ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Фильтр важнее апертуры
Поэтому узкий фильтр типа Lumicon 12nm 99% пропускания маст хэв что на 305мм что на 102мм это доказано практикой. Маленькой апертуре он нужен не меньше как и большой чтобы смотреть туманности.
Мы ездим и в синюю и в серую.
Темное небо важнее всего остального, наблюдения под более светлым небом, на мой взгляд, нет даже смысла обсуждать.
Я в жёлто-красной зоне прекрасно вижу много. Правда с пнв и фильтрами! 😂
Без необходимости ехать в гололёд, в снегопад в темноте + 200 км (100 км туда, 100 км обратно) ради туманных пятен и бесплатных фотографий для интернета.
Так вот при 21.2 я едва вижу Розетку через 10нм OIII Baader.
У Baader Oiii 10 nm пропускание 69%.
Давайте прекращать дезинформацию.
На графике нет Baader OIII 10nm
Цитата: AM от 16 Фев 2023 [19:19:39]Давайте прекращать дезинформацию.https://farpointastro.com/collections/lumicon/products/lumicon-1-25-inch-oxygen-iii-gen-3-filter
А может ли кто-нибудь объяснить как действуют фильтры?
Сияющей елки зачеркнуто Розетки не увидите
американцы пошли на такой шаг не выдерживая конкуренции с современным Китаем.
Нет узкополосников с почти 100% пропусканием на ВСЕЙ заявленной ширине фильтра.
Для этого узкие фильтры и нужны чтобы видеть в желто-красной зоне, и снимать там же. Без необходимости ехать в гололёд, в снегопад в темноте + 200 км (100 км туда, 100 км обратно) ради туманных пятен и бесплатных фотографий для интернета.
Вот у меня самое лучшее небо, на разумное дистанции, это 21.2.Идеальное небо это 22.0, не так ли.Так вот при 21.2 я едва вижу Розетку через 10нм OIII Baader. Что-то тут не сходится. Я бы ожидал ярко сияющую Розетку.
Розетка, насколько мне известно, по большей части светит в линиях водорода, а вы используете кислородный фильтр, попробуйте лучше хороший UHC.