ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вот как объяснить с физической точки зрения, что мы Меркурий и Плутон будем называть разными терминами, а Меркурий и Юпитер -- однаковыми? Кто на кого больше похож?
Цитата: 1212Lupus от 24 Авг 2006 [18:38:26]Нет чтоб соблюсти историческую традицию... А теперь начнётся -- "это не планета, и не просто карликовая планета, а карликовая планета по определению МАС 200n-го года!..." Бред какой-то. Теперь они каждый год будут новые определения придумывать... Такая же фигня с астероидами была...Думаю пора создавать опрос "Согласны ли вы с определением МАС 2006 года в Праге"
Нет чтоб соблюсти историческую традицию... А теперь начнётся -- "это не планета, и не просто карликовая планета, а карликовая планета по определению МАС 200n-го года!..." Бред какой-то. Теперь они каждый год будут новые определения придумывать... Такая же фигня с астероидами была...
Вот как объяснить с физической точки зрения, что мы Меркурий и Плутон будем называть разными терминами, а Меркурий и Юпитер -- однаковыми?
Так общность происхождения...
И орбита у него не круг, а эллипс и уж очень маленький.
Плутон еще четыре часа назад был наименее изученной планетой. Единственной, где атмосфера появляется лишь на время, когда космическое тело подходит к Солнцу - от жара таят льды,
Цитата: deymos34 от 24 Авг 2006 [21:27:18]Так общность происхождения...В чём общность происхождения Юпитера и Меркурия?
Миллионы учебников по астрономии, тысячи карт звездного неба, сотни научных работ будут отправлены в утиль.
... и астрологи тоже
А это зажигает Первый канал...знаками отличия: вращаться по орбите вокруг звезды, при этом самому не быть звездой и, наконец, иметь круглую формы.
Плутон расположен от Земли в 40 раз дальше, чем Солнце.
Это единственная планета, до которой до сих пор не долетела ни одна космическая станция.
И Юпитер и Меркурий образовались из слипшихся планетоизмалей.
Цитата: Борислав от 24 Авг 2006 [22:28:05]И Юпитер и Меркурий образовались из слипшихся планетоизмалей.А Плутон?..
Очень хладнокровное решение принял Международный астрономический союз.
Он тоже, но он не смог расчистить свою зону формирования, эти и отличается...
А если бы Юпитера не было, Меркурий сам смог бы расчистить свою зону формирования? Ну и потом, если сравнить, какой объем пространства нужно было расчищать Меркурию и какой Плутону... Несправедливо получается!
И как этот возмущаемый объект с нестабильной орбитой можно называть планетой?
Цитата: Борислав от 24 Авг 2006 [23:12:10]И как этот возмущаемый объект с нестабильной орбитой можно называть планетой?Легко! Да я, в общем, не против того, что Плутон не похож на планеты Большой Восьмерки. Просто я считаю (и подобное мнение высказывал тот же Браун), что "планета" -- это понятие не столько физическое, сколько культурно-историческое. Поэтому мне нравится такое определение: планета Солнечной системы это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун или Плутон. И все. И не надо переписывать учебники.Еще странно, что МАС озаботился проблемой дачи определения планеты именно Солнечной системы. Как будто планетам внесолнечных систем нужно какое-то особое определение.
Ну и потом, если сравнить, какой объем пространства нужно было расчищать Меркурию и какой Плутону... Несправедливо получается!