ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я понял одно , для комфортного наблюдения Юпитера, лично мне, нужно поле суперплесла или выше и х300 увеличение , значит как минимум ахро 150 или апо 100 годный к 3D, и чистое небо .
По Луне попробуйте.
По диску видно как плывёт изображение из за потоков воздуха.
Цитата: СитТхАрта от 08 Авг 2020 [05:33:44]Подскажите а Пецваль 150/750 уже не найти? а скажем 200/1000 не бывало таких?https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7786_Bresser-4852760---152-mm-Refraktor--f-760-mm--OTA.html насчет 200 не встречал
Подскажите а Пецваль 150/750 уже не найти? а скажем 200/1000 не бывало таких?
C одного китайского завода.
Цитата: SAY от 23 Ноя 2022 [03:07:30]C одного китайского завода.Спасибо, меня интересовало у этого рефрактора 150мм схема петцваля как у 127 мм? Или обычный ахромат двухлинзовый?
китаец че нить пишет? если не то погуглить, так то не должен быть он петцвалем по идее
Цитата: Сергей Петрович :) от 23 Ноя 2022 [08:05:06]китаец че нить пишет? если не то погуглить, так то не должен быть он петцвалем по идееКитаец ничего не пишет. Пишет что ахромат без указания количества линз. Но китаец ничего не писал про максвижен 127, а он же петцваль оказывается? Я исходил из того, что ТТХ максвижена 127 точно такие же как и брессера 127, а они петцвали. Тогда можно предположить что максвижен 150 с точно такими же характеристиками как и у брессера петцваля 150 тоже будет петцваль. Тем более, что завод один))).
вот это поворот
Цитата: Сергей Петрович :) от 23 Ноя 2022 [09:01:07]вот это поворотНу да..хорошо.... Но на балкон его пожалуй не впихнешь...
Сергей Петрович - ну что трубе уже месяц ! Вчера впервые провел "инаугурацию" трубы на первом зимнем выезде в этом году!Это отныне у меня самый лубимый агрегат во веки веков - хорошей трубы должно быть много ! Она должна быть огромная и тяжелаяЯ уже ранее отписался не в той теме - что какие то кошмары пишут про сложности юстировки данной трубы. Довел юстировку до совершенства в уловиях квартиры сфокусировавшись с 4х метров по бликам от фонарика на мелких блестящих металлических сувенирах на полке. Не нужны никакие лазерные коллиматоры и искусственные звезды в километре от домаИспользовал комбинацию Luminos barlow 2.5x + Ultima LX 5mm ( 317) Труба гарантированно вывозит без закидонов 2-2.5D - только ближе к 400Х наблюдалась едва уловимая глазом децентровочка в зафокале - возможная причина - полностью выдвинутая рейка фокусера. Дальше насиловать винты не стал, потому как картинка просто идеальна и такНа выезде при -15 до 100Х рисовал как неплохой ED дублет - звезды точки без хроматики и сферички. По планетам на 2D значительно превосходит по разрешению и деталям ( хоронит на месте) своего младшего брата AR102\600Стопорные винты после юстировки были чуть чуть притянуты. Их не надо затягивать намертво до хруста
хроматизм действительно минимальный у него,
Цитата: Сергей Петрович :) от 27 Дек 2022 [00:59:36]хроматизм действительно минимальный у него,Может производители стали объектив на них собирать из особых стекол... всё таки ф-5 по относительному при 127 апертуре, хроматизм на простых стеклах на такой светосиле не куда не денется ,даже не смотря на второй блок линз,задача которого править поле..
Второй блок линз там сокращает фокусное расстояние в 2 раза,