ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Всем привет. Тоже видел этот объект. Но его я наблюдал практически от Полярной звезды. Сначала заметил паровозик из мелких звёздочек, штук 8-9, примерно 5й величины, длиной около полуградуса. В полградусе от этого паровозика летела ещё одна звезда, из которой в зените начал появляться шлейф направленный в сторону движения. Так эту вереницу и провожал до самого горизонта на юге. На высоте около 45 градусов "передние" звезды уже были не видны, а конус шлейфа начал закручиваться по часовой стрелке. Наблюдал в бинокль 10х50. Невооружённым глазом тоже хорошо было видно. Паровозик представлял собой не прямую линию, а вытянутую кучку звезд. Некоторые звезды иногда ярчали на короткое время. Красивое и необычное зрелище! P.s. вероятнее всего это запуск китайской ракеты Чанчжэн-5В с группой спутников. По времени похоже на второй виток.
Сегодня, 16.12.24 в 18:42-43 utc+7 наблюдал медузу.
но время, вроде, не совпадает
Цитата: AlYev от 16 Дек 2024 [17:56:36]но время, вроде, не совпадаетЯ не знаю периода оборота вокруг Земли ракетой, но я загуглил, и мне выдали ответ: 90 минут. Если этот абстрактный ответ примерно правильный, то: 90 минут +17ч по местному = 18:30, всё вроде складывается
Это что получается, спустя 90 минут после взлёта космический аппарат всё-ещё кочегарил на полную?
28 февраля - Прогресс МС-30 (№460) - Союз-2-1А - Байконур 31/6 - 22:248 апреля - Союз МС-27 (№758) - Союз-2-1А - Байконур 31/6 - 08:47
Что-то должно быть видно.
Ну, почему.28 февраля - Прогресс МС-30 (№460) - Союз-2-1А - Байконур 31/6 - 22:24Что-то должно быть видно.
Только я не понял, это почти на сутки назад пуск подвинули или он будет уже 1 марта просто дату не исправили.