A A A A Автор Тема: Судьба обсерватории  (Прочитано 2610 раз)

Онлайн sanyaАвтор темы

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
Судьба обсерватории
« : 20 Июл 2006 [14:05:10] »
Кто-нибудь знает, каково состояние этой обсерватории?

http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,464.new.html#new
Пробуждамус - team

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Судьба обсерватории
« Ответ #1 : 21 Июл 2006 [11:07:53] »
Да интересная штука.
Если бы не дурноватая самостийность то "поднять" такой объект было бы  месяц переговоров и немного денег и в путь... Но к сожалению... увы видимо такой ей и стоять пока окончательно не сгниет  :-\ А место действительно хорошее. В прошлом году там был

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #2 : 22 Июл 2006 [02:07:47] »
Дело не в Украине, вернее, не только у нее так. Куча таких умирающих/умерших обсерваторий - и по всей России... Коллега, создающий сеть оптьических телескопов, рассказывал - многие телескопы лежат в руинах, иных уж нет... У нас ведь масса инструментов была калибра примерно 40 см... 

Так что мысль, что - буде она в России, ужо все было бы хорошо - не разделяю. Практически то же самое, по слухам, есть где-то под Кисловодском.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2006 [02:09:49] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 24 Июл 2006 [11:44:16] »
Дело не в Украине, вернее, не только у нее так. Куча таких умирающих/умерших обсерваторий - и по всей России... Коллега, создающий сеть оптьических телескопов, рассказывал - многие телескопы лежат в руинах, иных уж нет... У нас ведь масса инструментов была калибра примерно 40 см... 

Так что мысль, что - буде она в России, ужо все было бы хорошо - не разделяю. Практически то же самое, по слухам, есть где-то под Кисловодском.

Полностью согласен с Володей. Даже в Москве не мало обсерваторий, располоденых на ДК, находящихся не в мение плачевном состоянии  :'( :-X :-[
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #4 : 24 Июл 2006 [18:52:26] »
Да не мужики вы не правы. Смысл очень простой. В Москве это и задором не надо. А если не за даром то цена муниципальных площадей настолько велика что со всеми вытекающими. Кисловодск... ну это хорошо, но практически прифронтовая зона .. пока что.
А здесь сочетание неплохого астроклимата + более или менее удобный подъезд +  хоть какая то туристическая активность - за экскурсии можно хогть денег не стрелять что бы содержали мало мальски в приличном состоянии. А вот тут самостийность и мешает.
Я как минимум знаю 3-4х человек ( вы их тоже знаете ) которым вкатить денег до 100 000 на круг для реанимации обсерватории в общем то не в лом. Но ведь никто этого делать не будет без соответствующих гарантий либо в виде собственности ( что на территории украины иллюзия еще та ) либо в виде рентабельного дохода ( а это вообще нонсенс ). Вот в этом то и весь вопрос. Очень жель конечно что такая будка пропадает там делов то по антуражу на 2000$ а уж то что с инструментом делать ну тут .... да хоть мид 12" воткнуть и то дело будет.... Там он себя очень неплохо покажет.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 24 Июл 2006 [20:40:36] »
А в чем ценность-то этого объекта на данный момент?

Ржавая будка без всякой механизации с пусть и большим телескопом с качественной оптикой (при совке в этой области халтура была редкостью), но скорее всего с никущей изначально, и давно уже сгнившей вдобавок механикой, без никакой электроники и приемников, без никакой инфраструктуры и жилья. Если ее срезать бульдозером и на ее месте построить новый объект такой же направленности - получится наверное дешевле. Может потому она и стоит вот так?

Это же не планета кин-дза-дза, чтобы испытывать такие чувства к каждой ржавой будке с круглой крышей.

И потом, астроклимат в Крыму все-таки не очень. Человек который может позволить себе построить себе 100-килобаксовую конструкцию в Крыму (то есть по чисто финансово-политическим понятиям - сумасшедший, ведь возврата инвестиций с такого проекта не будет и гарантий неприкосновенности собственности тем более нет, наоборот есть практически гарантия обратного), может построить на те же бабки пусть более скромную избушку с тем же Мидом где-нибудь на том же Тенерифе, и быть уверенным что там будет 80% фотометрических ночей, и все не проржавеет т.к. низкая влажность, и никто не утащит телескоп в ближайший цветмет, и не конфискует собственность при ближайшем повороте политической линии. Отдача с любой точки зрения будет больше.

Оффлайн квадрат

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
« Ответ #6 : 24 Июл 2006 [23:22:56] »
С экономической точки зрения вы правы Ановиков и тем не менее эта будка напомнила мне очень сильно нашу науку,по сути она в таком же состоянии.

anovikov

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июл 2006 [23:24:15] »
Ну да, аналогия прямая: никаких преимуществ перед альтернативами в других странах нет, а риски вложений - от климатических до политических - больше.

Оффлайн квадрат

• Сообщения от квадрат
« Ответ #8 : 24 Июл 2006 [23:45:13] »
Проблема в том , что без этой будки куда вкладывать деньги нереально у страны нет будущего.Кстати на западе тоже не всё шоколадно , на фундамент то расходы везде режут под предлогом того , что фундамент экономически нерентабелен . Знаете мне с некоторых пор кажеться , что экономика это не социальная наука , а новая религия.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #9 : 25 Июл 2006 [10:19:27] »
Был я на экскурсии в Карадаге 2 года назад. Насколько понял из объяснений экскурсовода, обсерватория занималась в советские времена измерением интенсивности солнечного излучения. Там в горах ещё столбы остались, на которых раньше зеркало было установлено.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2006 [11:06:11] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн квадрат

• Сообщения от квадрат
« Ответ #10 : 25 Июл 2006 [16:33:25] »
Беда в том,что скорее всего порядок навести и поднять науку до надлежащего уровня невыйдет нигде ибо у человечества появилась новая религия,имя ей экономика.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #11 : 25 Июл 2006 [16:45:45] »
поднять науку до надлежащего уровня невыйдет нигде ибо у человечества появилась новая религия,имя ей экономика.

Не надо путать Россию(Украину) с цивилизованным миром. За рубежом развитие телескопостроения идет вроде как весьма неплохо, и экономика этому нисколько не мешает :)

Это у нас один только БТА на ладан дышит, а "там" все очень даже неплохо (VLT и пр).
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн квадрат

• Сообщения от квадрат
« Ответ #12 : 25 Июл 2006 [17:24:59] »
Нехочу вас разочаровывать и огорчать но дело в том,что на западе всё далеко не так шоколадно.Престиж занятия наукой и престиж образования падает очень стремительно,да на западе этот процесс менее заметен чем в постсоветских государствах но и там он идёт полным ходом.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #13 : 25 Июл 2006 [17:39:55] »
Нехочу вас разочаровывать и огорчать но дело в том,что на западе всё далеко не так шоколадно.Престиж занятия наукой и престиж образования падает очень стремительно,да на западе этот процесс менее заметен чем в постсоветских государствах но и там он идёт полным ходом.

По поводу образования - я и сам чувствую, что в нем многое неправильно, и многое надо менять, если б только знать как. Но такое ощущение, что ничего лучшего не придумано всё равно.

На самом деле старый анекдот про то что у двоешника две вещи (машина, квартира), у троешника три вещи (машина, квартира, дача) а у отличника пять (очки, болезни, долги...) появился давным-давно, так что ничто не ново... Современное образование действительно не готовит людей к реальной жизни, а вбивает им (причем зачастую зазубриванием а не пониманием) какие-то обрывки абстрактных знаний, совершенно несвязных и в итоге неприменимых на практике...

Оффлайн квадрат

• Сообщения от квадрат
« Ответ #14 : 26 Июл 2006 [11:24:31] »
ДВЕ рад,что вы понимаете,что образование в тупике,а ведь сегодняшние дети и подростки это завтрашняя цивилизация как не пафосно и избито это звучит.Насчёт того,что лучше чем нынешняя убогоя система образования ничего не придумано то вы не правы , придумано много чего интересного но оно легло в стол ибо сейчас во всём мире идёт политика оптимизации процессов управления,а самый удобный способ их оптимизировать это дибилизировать электорат ибо дураками и недоумками легче управлять и власть имущим плевать,что в долгосрочной перспективе это самоубийство цивилизации ибо власть имущие это временщики живущие по принципу после нас хоть потоп.Так,что скорее всего человечеству гаплык , если конечно какая либо чудовищная катастрофа не выбьет цивилизацию с этого вектора развития.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #15 : 26 Июл 2006 [12:40:11] »
Цитата
...Не надо путать Россию(Украину) с цивилизованным миром....
А вот тут я-бы попросил!!!! Доколе изъясняться будем телевизионными клише? Там - говорящие головы, но мы-то, думаю, видеть и размышлять еще пока умеем, или как? И что такое "цивилизованность"? Определение - в студию! Или к "цивилизованным" странам Вы относите тех, кто по своему хотению вбивает бомбами в каменный век государства, расположенные на другом конце света?
А по смыслу - поднять-то можно чего хочешь, было-бы не сколько наличие шуршащих бумажек, а желание и воля. Когда они есть - и бумажки находятся... Только вот печально то, что у власть придержащих жизнь проистекает по принципу - "после нас - хоть потоп". А где обсерватория - в России или в Украине, да хоть на Марсе, существенного рояля не играет. В то, что бизнесман-частник в нее денюжками захочет вложиться - простите, не верю. Выгоднее продавать за бугор нефть, обворовывая следующие поколения, и памперсы и пиво впаривать.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #16 : 26 Июл 2006 [13:33:37] »
Цитата
...Не надо путать Россию(Украину) с цивилизованным миром....
А вот тут я-бы попросил!!!! Доколе изъясняться будем телевизионными клише? Там - говорящие головы, но мы-то, думаю, видеть и размышлять еще пока умеем, или как?

Так в том-то и дело, что думая и размышляя, перспектив-то не видно никаких.
Сейчас мы - "банановая" республика, живущая исключительно за счет продажи природных ресурсов. Наука в развале, промышленность в развале, хорошо сейчас живут лишь те кто или (пере)продает или имеет что-то с государственных денег.

Если Штаты например, ещё вкладывают деньги в развитие космоса и околоприлегающих наук (хотя и то, думаю, не просто так, а из-за боязни истощения на Земле природных ресурсов), то в России всё что осталось, держится на наработках ещё советского периода, да и тех всё меньше и меньше остается.
Последняя наша ракета на Марс долетела максимум до Тихого океана, вроде как...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #17 : 26 Июл 2006 [13:45:45] »
А вот тут я-бы попросил!!!! Доколе изъясняться будем телевизионными клише? Там - говорящие головы, но мы-то, думаю, видеть и размышлять еще пока умеем, или как?

Народ, давайте не будем вдаваться в политику. В начале темы был задан конкретный вопрос о конкретной обсерватории. Предлагаю не переходить на обсуждение глобальных мировых проблем.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky