ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но, много возни.
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Июн 2025 [23:21:54]Даю "ноу-хау": можно согнуть на трубогибе пруток диаметром мм 30 (два сегмента) и из низ фрезеровать хомуты. Я так когда-то бронзовый сегмент для червячной пары склонения для бино-500 делал (радиус 350мм).Так то бронза. А Д16Т плохо гнется - трескается и ломается. Можно конечно нагреть. Но тогда после гнутья опять нужна термообработка (закалка и старение).
Даю "ноу-хау": можно согнуть на трубогибе пруток диаметром мм 30 (два сегмента) и из низ фрезеровать хомуты. Я так когда-то бронзовый сегмент для червячной пары склонения для бино-500 делал (радиус 350мм).
А Д16Т плохо гнется - трескается и ломается. Можно конечно нагреть. Но тогда после гнутья опять нужна термообработка (закалка и старение).
Нагреть градусов так до 450 (оптимально 500) и в воду. И Д16 станет мягенький-мягенький, гнется в лучшем виде и как угодно. А через денек (а уж через неделю и совсем) сам по себе состарится и станет твердый.
лист АМГ то ли 2 то ли 5 толщиной 1.5мм вообще без нагрева гнул с радиусом 15мм.
Облегчил что можно было, вес уменьшился на 3кг.
Цитата: Фоменко Андрей от 01 Июл 2025 [12:29:15]Облегчил что можно было, вес уменьшился на 3кг.Неплохо, 12кг далеко не 18кг))
Неплохо, 12кг далеко не 18кг))
не хуже популярных гармошек
Андрей, здравствуйте. Получиться ли изготовить оську в приложенном чертеже?Материал на озоне есть.
А по моей железке есть движуха?
Цитата: Kostyan от 01 Июл 2025 [13:17:14]не хуже популярных гармошек Нет смысла сравнивать, гармошки более менее нормально работают только при идеальной атмосфере и штиле, ну или близкой к ней, червячные МТ и Фа даже при легких облаках и ветре)