ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это не доказательство, это постулирование.
Где доказательство, что фотоны действительно находятся в суперпозиции перед измерением?
Я Вам приведу пример: Какого цвета зажигалка у меня сейчас в руке? По вашей логике: она всех цветов сразу, пока я Вам не покажу её (то есть до измерения)? Не так ли? А на деле она изначально имеет вполне конкретный цвет. Пример очень грубый, но правильный. Вот и всё.
Вам аргументация моя не нужна, Вы всё равно будете раз за разом говорить про "сферу фотона" и "во все стороны сразу".
Математическое жонглирование формулами как раз и приводит к тому, что скоро Вы будете на белое говорить черное и показывать ссылки.
Фотон это частица и летит она в гравитационном поле. В результате "краснеет" или "синеет" в зависимости от направления движения по отношению к этому полю.
Кроме того фотон "привязан" к электромагнитной волне, поэтому вероятность его обнаружить в зонах максимальных значений векторов E или H выше чем там, где эти векторы принимают минимальное значение.
В этом заключается корпускулярно-волновой дуализм,
Вызывает удивление тот факт, что фотон не тормозится, хотя в зависимости от обстоятельств может менять свою частоту.
Это может говорить о том, что при распространении фотон пребывает в виртуально-реальном состоянии, когда часть его параметров не определена (спин).
таких (никогда не наблюдаемых объектов) в макромире не бывает.
Вот только где она - аргументация?
Это рассказ о том, как поставлен эксперимент.
Если бы фотоны обладали каждый своим спином и только им, то неравенства Белла выполнялись бы.
И грамотное жонглирование формулами ни к чему такому не приводит.
По вашим ссылкам ни малейшего подтверждения вашего мнения. Зачем же вы их привели?...Разве это фотон?
Передним фронтом мощный импульс переводит атомы среды из основного состояния ввозбужденное, а задним - индуцированным образом возвращает их в основное состояние.Таким образом, по мере распространения импульс отдает энергию резонансной среде, а затемвозвращает ее обратно. Такой обмен энергией требует времени, а потому приводит к резкомузамедлению распространения импульса: скорость распространения может быть на два –четыре порядка меньше скорости света c в вакууме. Среда здесь является резонансной, т.е.частота ω0 квантового перехода между какими-либо двумя выделенными энергетическимиуровнями равна несущей частоте ω импульса. В этом случае атомы можно рассматривать какдвухуровневые, отбросив все квантовые уровни кроме обозначенных двух. Динамикудвухуровневого атома в поле резонансного оптического импульса можно уподобитьмаятнику.
Кстати, ссылка не открывается. Может, вот эта лучше будет:
Во второй статье тоже ничего такого нет. К тому же, эта статья производит впечатление лженаучной.
Ключевую идею этой работы можно выразить следующим образом. Эффект Комптона и фотоэффект указывают на то, что фотон — это компактный, подобный частице трeх мерный сгусток энергии ЭМ поля. Важно,что этот сгусток распространяется в отличие от электро-магнитной волны только в одном направлении и поэтому сохраняет свою структуру и максимальную амплитуду поля при удалении от места своего рождения.
Фотон, излученный возбуждённым атомом при его переходе в основное состояние, распространяется во все стороны сразу (его волновая функция будет сферически симметричной).
одиночный фотон регистрируется только один раз, в другие стороны стороны летят иные фотоны.
Не, он не про то, а про то, что якобы "сфера фотона", когда достигает детектора, то происходит тот самый пресловутый коллапс волновой функции. Я на примере показал, что так не может быть и никакой реальной "сферы фотона" существовать не может.
Брэгг в книге "Мир света. Мир звука" рассматривал фотон как волну в эфире.
Кроме того, я пролистал несколько страниц, нигде не нашёл, что фотон он рассматривает как волну в эфире. Может, цитатку приведёте? Вот текст книги:
"Мы называем этот океан эфиром"
Вы обратили внимание на то, в каком году эта книга написана?Это электромагнитную волну он называет волной в эфире, что уже на год написания книги (1932) выглядело анахронизмом.
Может и фотоны другие в макромире?
Я же привёл пример эксперимента с куском очень сильно поглощающего материала
если взять кусочек материала со 100%-й (или очень близко к этому) поглощающей способностью и разместить его ближе к лампочке, чем глаз (причём можно хоть сбоку), то Вы не увидите свет лампочки, так как все фотоны будут поглощаться.
Поэтому да, Вам аргументация не нужна.
Причём видно, что эксперимент поставлен некорректно уже изначально (потому что основывается на предположении, а не на фактах). В современных реалиях это называется моделирование, когда используют предположение для того, чтобы получить результат.
Цитата: wandarer от 04 Апр 2020 [17:27:54]Фотон это частица и летит она в гравитационном поле. В результате "краснеет" или "синеет" в зависимости от направления движения по отношению к этому полю.Ничего с фотоном в гравитационном поле не случается. Он не краснеет и не синеет. Гравитационное красное (синее) смещение имеет другую причину. А именно - разную скорость хода часов, которая зависит от гравитационного потенциала того места, где находятся часы. Подробнее про это: http://www.mathnet.ru/links/7199c7ca8465ee5252d9da8a8b251468/ufn1668.pdf .
Следует читать это - ЦитатаПередним фронтом мощный импульс переводит атомы среды из основного состояния ввозбужденное … и т.д.
Передним фронтом мощный импульс переводит атомы среды из основного состояния ввозбужденное … и т.д.
"Внуриатомная" среда рождения фотона резко нелинейная - сверхвысокая напряженность эл.магн.поля
ЦитатаВо второй статье тоже ничего такого нет. К тому же, эта статья производит впечатление лженаучной.Опровергайте -
Бред не надо писать.., одиночный фотон регистрируется только один раз, в другие стороны летят иные фотоны.
Цитата: zam2 от 04 Апр 2020 [19:06:18]Кроме того, я пролистал несколько страниц, нигде не нашёл, что фотон он рассматривает как волну в эфире. Может, цитатку приведёте? Вот текст книги: Страницы 22-23.Цитата"Мы называем этот океан эфиром"
Это было прижизненное издание. Т.е. автор вполне мог убрать этот "анахронизм". Но он почему-то этого не сделал.
Тем и ценна эта книга, что в ней лауреат Нобелевской премии ложил на теорию относительности.
Но существует ли эта среда в действительности? Этот вопрос остаётся открытым. ИЮ обсуждая возможный ответ на него, мы начинаем сомневаться: имеет ли он какой-нибудь реальный смысл, правильно ли он поставлен? Мы рискуем забраться в тёмные дебри, если начнём его разбирать, но, к счастью, у нас нет в этом необходимости.
А если экран поставить сбоку, то увидит. Я разве утверждаю другое?
Такая - не нужна.
То есть, всё мировое сообщество физиков считает, что корректно
Добрый день. Давно "мучил" меня вопрос: ФОТОН - это САМ элемент, "оторвавшийся", "ушедший" от далекой звезды и попавший мне в глаз?? ЛИБО это, наподобие электрического тока, где в проводнике НИЧЕГО не движется, а лишь колеблется, и передаются ЛИШЬ колебания, и "фотон" это ЛИШЬ та частица у моего зрачка, которая вдруг заколебалась в такт той далекой галактике? Я ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ ЭТОГО. стыд позор. Одни физики говорят одно, другие другое. Нужна ясность. Я не понимаю, как устроен мир!
реально минимальное расстояние между наблюдателями порядка 30-ти сантиметров
эмерджентно-линейная флуктуация 5D-гравитация, объяснять подробно, что да как, не буду, уж нне обесссудьте
Эфиром автор называет среду, колебания которой являются электромагнитными волнами (то есть, светоносный эфир 19 века). Про фотон в этом месте - ни слова.
Это именно о теории относительности. И честное признание - "не моего ума дело, боюсь забираться в дебри". Подозреваю, это по причине того, что автор - экспериментатор, и у него очень слабая (или просто отсутствует) математическая подготовка
Между прочим, Яков Перельман поступил примерно так же и примерно в те же годы. Прекрасно понимая, что в теории относительности он ничего не понимает, он в книге "Занимательная физика" главу про СТО поручил написать другому человеку (правда, всё равно ничего хорошего не получилось).
Цитата: 6th Book от 04 Апр 2020 [23:12:50]реально минимальное расстояние между наблюдателями порядка 30-ти сантиметровЗдравствуйте, поясните, пожалуйста, не догнал про 30см и каких-то наблюдателейЦитата: 6th Book от 04 Апр 2020 [23:12:50]эмерджентно-линейная флуктуация 5D-гравитация, объяснять подробно, что да как, не буду, уж не обессудьтеНет уж, извольте! в самом же деле, вопрос интересный, крайне сложный порой для описания, тут и бывалые форумчане спорят друг с другом. Поэтому опишите, постарайтесь, пожалуйста (и плевать, кто что скажет, коллективный разум рулит) (кликните для показа/скрытия)на худой конец, не желательно, но если тут никак - можно и в л.с.
эмерджентно-линейная флуктуация 5D-гравитация, объяснять подробно, что да как, не буду, уж не обессудьте
Ещё раз сожалею.