ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Заходите на сайт https://www.heavens-above.com/AllSats.aspx?lat=0&lng=0&loc=Unspecified&alt=0&tz=UCT , вводите координаты своего места для наблюдений , смотрите точное время пролетов ярких спутников в том числе иридиумов , нажимаете на нужный спутник и смотрите точную траекторию полета в небе , запоминаете самые ближайшие звёзды и наводите на них телескоп - в нужное время в нужной точке появится спутник . только вот ничего интересного Вы там не увидите - яркая точка пролетит секунды за 3
азимутальной монтировке я просто не угонюсь
На любой не угонитесь.
Но, разве я не увижу там что-то сверхъестественного? Интересно же как выглядит спутник в телескоп, может удастся его структуру рассмотреть, или антенны там с:
так, скажите, это вообще стоящая затея?
разве я не увижу там что-то сверхъестественного?
Цитата: AN14440 от 10 Апр 2020 [05:52:02]На любой не угонитесь.Даже если не угонюсь, всегда есть возможность нацелиться на эпицентр вспышки и рассмотреть её под телескопом.. так, скажите, это вообще стоящая затея?
Я иногда с обзорником увязываюсь за случайно попадающими во время наблюдений в поле окуляра спутниками На х46 обычно видно контур с торчащими батареями. Но всё таки плавный доб это не az1, как мне кажется
Иридиумы и так прекрасно видны, телескоп не нужен.
Цитата: ROVIAN от 10 Апр 2020 [12:26:38]Иридиумы и так прекрасно видны, телескоп не нужен.Хочется же подробнее рассмотреть его, но как понятно из сообщений в этой теме, легче просто наблюдать за его вспышкой глазом.. эхх, а так хотелось антенки увидеть, тарелки там... :с
Не верно. Есть монтировки позволяющие следить за спутниками
Цитата: ROVIAN от 10 Апр 2020 [08:27:10]Не верно. Есть монтировки позволяющие следить за спутникамиПонятно, что у современной "компьютеризированной" монтировки оси вообще могут быть направлены куда угодно - компьютер сам пересчитает координаты и наведёт трубу куда надо. Но это уже заслуга не монтировки как таковой, а компьютера.
Хочется же подробнее рассмотреть его, но как понятно из сообщений в этой теме, легче просто наблюдать за его вспышкой глазом.. эхх, а так хотелось антенки увидеть, тарелки там... :с
Еще что-то крупное можно рассмотреть - ну скажем МКС -поперечником 86 метров.