ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А какой диаметр резьбы шпильки в астротрекере №14 использовали?
Цитата: Олег Чекалин от 21 Апр 2020 [16:32:06]Это уже продвинутый механизм!Шутить изволите!
Это уже продвинутый механизм!
Просто расчет.... а не нравоучения. На твоих монтировках - какой коэффициент редукции на ЧШ и какой на промредукторе и тип применяемого двигателя? Приводы - тоже спроектированы тобой? А кому заказывал делать? Или что-то готовое брал? Какой график периодики? Или DDM наше все?
Главное подпружинить или разбалансировать ось, чтобы не болталась последняя передача.
Цитата: Олег Чекалин от 21 Апр 2020 [22:24:58]Главное подпружинить или разбалансировать ось, чтобы не болталась последняя передача.Олег,эта ось,на которой ф/А? Червячная пара(1:65) не изношена,в шестерне-бронзовая втулка,пластик качественный.На червяке с одной стороны самоустанавливающийся подшипник скольжения,с другой-винт для регулировки.На корпусе надпись BOSCH,видимо с какого то немецкого авто.ШД 0.9 Общая редукция-3335456(на 1/8).Спасибо за участие!Есть над чем подумать.
........Грубо померил,около одного градуса.Это много?
В этом случае главная задача при переводе изделия во "взрослые монтировки" - обеспечить несущую способность узла, чтобы добиться грузоподъемности в несколько кг.
То есть до 2кг - несущая способность вместе с головой. И использование объективов до 50мм фокусом. Что видимо говорит о не очень большой точности ведения.
Потихонечку продвигаюсь.Механическая часть почти готова,осталось выставить зазоры в шестернях и подумать над искателем полюса.