Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как новичку на AZ1 поймать вспышку Иридиума?  (Прочитано 726 раз)

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Открой глаза: ты в мире вечном.
    • Instagram: dream.lore
    • Сообщения от ARY$KY
    • Грузоперевозки по России и миру
Привет форумчане!
Мой первый топик с:

Сразу поясняю для дедовщины - намерения на изучение космоса серьезные, хоть и жду доставку сейчас своего агрегата как алкаш ждёт свой самогонный аппарат с Ебэя.

Собственно, вопрос такого плана. Приобрёл Sky Watcher BK 767AZ1. Говорят - легенда... ну, мы проверим)) как можно с помощью него засечь вспышку иридиума?  :-X

Только планирую заниматься астрономией, буду рад любому совету ;)

Каждый раз когда я пытаюсь разобраться в устройстве этой вселенной, в душе такое чувство, что я ребёнок пытающийся рассмотреть свою руку и понять как она работает...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Заходите на сайт https://www.heavens-above.com/AllSats.aspx?lat=0&lng=0&loc=Unspecified&alt=0&tz=UCT , вводите координаты своего места для наблюдений , смотрите точное время пролетов ярких спутников в том числе иридиумов , нажимаете на нужный спутник и смотрите точную траекторию полета в небе , запоминаете самые ближайшие звёзды и наводите на них телескоп - в нужное время в нужной точке появится спутник . только вот ничего интересного Вы там не увидите - яркая точка пролетит секунды за 3
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Зачем телескоп, надо ловить на видео. :)

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Заходите на сайт https://www.heavens-above.com/AllSats.aspx?lat=0&lng=0&loc=Unspecified&alt=0&tz=UCT , вводите координаты своего места для наблюдений , смотрите точное время пролетов ярких спутников в том числе иридиумов , нажимаете на нужный спутник и смотрите точную траекторию полета в небе , запоминаете самые ближайшие звёзды и наводите на них телескоп - в нужное время в нужной точке появится спутник . только вот ничего интересного Вы там не увидите - яркая точка пролетит секунды за 3

Спасибо, обязательно воспользуюсь!
Но, разве я не увижу там что-то сверхъестественного? Интересно же как выглядит спутник в телескоп, может удастся его структуру рассмотреть, или антенны там с:

Или на азимутальной монтировке я просто не угонюсь за этой пушкой летящей на сверхгиперзвуковой скорости?
Каждый раз когда я пытаюсь разобраться в устройстве этой вселенной, в душе такое чувство, что я ребёнок пытающийся рассмотреть свою руку и понять как она работает...

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
азимутальной монтировке я просто не угонюсь
На любой не угонитесь. Он же не вдоль параллелей-меридианов летит.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1295
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На любой не угонитесь.
Не верно. Есть монтировки позволяющие следить за спутниками.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
На любой не угонитесь.
Даже если не угонюсь, всегда есть возможность нацелиться на эпицентр вспышки и рассмотреть её под телескопом.. так, скажите, это вообще стоящая затея? Или будет похоже на вспышку сверхновой?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Но, разве я не увижу там что-то сверхъестественного? Интересно же как выглядит спутник в телескоп, может удастся его структуру рассмотреть, или антенны там с:
Тогда уж лучше МКС караулить - она в сотни раз больше, да и её контур при удачном освещении более ярко выражен . но честно говоря у вас телескоп слабоват , поэтому что бы что-то увидеть  нужен очень хороший окуляр . насколько я знаю , чаще охотники за спутниками действительно в нужный момент включают фотоаппарат на видеозапись или скоростную фотосъемку и потом анализирует и обрабатывают полученные кадры .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
так, скажите, это вообще стоящая затея?
Нет. Даже если ухитритесь навестись с нужной точностью, что совсем не тривиально, Вы просто не успеете сообразить, что объект пролетел поле зрения.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
разве я не увижу там что-то сверхъестественного?
Его интересно смотреть глазом: он яркий, ярче венеры порой! Ощущение удовольствия: вот ты узнал,что именно в эту секунду именно тут пролетит спутник, да еще какой - бросивший солнечный блик прямо нам в глаза! Фантастика. А если еще друга разыграть какого: в нужную минуту так подгадать, чтобы вы были на улице, и сделать вид, что вы "колдуете" (тут уже легко будет тем, кто ранее показывал фокусы - с обоснованием проблем не возникнет). Спутник пролетит с точностью до секунды в точном месте (если точно введете координаты).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
На любой не угонитесь.
Даже если не угонюсь, всегда есть возможность нацелиться на эпицентр вспышки и рассмотреть её под телескопом.. так, скажите, это вообще стоящая затея?
А смысл использовать при этом телескоп ?  Иридиумы и так прекрасно видны, телескоп не нужен.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Я иногда с обзорником увязываюсь за случайно попадающими во время наблюдений в поле окуляра спутниками  ::)
На х46 обычно видно контур с торчащими батареями. Но всё таки плавный доб это не az1, как мне кажется  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я иногда с обзорником увязываюсь за случайно попадающими во время наблюдений в поле окуляра спутниками  ::)
На х46 обычно видно контур с торчащими батареями. Но всё таки плавный доб это не az1, как мне кажется  ;)
Понятное дело, что нельзя сравнивать Доб и детскую игрушку.

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Иридиумы и так прекрасно видны, телескоп не нужен.
Хочется же подробнее рассмотреть его, но как понятно из сообщений в этой теме, легче просто наблюдать за его вспышкой глазом.. эхх, а так хотелось антенки увидеть, тарелки там... :с

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Иридиумы и так прекрасно видны, телескоп не нужен.
Хочется же подробнее рассмотреть его, но как понятно из сообщений в этой теме, легче просто наблюдать за его вспышкой глазом.. эхх, а так хотелось антенки увидеть, тарелки там... :с
Ну не с установкой же AZ-1.  ;D

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Не верно. Есть монтировки позволяющие следить за спутниками
Понятно, что у современной "компьютеризированной" монтировки оси вообще могут быть направлены куда угодно - компьютер сам пересчитает координаты и наведёт трубу куда надо. Но это уже заслуга не монтировки как таковой, а компьютера.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Не верно. Есть монтировки позволяющие следить за спутниками
Понятно, что у современной "компьютеризированной" монтировки оси вообще могут быть направлены куда угодно - компьютер сам пересчитает координаты и наведёт трубу куда надо. Но это уже заслуга не монтировки как таковой, а компьютера.
Я именно о монтировке писал. У многих управление через компьютер, но это не значит, что они успеют двигаться за быстролетящим объектом. А те, которые могут это, достаточно дороги.  :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

Разрешения телескопа не хватит. Да и качество атмосферы тоже подпортит картинку.... Еще что-то крупное можно рассмотреть - ну скажем МКС -поперечником 86 метров. А спутник Иридиум - у него антенна намного меньше.... - там может в районе 1 метр на 2,5 метра (допустим) и летает он выше.... на 780км (А МКС на 400км). То есть по факту в телескоп такой спутник будет точечным объектом без каких-либо деталей как его не увеличивай. Тем паче, что и телескоп у вас небольшого диаметра.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ARY$KYАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ARY$KY
Еще что-то крупное можно рассмотреть - ну скажем МКС -поперечником 86 метров.
Почему бы и нет, пошёл я в гугл друзья

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Только вы в МКС без автоматического ведения не попадете узким полем на высоком увеличении. Да и даже если выставите телескоп и она все-таки пролетит через поле, то полет будет быстрым.... этак за 0,3сек пересечет и не то чтобы что-то разглядеть.... вы вообще не поймете - а что это было такое вообще.....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.