уже сейчас.

На пути повстречались практически айсберги

Переместившись всего ничего от стоянки прошлой ночи мы разбили лагерь на каменистом плато над пер. Летчика Машкова и под бдительным взором местных туров отправились осматривать окрестные виды.

Разглядываем туров используя цифровое увеличение дисплея камеры.

Очевидно, что и мы им небезразличны ;)



Днем висит низкая облачность, несмотря на то, что с места нашей стоянки должны быть видны вершины Эльбруса, по факту весь день они остаются скрыты от нас. Осматриваем вид на ледник, периодически от него откалываются куски и с жутко разносящимся по долине грохотом скатываются вниз. Очень впечатляет.

Низкая облачность всего в сотне-другой метров над нашими головами скрыла все самое интересное!

Погода остается пасмурной, мучают сомнения, будет ли ночь ясной. Если в итоге нет, то будет очень обидно за напрасно потраченную дневку. В какой то момент начинают срываться капли дождя, идем пережидать непогоду в палатке. Уже на подступах начинает сыпать снежная крупа, которую вскоре сменяет уже град. За полчаса насыпало прилично… Прошел небольшой дождь. Выглядываю из палатки и вижу, что на небе теперь появились просветы и даже стало показываться Солнце, которое уже совсем скоро сядет. Облака окрашиваются в красивые цвета…

Когда выглянул из палатки, то был очень удивлен яркостью подсветки.

Выйдя из палатки обнаруживаю, что воспользовавшись нашим отсутствием компания горных козлов решила проскочить в низину мимо нас. До этого они держались на очень почтительном расстоянии от нас и не рисковали приближаться. Вскоре они уже скрылись, спустившись гораздо ниже.





Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Хотел весь рассказ запостить сразу, но столкнулся с тем, что при добавлении картинок в сообщения теперь выдает вместо них - [Исчерпан лимит]
Придется сделать паузу ...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [00:30:20] от Dolph1n »

Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Вooblick

  • *****
  • Сообщений: 1 115
  • Благодарностей: 94
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Михаил, был на вашей лекции в Питере где вы рассказывали о данном походе. Не перестаю наслаждаться отчетом и вашими фотографиями из него. Огромнейший плюс в карму за труды и популяризацию!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 826
  • Благодарностей: 816
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Афигеть! Респект! А звезды как снимали и панорамы? На какой-то трекер? Или просто стоячая камера так МП прорабатывает? При этом еще и горы без смещения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 60 998
  • Благодарностей: 1212
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Там всё рассказано.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Михаил, был на вашей лекции в Питере где вы рассказывали о данном походе. Не перестаю наслаждаться отчетом и вашими фотографиями из него. Огромнейший плюс в карму за труды и популяризацию!
Спасибо, это очень приятно;)

Афигеть! Респект! А звезды как снимали и панорамы? На какой-то трекер? Или просто стоячая камера так МП прорабатывает? При этом еще и горы без смещения.
Ответ на этот вопрос уже в седьмой строчке повествования;) Вкраце с ведением ничего не снималось. Canon 6d + светосильный Самьянг 24 ф2.0 + отличное небо + немного обработки.
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Итак, проблема устранена, так что продолжим ...

Выйдя из палатки обнаруживаю, что воспользовавшись нашим отсутствием компания горных козлов решила проскочить в низину мимо нас. До этого они держались на очень почтительном расстоянии от нас и не рисковали приближаться. Вскоре они уже скрылись, спустившись гораздо ниже.

Солнце находясь уже на горизонте эффектно подсветило разномастную облачность.

Хотя небо после заката расчистилось, смущает эффектная грозовая наковальня, которая потихоньку приближается в нашу сторону. Сегодня Луна садится уже достаточно поздно, сокращая возможное съемочное время.

Canon 6D + 50mm f 3.2 iso 640 8s - панорама из 5 кадров

Наковальня некоторое время спустя стала расформировываться и ей на смену пришли более тривиальные формы облачности.

Canon 6d + samyang 24mm f2,8 iso 1250 20s - панорама из 6 кадров.

Canon6d + samyang 24mm f2,8 iso 2500 20s.

Наличие быстро движущейся облачности, как мне кажется, пошло кадрам даже на пользу, добавив немного динамики.

Canon6d + samyang 24mm f2,8 iso 2500 20s - панорама из 6 кадров.

Поснимав немного рядом с палаткой и напившись вдоволь чаю одеваюсь потеплее и надолго отправляюсь наверх к обрыву с которого открывается эффектный вид на ледник и откуда за нами днем наблюдали туры. До него подниматься около получаса.
В темноте сначала ушел чуть в сторону от намеченного места, пришлось поискать где же оно какое то время. Наконец нашел, очень осторожно спускаюсь на пятачок на самом краю. Чтобы ледник попадал в кадр штатив нужно ставить на самый край, а в процессе съемок и самому находиться в полушаге от обрыва. Изредка по спине пробегает холодок, когда в очередной раз где то на леднике с гулом обрушиваются глыбы льда… отсняв большущую панораму с облегчением присаживаюсь на пару минут и просто вглядываюсь в белеющий в темноте ледник.

Canon 6d + samyang 24mm f2,8 iso 5000 30s - панорама из 30 кадров.

Немного отдохнув я отправляюсь на поиски второго уступа, с которого я планировал отснять еще один вариант панорамы и на его поиски трачу очень много времени, пытаясь найти безопасный спуск.

Наконец закончив съемку и поднявшись наверх, стою, пытаясь сориентироваться как мне кратчайшим путем спуститься к палатке. Вокруг кромешная темнота, даже при наличии неплохой темновой адаптации ничего не видно, делаю фотографию с высоким iso, чтобы на экране найти палатку и сориентироваться. Осматриваю снимок и понимаю, что она слишком далеко, ее не разглядеть. Начинаю спускаться по шатающемуся под ногами достаточно крупному курумнику, смотреть приходится все время себе под ноги. О своем положении я судил в основном по силуэтам ближайших скальных образований, однако, так как смотрел под ноги, спустя какое то время, вдруг понял что спускаюсь уже слишком долго… к палатке я уже должен был выйти, что то точно не так. Делаю несколько снимков, силуэты окружающих скал мне не знакомы. Наконец понимаю, что в темноте я слишком забрал влево и очевидно пройдя неподалеку от палатки установленной рядом с седловиной перевала Летчика Машкова я уже стал спускаться с него вниз …..

Минут через 20, порядком вспотев, выхожу наконец к палатке, достаю бутылку с водой, в которой плавают ледышки, делаю несколько глотков, сбрасываю все вещи, залезаю в спальник и мигом отключаюсь.




Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Шестой _пер.Летчика Машкова → на пути к пер. Палк-Баши


Утром снова отличная погода.
Пока я досыпаю c утра Егор сходил наверх полюбоваться отличными видами на ледник.

Внизу, левее ледника хорошо просматривается натоптанная альпинистами тропа.

За завтраком наблюдаем, как небольшой вертолет пролетает несколько раз над ледником и затем уходит куда то вдаль.



После завтрака, отдохнувшие, с новыми силами начинаем спускаться.



На чайном привале

Хорошенько изучив карту, решаем попробовать выйти на перевал Палк-Баши не сбрасывая высоту до отмеченной тропы, а пройти траверсом по умеренно крутому склону. В теории это должно помочь нам не сбрасывать, а затем не набирать лишнюю высоту. Но это будет только в конце ходового дня, а пока под жарким солнцем мы спускаемся вниз в долину ледника Битиктебе.

Луна, выглядывая из-за ледника, теперь следит за нами в течении всего ходового дня

Перебравшись через морену мы принимаем вправо и начинаем подниматься по склону забирая вправо и набирая высоту. В какой то момент мы подошли к достаточно крутому кулуару с мелкой сыпухой, прямо у нас на глазах пролетело несколько камней и мы остановились чтобы хорошенько подумать, стоит ли нам идти этим путем далее. До заката оставалось около полутора часов, на глаз если все пойдет хорошо, то как раз за это время мы бы и успели пройти траверсом и залезть на перевал, где запланирована следующая ночевка.

Сомнений добавило то, что из долины со спины начали ползти плотные низколетящие облака, мы взяли паузу на размышления, хотя времени и было в обрез. Однако перспектива остаться на крутом осыпном склоне в облаках после заката нас не устраивала и мы решили все таки отойти назад, спуститься на сотню метров и разбить лагерь там.



До заката еще есть время про запас. Неподалеку удается отыскать тоненький ручеек с водой. Долго расчищаем пятачок от острых камней, перекапываем площадку ледорубами и наконец приняв его за ровный ставим палатку.

Долины парят на закате

На ночлег мы располагаемся совсем не там, где планировали, но в качестве компенсации мы получили отличные виды на закате!

В кадре отлично видна отвесная стена Кюкюртлю, через нее проходит самый сложный маршрут восхождения на вершину.

Здорово, когда из тамбуров открывается такой годный вид.

Солнце садится за горизонт, в первый раз за поход собираемся продегустировать кисель. Это целое кулинарное событие — что-то новое в рационе за последнюю неделю! Однако кисель по факту оказался не так уж и хорош, так как мы напрасно слишком сильно его разбавили. Дует сильный ветер, несмотря на все растянутые оттяжки, палатку очень сильно задувает.

Последние минуты светлого времени суток.

Солнце уже зашло за горизонт, но верх Эльбруса все еще подсвечивает… Очень интересно смотрятся растрескавшиеся громадные куски льда в левой части.

Решаем сложить небольшую ветрозащитную стенку, тем более, что мы по сути на открытом месте находимся и ветер ночью может усилиться. В свете Луны стаскиваем к палатке все окрестные крупные куски курумника и мастерим из них небольшое ограждение.

Луна конечно отчасти враг того, кто снимает ночное небо, но как она освещает земной пейзаж…

Наконец сооружение проходит приемку и мы можем в комфорте поужинать. Сегодня у нас на ужин лапша с сублимированным куриным мяcом, мое любимое блюдо в конце ходового дня;)
Ветер теперь намного меньше заметен, подутих. Делаю пару фотографий Млечного Пути в тот момент, когда Луна еще не скрылась под горизонтом, на еще достаточно засвеченном небе. Чем выше и в более полной фазе находится Луна, тем более лишенным цветов выглядит Млечный Путь на снимках..

Canon6d + samyang 24mm f2,8 iso 2000 15s

Провалявшись некоторое время в спальнике и дождавшись момента, когда Луна окончательно спрячется, выбираюсь на улицу и снимаю пару панорам.

Canon6d + samyang 24mm f2,8 iso 2500 20s - 6 кадров в панораме

Сделав предыдущий кадр я залез в палатку и полежал немного, укрывшись спальником, пока наконец не дождался того момента, когда Луна скрылась окончательно, чтобы снять большую панораму арки Млечного. Отсняв ее отправляюсь на боковую.

Canon 6d + samyang 24mm f2 iso 4000 20s по небу / 30s по земле - 27 кадров в панораме.
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Седьмой _пер. Палк-Баши → у брода р.Кызылкол (2930м.)

Решили постараться выйти пораньше, чтобы не идти траверсом по склону с неприятной сыпухой и периодически скатывающимися весьма приличными по размерам камнями, а потеряв немного времени, сбросить две сотни метров и пойти по хоженой тропе по соседнему гребню. Утром за сбором вещей обнаружил, что на новом рюкзаке вместе с мясом отрывается лямка..
Эксперимента ради в эту поездку я взял бескаркасный рюкзак, чертовски легкий, но как выяснилось недостаточно крепко сшитый.



Пришлось в первый раз за поход обратиться к ремнабору и хорошенько прошить, вставив усиления крепления к рюкзаку обеих лямок. В изначальном конструктиве лямок это крепление было сделано совершенно безобразною…



Начался длинный, монотонный 750 метровый подъем на перевал Палк-Баши. Понемногу налетели облака, к тому моменту как мы поднялись на сам перевал небо уже было затянуто серыми облаками и откуда то с другой стороны перевала иногда раздавались раскаты грома. Передохнув немного на перевале, стали спускаться. На спуск наш путь проходил мимо очень длинных и пафосных ледниковых языков. Все время хотелось остановиться и повтыкать по сторонам, но нам предстояло сбросить около 1000м. и поэтому не слишком задерживаясь мы продолжали спускаться.

Как всегда представляю, как бы смотрелись языки ледников на ночных кадрах.

От Палк-Баши и до места нашей предполагаемой вечерней стоянки мы спускались с видом на грандиозные ледниковые языки. Грома мы больше не слышали, погода была стабильной, тропинка то терялась среди травянистых склонов, то снова ненадолго появлялась, чтобы опять затеряться. К сумеркам мы спустились к тому месту, где можно было по нашему плану комфортно перейти вброд р.Кызылкол.



Вечером, однако, речка шириной около 6 метров представляла из себя бушующий поток, глубиной по пояс в некоторых местах и столь стремительный, что даже и думать о том, чтобы перейти на другую сторону прямо сейчас не приходилось. А значит следующим утром нам предстояло встать раньше рассвета, в тот момент, когда Солнце еще не начало плавить ледники и мутный поток талой воды не так свирепствует, как к концу дня.
Впрочем Солнце уже скрылось, а значит нужно было оставить этот вопрос на утро и приступать к чаепитию и приготовлению еды.
Заканчивая ужин, я дождался того момента, когда Луна в фазе 45% поднялась из за окрестных гор и сделал несколько кадров, залитой Лунным светом долины, в который мы ночевали.



Перед тем как залез в спальник, оставил камеру снимать часовую серию 30 секундных кадров, чтобы сложить их потом в треки. Под гул все еще бурного потока Кызылкола мы провалились в сон.
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Восьмой _брод р.Кызылкол → Джилы-Су (2620м.)


Проснувшись за пол часа до рассвета в 04-30 по будильнику спешно сложили вещи, как будто выполняя норматив на скорость, собрали палатку и пошли перебираться на другую сторону. Брод, казавшийся с вечера едва ли проходимым, с утра оказался предельно простым, удалось проскочить по камням, лишь немного подмочив обувь. Если бы мне с вечера сказали, что настолько огромная будет разница, то я бы наверное и не поверил.

Утреннее Солнце освещает вершины

Уже перебравшись на другую сторону, мы позавтракали и продолжили свой путь в Джилы-Су.
Несколько часов хода и вот показалась поляна Эммануэля, названная в честь генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, руководителя экспедиции, впервые достигшей вершины Эльбруса (1829 год).



В первый раз за очень долгое время появилась мобильная связь. Вскоре, пройдя через палаточные городки мы уже были в Джилы-Су.



Заскочив на местный водопад Султан и источники минеральной воды мы отправились вкушать плов в местное заведение Три Сестры. Погода была пасмурная и на подходе к кафе начал моросить дождь, впоследствии переросший в достаточно сильный.
Меню не поражало особым разнообразием, да нам это и не требовалось, за порцией плова и салата с чебуреком последовала порция люля кебаба, затем еще одного плова и спустя некоторое время еще одного ;))) (всего было съедено по 1600г. еды на человека, аппетит мы нагуляли, что надо) Попутно распивая травяной чай мы провели в кафе часа 3, дождь шел довольно сильный и хотелось поймать момент для выхода на дальнейший маршрут получше. Все блюда были ну очень вкусными…
В конце концов дождь закончился и мы спешно ретировались. Задача минимум заключалась в том чтобы набрать пару сотен метров высоты и разбить палатку поодаль от местного столпотворения приехавших лечиться нарзанами.



Палатку поставили под снова моросящим дождем. Спать было на удивление тепло, кажется впервые за поход и мы моментально отключились.

День Девятый _Джилы-Су → оз.Северное Бирджалы (3300м.)


Утром все вернулось на круги своя — погода идеальная.



Утренняя просушка спальника

Удалось отлично выспаться и восстановить силы. Набирая высоту, выдвинулись в направлении ледового поля Джикаугенкез, пересечь которое нам нужно было на следующий день на пути к перевалу Чаткара.
Путь наверх проходил по огромным потокам застывшей лавы, очень пафосно идти и осознавать, что когда то эти горы курумника были раскаленными потоками!




На ночевку встать мы планировали на одном из пары небольших озер, неподалеку от пика Калицкого. Состоит пик из светлых гранитов и диабазов, пород, совсем не похожих на окружающие, слагающие скалы окрестных хребтов.

Выглядит и мрачно и пафоcно одновременно, не находите?

Также хорошо известен в кругах разного рода эзотериков, как место силы.
Пара поисковых запросов и легко можно найти про это место например такое:
— Если посмотреть на озеро и пик Калицкого сверху, то вместе они похожи на огромную тарелку космической связи. Биолокационная рамка в этом месте показывает наличие большого потока энергии, который направлен из Космоса к поверхности озера. А второй поток энергии направлен от пика Калицкого вверх, в Космос. Ученые пока не могут раскрыть эту тайну!  (ну да, ну да…) Возле озера можно увидеть разноцветные моренные гряды и лавовые потоки. А еще здесь чувствуется очень сильный запах серы, за что исследователи называют это место Пеклом.

Беглый поисковый запрос о нем поведает нам о том, что :
* Биоэнергетики утверждают, что здесь проходит энергетический канал, «соединяющий землю с космосом».
* Многие всерьез полагают, что ледовое плато - это огромная "тарелка" (наподобие спутниковых), а пик - ее антенна.
* Энергетика “Ледового озера”, измеренная методом биолокации, оказалась отрицательной – поток энергии был направлен вглубь Земли. А самой вершины – наоборот, положительной, идущей вверх в Космос.
* сотрудники «Аненербе» привозили сюда из Тибета лам-предсказателей.
В общем ни малейших сомнений, что пик Калицкого заслуживает, самое меньшее, спецвыпуска журнала НЛО Калейдоскоп .
Вот такие дела ….. ;))
Наконец мы выходим на берег озера, тут открывается отличный вид на Эльбрус, который отражается в спокойной воде. С сожалением вспоминаю о том, что темные, безлунные ночи в этом походе остались позади.



Разбив на берегу этого живописного места палатку, мы отправились в радиалку на ледовое поле Джикаугенкез, чтобы оценить предстоящий нам на следующий день путь.

Огромный, проточенный речкой в ледовом поле каньон преградил наш путь на другую сторону…

Довольно долго мы искали место, где можно будет безопасно переправиться через текущий по глубокому каньону бурный поток талой воды и в конце концов, изрядно пройдя вдоль потока по осыпным склонам нам удалось найти хорошее место для спуска.

Выйдя на ледовое поле мы немного прогулялись и встретили закат.

Пора возвращаться в лагерь, скоро уже совсем стемнеет...

Возвращались с фонарями, стемнело еще на полпути, зато дорогу нам дополнительно подсвечивала яркая Луна в фазе 65%. При подходе к лагерю вокруг стелился весьма густой туман и видимость ограничивалась десятками метров.
В какой то момент за ужином туман стал стремительно рассеиваться и перед нами открылся удивительной красоты вид. Белоснежная махина Эльбруса, возвышающаяся над озером, освещающая окрестности не хуже прожектора Луна и призрачный силуэт Млечного Пути, едва заметный на фотографии чуть левее нее.

Canon 6d + samyang 24mm f2,8 iso 2500 8s - панорама из 6 кадров

Хорошо были видны лишь яркие планеты - в левой части кадра Марс, в темных прожилках Млечного Пути Сатурн и рядом с Эльбрусом Юпитер.
В который раз мы наблюдали, как на небе периодически были заметны очень яркие вспышки от далекой грозы, но как ни старались мы не смогли расслышать совершенно никаких отголосков грома.
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Десятый _оз.Северное Бирджалы→пер.Чаткара→долина р.Мукал (2670м.)

Так как безопасный маршрут на ледовое поле мы уже вчера разведали, то прямым курсом повторяем путь и выходим на ледовое поле. Размеры его впечатляют. То и дело мы делаем остановки, чтобы поглазеть по сторонам и полюбоваться чистейшим ручьям, удивительного лазурного цвета, очень жарко печет Солнце.



Издалека перевал Чаткара выглядит чертовски крутым, хотя он даже не является категорийным. По всей видимости это все таки кажется с того ракурса, с которого он нам виден. Когда подошли под перевал обнаружили свежие следы, подъем и вправду оказался весьма крутым, но вполне адекватно проходимым. Не спеша поднялись наверх, вид на ледовое поле вкупе с Эльбрусом отсюда открывался шикарный!
Хорошо просматривается маршрут восхождения на Эльбрус с востока по Ачкерьякольскому лавовому потоку



Насмотревшись на Эльбрус мы начали спускаться. Отныне нам несколько часов подряд предстояло просто сбрасывать высоту. Тропа была отлично утоптана и мы очень быстро спускались.


Вскоре на смену курумнику начала появляться растительность и довольно скоро мы уже спускались по совершенно зеленому ущелью, покрытому сплошным ковром трав и небольших кустарников. Всего пол дня назад мы перебирались через огромное ледовое поле, затем спускались по абсолютно лишенному какой-либо растительности курумнику и вот теперь в изобилии растительность. Обожаю за такой калейдоскоп горы. Также в большом количестве стали на тропе появляться и следы жизнедеятельности коров…


Спустились, наконец, к закату к тому месту, где ущелье раздваивалось. Тут же обнаружили и пастуший домик и стадо коров, которые выпасались в округе. Мы свернули в соседнее ущелье и набрали сотню метров по долине реки Мукал, чтобы отыскав весьма условно ровное и свободное от лепешек место встать на ночевку. Луна очень сильно засвечивала небо, да и обзор был довольно непримечательный, поэтому после ужина мы сразу отключились.

День Одинадцатый _р.Мукал → оз.Сылтранкель (3210м.)

Проснулись, хорошо выспавшись под шум звонко журчащей речки.


Выдвинулись в путь мы довольно рано, но уже через пол часа нам на пути повстречалась неожиданная преграда, которая нас задержала на приличный отрезок времени — на крутом склоне по которому мы поднимались оказалось много кустов брусники с хорошими запасами уже вполне спелых ягод. Перед соблазном насобирать её на пару ближайших дней мы конечно не устояли



Около часа мы поднимались вдоль речки, а затем перешли ее вброд и свернули на тропу, по которой предстояло набрать 500м, чтобы подняться на последний на нашем пути перевал, с которого уже должна была видна наша последняя на этом маршруте стоянка — озеро Сылтранкель.


Под конец похода рюкзаки уже стали легче, да и мы сами сбросили по паре кг, так что весь путь наверх мы проделали не сделав ни единой остановки.
Когда же мы выбрались на седловину, то всего в какой то сотне метров от нас повстречали большое стадо туров. Тут они вели себя на порядок более спокойно и даже не пытались от нас удалиться до тех пор, пока я не приблизился с фотоаппаратом к ним на расстояние метров в 30.


А тем временем, отсюда уже как на ладони можно было разглядеть наш сегодняшний пункт назначения. А в ущелье слева находится уже и наш конечный пункт — пос.Верхний Баксан.


Чаще всего, поход вокруг Эльбруса идут именно против часовой стрелки и начинают поднимаясь через это озеро. И действительно, на берегах оказалось на удивление много палаток. Мы от такого уже успели совсем отвыкнуть.
Настоящее столпотворение!

Пока спускались с удивлением наблюдали за тем, как беззаботные туры шатаются буквально в паре метров от расставленных палаток.


Поставив палатку и перекусив решили к закату прогуляться к дальнему концу озера, откуда с горы должен был открываться неплохой вид на закат и скорее всего на вышку сотовой связи ;)
 
Пока мы добрались до заветной возвышенности, как раз началась красивая стадия заката, низкая облачность беспорядочно стелилась вдоль хребтов и подсвечивалась закатными красками. Как мы и ожидали, удалось поймать мобильную связь и созвониться с родными.

Небо понемногу затягивали облака и после ужина мы отключились. Ночью проснулся от холода, температурометр показал, что на улице было минус 10, тент снаружи был скован льдом. Неожиданно холодновато, пришлось хорошенько затянуть горловину спальника и накрыться резервным общим спальником-одеялом.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [18:28:44] от Dolph1n »
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
День Двенадцатый и Тринадцатый_оз.Сылтранкель (3210м.)

Все последующие два дня мы провели более-менее бездельничая, загорая и прогуливаясь по берегам озера. Так получилось, что все вкусняшки, которые у нас с собой были закончились. В последние дни, видя, что экономить нам уже незачем мы на них налегали чуть активнее, чем обычно;) Последний завтрак на следующее утро у нас и вовсе состоял просто из риса.
Не переставали мы в течении дня и удивляться местным турам — пара десятков самок с молодняком слонялись туда сюда мимо нас, пощипывая траву и не обращая на нас ровным счетом никакого внимания до тех пор, пока ты не подойдешь на расстояние около 5-6м. После этого они просто отходили чуть дальше.






С горки, где ловила мобильная связь на этот раз закат посмотреть была не судьба. Зато озеро смотрелось достаточно симпатично вместе с мрачным, затянутым облаками, небом.


Хотелось сделать несколько ночных фотографий озера в лунном свете, но к вечеру прилетел туман и видимость снизилась до полусотни метров. Определенный шарм в этом безусловно присутствовал…


Следующим утром нам предстояло сбросить одним махом аж 1700м. Колени уже «радостно» предчувствовали этот марш бросок. Но мысль о том, что где то внизу нас ожидают магазины полные еды согревала душу. Уже когда стемнело на какое то время над головой появилась прореха в облачности и я сделал свой последний кадр в этом походе.


Эпилог.

На самом деле сочетать прохождение спортивного маршрута со съемкой ночных пейзажей дело весьма хлопотное. Выкладываясь за ходовой день, организм требует отдыха, тогда как для того чтобы сделать хорошие, продуманные ночные кадры нужно осмотреть территорию в окрестностях стоянки, дождаться нужного момента, захода или восхода Луны (а это м.б. и глубоко за полночь), провести немало времени на съемочной точке.
Если небо затянуто облаками, то нужно вставать по будильнику снова и снова, проверяя не растянуло ли, вылезая из теплого спальника и выпуская тепло и не давая организму как следует восстановиться за ночь. Тогда как обычные походники встают на рассвете и успевают пройти намеченный маршрут за светлое время с хорошим запасом и остановками на обед и неспешные перекусы, мы по большей части выдвигались со стоянки на маршрут лишь к полудню, после того как я успевал подотоспаться, приходя в некоторые ночи после съемок в палатку уже к тому моменту, когда под утро начинало светать.
День ото дня усталость накапливается и это негативно сказывается как на физическом состоянии, так и на качестве фотографий, которые удается получить.
Принимая все это во внимание в 2019г. мы снова вернулись на склоны Эльбруса, но уже в более комфортном для съемки ночных пейзажей режиме, что положительно сказалось на качестве фотографий, которые удалось получить. Об этом я вам обязательно расскажу в следующем рассказе!



Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Fatalik

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 186
  • Благодарностей: 1893
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А в 2021 может и я с вами соберусь )

Оффлайн Dolph1nАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 129
  • Благодарностей: 455
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
А в 2021 может и я с вами соберусь )
Думаешь? Ты так то для Иордании уже зафрахтован  :D ;)
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Duncan_R

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 54
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
Здорово! Спасибо за рассказ, очень интересно
Dob 8, 1025, 10x50

Оффлайн 4D

  • *****
  • Сообщений: 4 502
  • Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Отказавшись в последний момент от идеи тащить с собой еще и Star-Adventurer решил снимать без ведения.
Вот для таких как раз случаев и нужо́н nano.tracker, который почти ничего не занимает по объёму, да и весит....
....ушёл взешивать....
350 грамм. :) Но и без него результаты отличные.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн GraY25

  • *****
  • Сообщений: 5 882
  • Благодарностей: 1003
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А звезды как снимали и панорамы? На какой-то трекер? Или просто стоячая камера так МП прорабатывает?

Ответ на этот вопрос уже в седьмой строчке повествования;)

Так ведь чукча не читатель!
Он писатель!  :D

Рассказ очень интересный, но 100500 фотографий не связанных с астрономией, были бы более уместны на каком-нибудь туристическом форуме.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot