ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А мастерские в Крао больше не работают?
Как раз на самых грубых абразивах это и допустимо, потому что процесс обдирки-шлифовки идет очень быстро и потенциальные неоднородности убираются тоже быстро
Во-вторых какое отношение оптическое производство имеет к обсуждаемой здесь обработке стекла любителями?
В-третьих приведенные цитаты это азбука телескопостроения и я лично вообще не представляю как обрабатывать зеркала не зная таких азов (в переводе на русский = Спасибо, Кэп:
А обдирать этим можно вполне, процесс только быстрее идти будет. А дальше брать помельче и им сглаживать.
ЦитатаВо-вторых какое отношение оптическое производство имеет к обсуждаемой здесь обработке стекла любителями?Совершенно неважно, обрабатываем мы стекло на коленке или в цеху, при использовании приобдирке абразива с размерами зерна 2 мм мы получим ямки примерно, такого же размера - онипотом сошлифуются, а ещё микротрещинноватый слой на глубину несколько миллиметров -с ним что будем делать дальше? Оставим как есть?
ЦитатаВ-третьих приведенные цитаты это азбука телескопостроения и я лично вообще не представляю как обрабатывать зеркала не зная таких азов (в переводе на русский = Спасибо, Кэп:А, тогда понятно! Азбуку вы знаете, и понимаете, что 2 мм абразив непригоден для шлифовки, без предварительного измельчения и классификации на ситах - и, тем не менее, пытаетесь впарить его лохам?
ЦитатаА обдирать этим можно вполне, процесс только быстрее идти будет. А дальше брать помельче и им сглаживать.Ну, и как вас после этого можно назвать?
что глубина трещиноватого подслоя зависит не только от размера зерна, а еще и от шлифовальника, от величины давления и от самого абразива: чем мягче материал, тем меньше трещиноватый подслой при одном и том же размере зерна. Да даже при разной влажности поверхности и абразива у нас будет разный результат.
Цитатачто глубина трещиноватого подслоя зависит не только от размера зерна, а еще и от шлифовальника, от величины давления и от самого абразива: чем мягче материал, тем меньше трещиноватый подслой при одном и том же размере зерна. Да даже при разной влажности поверхности и абразива у нас будет разный результат.Это неверно!Глубина разрушенного подслоя будет коррелировать с размером ямок на поверхности; допустим,мы обрабатываем ЛК5 100 микронным порошком, при использовании чугунного инструмента средние размеры ямок - немного более 100 микрон, шлифовальник из оргстекла даст 60-70 микронные ямки.Соответственно, глубина разрушенного подслоя в 3-4 раза больше. Примерно та же закономерность будет во всём диапазоне зернистостей, вплоть до 5-7 микрон.От влажности и давления на инструмент( в используемом диапазоне нагрузок) ничего не зависит!