A A A A Автор Тема: Помогите подобрать окуляр для Sky-Watcher Dob 12  (Прочитано 2513 раз)

Оффлайн VadimskyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Instagram: vdovenko.vadim
    • Сообщения от Vadimsky
Всем привет!
недавно приобрел себе Dob 12" retractable, о котором долго мечтал на замену своему Levenchuk 1300/900. очень расстроился, когда установил комплектный 10-миллиметровый и увидел, что картина та же, что и на моём первом телескопе - всё очень мутное, темное и неприятное ощущение от узкого поля зрения. комплектный 25мм даёт хорошую картинку, четкую и яркую. возможно ли на таком телескопе вообще получить x150 и сохранить при этом резкость, не говоря уже о больших увеличениях.
в интернет-магазинах мне советовали следующие:
-Explore Scientific 11 мм 82 гр. Waterproof Ar, 1,25"
-Celestron Luminos 7 мм, 1,25"
-Окуляр Baader Planetarium Morpheus 76 гр., 14 мм

но на вопрос, использовали ли они их сами они обычно отвечают отрицательно
Прошу помощи :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Все 3 окуляра хорошие, особенно 1 и 3. Думаю любой из них надолго будет радовать приятной картинкой.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
Все 3 окуляра хорошие, особенно 1 и 3. Думаю любой из них надолго будет радовать приятной картинкой.
Спасибо за ответ, Leviathan!
подскажите, стоит ли задумываться над окулярами с посадкой 2" ? пытался выяснить в чем разница, но для меня это до сих пор очень туманно

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Обязательно стоит в качестве обзорно-поискового ! На 30-35мм. Основная разница в поле зрения, но и вес конечно тоже.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
На получение сочного и четкого изображения влияет масса факторов помимо апертуры и окуляра, например - состояние атмосферы, юстировка, качество и чистота оптических элементов телескопа.
Кстати, коллеги, много ли ньютонов в которых на х150-200 звезды такие же точки как на х50? У меня в этом сезоне на 168 уже плюшечки, это атмосфера? Вчера специально смотрел с 4мм зафокал и дофокал по полярке - одинаковые бурлящие картинки.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
На получение сочного и четкого изображения влияет масса факторов помимо апертуры и окуляра, например - состояние атмосферы, юстировка, качество и чистота оптических элементов телескопа.
Спасибо, AgPeHaJIuH!
конечно, это верно.
для юстировки я использую лазерный коллиматор Bresser и провожу её при каждой установке.
насчет качества элементов - не думаю, что смогу проверить, но надеюсь, что Dob от sky-watcher редко поставляют с браком.
а турбулентность атмосферы - это когда изображение плывет, но нет-нет да и проклюнется четкая картинка на мгновение. а тут - постоянный статичный темный расфокус, от которого не получается избавиться. когда покупаешь параболическое зеркало после сферического, ожидаешь, что получишь что-то лучше

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
заказал вот этот Explore Scientific 11 мм 82 гр. Waterproof Ar, 1,25"
поделюсь впечатлениями, как получу и опробую

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
а турбулентность атмосферы - это когда изображение плывет, но нет-нет да и проклюнется четкая картинка на мгновение.
Да, похоже - это турбулентность атмосферы. Ну еще 300 мм зеркалу нужно остыть до уличной температуры.
ES82* 11 мм - очень хороший окуляр.
2" нужны для того, что бы расширить поле зрение, которое уже не вмещается с 1,25".
ES*82 30 мм будет вашим любимым окуляром и давать максимальное (почти) поле зрение. Но он весит 1 кг. Что бы бороться с балансировкой телескопа при переходе на 1,25" (лекгие окуляры, 300 г, например), рекомендую использовать бронзовый (утяжеленный) переходник 2/1,25" (он весит сам 350 г).

Вот обзор на серию Окуляров 82° Explore Scientific: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=535

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
заказал вот этот Explore Scientific 11 мм 82 гр. Waterproof Ar, 1,25"
Какое покрытие? EMD (нового типа) или Fully Multi-Coated  (старое)?

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
Какое покрытие? EMD (нового типа) или Fully Multi-Coated  (старое)?
Gruntov, большое спасибо за подробный ответ!
к сожалению, уже никакое. из магазина позвонили и сказали, что их нет. нужно найти какую-то альтернативу

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Спасибо, AgPeHaJIuH!
конечно, это верно.
для юстировки я использую лазерный коллиматор Bresser и провожу её при каждой установке.
насчет качества элементов - не думаю, что смогу проверить, но надеюсь, что Dob от sky-watcher редко поставляют с браком.
а турбулентность атмосферы - это когда изображение плывет, но нет-нет да и проклюнется четкая картинка на мгновение. а тут - постоянный статичный темный расфокус, от которого не получается избавиться. когда покупаешь параболическое зеркало после сферического, ожидаешь, что получишь что-то лучше
1. Чешир купите для юстировки. Лазерный коллиматор вещь не надёжная - сам может врать, а при отражении ошибка удваивается.
2. Особых иллюзий на отсутствие брака в SW не питайте. У многих приходится например вторичку переклеивать.
3. Китайский ньютон - полуфабрикат, требует приложения определённых усилий, если оптика более-менее. И вентилятор один как минимум.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
на вопрос, использовали ли они их сами они обычно отвечают отрицательно
Прошу помощи
Картинка будет четкой после того, как телескоп термостабилизируется. Окуляры используйте 13мм для контрастного изображения (например, баадер гиперион, можно и с удлинительным кольцом, либо с фильтром, который разгонит фокусное до 11мм). Селестрон ультима 17 показывает Луну очень классно. Найдите окуляр 2" 35 ED.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Gruntov, большое спасибо за подробный ответ!
к сожалению, уже никакое. из магазина позвонили и сказали, что их нет. нужно найти какую-то альтернативу
Зачем переплачивать? Заказывайте или у немцев или на Алиэкспрессе (на Али дешевле).
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5339_Explore-Scientific-11mm-Weitwinkel-Okular---82----wasserdicht.html
https://starpal./ссылка запрещена правилами форума//store/5214003?spm=a2g0v.12010612.pcShopHead_1000003375077.0 - Это магазин Джека Лина (Jack Lin), спишитесь с ним. (цену для таможни напишет маленькую)

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
Зачем переплачивать? Заказывайте или у немцев или на Алиэкспрессе (на Али дешевле).
Спасибо, посмотрю :)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Вот и ваши хвалёные добы
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
Спасибо, посмотрю
Вот ссылка на 11 мм окуляр 82* https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4000114417818.html

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
Спасибо, посмотрю
Вот ссылка на 11 мм окуляр 82* https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4000114417818.html
как раз на него смотрел

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Вот и ваши хвалёные добы
Ну не каждый же массовый доб будет супер идеальным. Все остальные добы не виноваты!
102/714ED

• Новичок
  • *
  • S-W Dob 12 Retrac
    • Skype - vadimich_666
    • Сообщения от Vadimsky
Цитата: Шамиль Байгильдин от Сегодня в 16:41:26
Вот и ваши хвалёные добы
Ну не каждый же массовый доб будет супер идеальным. Все остальные добы не виноваты!
уже сошлись на том, что он дефектный? комплектный 10мм точно должен выдавать качественную картинку?

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Цитата: Шамиль Байгильдин от Сегодня в 16:41:26
Вот и ваши хвалёные добы
уже сошлись на том, что он дефектный? комплектный 10мм точно должен выдавать качественную картинку?
да нет, он не дефектный. Хоть я и не специалист, но судя по форуму думаю что нужны хорошие окуляры, атмосфера, термостаб, и тёмное небо
(кликните для показа/скрытия)