ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Подскажите с выбором,что лучше по видимости-70 мм или 90 мм апертура?Хочу рефрактор SW 707 или 909.Разница в цене 10000 руб.Дело не только в деньгах,просто не хочу переплатить если в 90 увижу почти также как в 70.
Ищите тротуарки или знакомых с телескопами. Опыт это наше все.
Цитата: Катаржина от 03 Мая 2020 [17:34:12]ЗДРАВСТВУЙТЕ!Подскажите с выбором,что лучше по видимости-70 мм или 90 мм апертура?Хочу рефрактор SW 707 или 909.Разница в цене 10000 руб.Дело не только в деньгах,просто не хочу переплатить если в 90 увижу почти также как в 70.Добрый день, год назад в предверии противостояния Юпитера поторопился купить телескоп как новичок, чтобы привлечь к астронаблюдениям себя и своего сына дошкольника. Как оказалось, поторопился. Мой телескоп SW 909EQ2.Более правильный путь был бы, если бы поискал инфо о наблюдениях и оборудовании на сайтах и выбрал бы сначала бинокль. Цена почти как у SW 707AZ3, но при отказе от астрономии нашел бы ему применение, а при возросшем интересе использовал бы его в паре с телескопом. Выбрал Pentax SP 10×50.Тротуарные наблюдения и знакомство с ЛА возможно помогло бы провести своеобразный тест драйв оборудования и осознать свой объект интереса на небе.Для себя понимаю, что правильнее было выбрать 707AZ3 и прожить с ним год, погружаясь в изучение сайтов и пробуя советы на своем оборудовании. Возможно после 707 выбрал бы значительно мощнее.
Я вторую неделю изучаю и выбираю телескоп (я дотошная). Читала отзывы по производителю, выбирала между рефрактором или рефлектором, длинный или короткий фокус, апертуру... Бинокль 10*50 дрожал у меня в руках, меньшую кратность увеличения я уже не хотела (в будущем возьму более легкий вариант). И остановилась на телескопе.
Я вторую неделю изучаю и выбираю телескоп(я дотошная).Читала отзывы по производителю,выбирала между рефрактором или рефлектором,длинный или короткий фокус,апертуру...А почему вам ,,не зашел,, 909 телескоп?Чем не понравился?Я вначале тоже решила попробовать бинокль,сходила в 4 глаза на консультацию.Бинокль 10*50 дрожал у меня в руках,меньшую кратность увеличения я уже не хотела(в будущем возьму более легкий вариант).И остановилась на телескопе.
Благодарю за ответы!Буду думать дальше.
Я начинал астрономию с 909 и он мне очень понравился.707 произвел на меня впечатление более подзорной трубы, нежели телескопа - сравнивал днем в магазине, когда выбирал, была возможность глянуть на окрестности и на пролетающие самолеты.Ну а до 909 у меня была только подзорная труба ЗРТ-457, которая пробудила во мне интерес к астрономии и соответственно последующие финансовые траты.В 909 я насмотрелся достаточно быстро и продал его, чтобы перейти на несколько более высокий качественный уровень в тех же габаритах - на трубу SW 100 ED, на которой и решил окончательно остановиться как на моем главном астрономическом инструменте.Были бы год назад деньги и советчики - купил бы сразу 100 ED без промежуточного 909.
Использую 100 ED с лоджии, направление восток и юго-восток.В основном планеты и Луна на увеличении до 300х, изредка немного дипская (немного из-за сильной засветки от уличного освещения).Астрофото пробовал - получалось неплохо, но это не мое, мое только посмотреть.Первое время использовал трубу на монтировке от 909, пока не продал его, теперь труба стоит на EQ5.Будучи под большим впечатлением от новой трубы, купил вторую такую же себе в кабинет на работу, там использовал с обычного фотоштатива килограммов на десять.Сейчас приходится продавать этот экземпляр, так как с 16 этажа пришлось переехать на 2 этаж, откуда нихрена нет обзора.По моим впечатлениям - труба очень хорошая, наличие кейса в комплекте - это большой плюс. Ну и все-таки фокусер двухскоростной - это шаг вперед по сравнению с простым реечным у 909 по удобству и точности.
для Марса которого в этом году будет благоприятная видимость в наших широтах 70 мм маловато.