A A A A Автор Тема: Дуэль сверширокоугольников: 7мм Наглер (Tele Vue) против 7мм UWAN (Willams Optic  (Прочитано 5374 раз)

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
В течении долгого времени Наглеры имели репутацию лучших окуляров-сверхширогоугольников. С запуском шестой серии (type6) эти окуляры получили очень неплохой контраст и сохранили замечательную коррекцию на гигантском (82 градуса) поле зрения. Несмотря на свою высокую цену Наглеры оставались лучшими окулярами в своем классе и успешно выдерживали конкуренцию со стороны других производителей (WIdeScan, Antares Speers-Walers, Meade UWA и др). Казалось их положение несокрушимо. Но вот некоторое время назад мне поапался на глаза статья Тома Трусока (www.cloudynights.com/documents/uwans.pdf) в которой он сравнивал Наглеры и их новых конкурентов – серию сверхширокоугольников UWAN от компании Williams Optics. Он пришел к выводу что UWAN’ы практически равны по качеству Наглерам в самом широком диапазоне относительных отверстий телескопов. Учитывая что UWAN’ы стоят примерно на 30% дешевле Наглеров, мне захотелось посмотреть на эти окуляры. И вот вчера в моих руках (спасибо Тимуру) оказался 7мм UWAN. Так как погоды не было, я мог только сравнить их внешний вид, а также качество просветления.

Раунд 1. Внешний осмотр.

Оба окуляра весят примерно одинаково (около 200г), но UWAN короче и шире чем Наглер. Кроме того все металлические поверхности в нем черные (анадированы) тогда как у Наглера внешние поврехности хромированы.

1.25 втулка у UWAN снаружи гладкая, но слегка коническая – диаметр у основания меньше чем на конце. У Наглера вблизи основания втулка имеет специальное углубление для зажимного устройства. Это препятствуюет выпаданию окуляра из диагонали (очень распространенная практика).

Оба окуляра обрезинены и хорошо лежат в руке.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
Затем я снял верхние крышки и провел тест на отражение глазных линз, освещая окуляры рассеянным светом. Чем темнее выглядит поверхность линзы тем меньше она отражает и можно ожидать хорошого контраста. Так же важно чтобы не было отражений от внутренних частей окуляров, которые должны быть аккуратно зачернены.

На фотографии видно, что оба окуляра хороши, но UWAN выглядит несколько темнее. У него слегка меньше глазная линза и окружена она черным пластиком, тогда как в Наглере вокруг глазной линзы есть метеллическое кольцо, которое хотя и зачернено, заметно отражает в этом тесте. Впрочем при наблюдениях я ни разу не замечал отражений от этого кольца.

Итак, в этом тесте предпочтительнее выглядит UWAN
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
На следующем этапе я подвергнул подобному сравнению полевые линзы окуляров. Должен сказать, что  снять вторую крышку с UWAN оказалось делом непростым. Пластик хорошо прилипал к анодированной поверхности, вдобавок расширение втулки только осложняло задачу. Тут Виллиямсы явно перестарались.

Итак, при освещении рассеянным светом оба окуляра показали схожие результаты. Единственная разница была в том, что Наглер дал отражение равномерного темно-зеленого оттенка, а в UWAN заметны разноцветные отттенки.

Можно отдать небольшое преимущество Наглеру.
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
На следующей фотографии на полевые линзы падает свет от лампы. Видно, что все отражения у Наглера – зеленые, тогда как у UWAN они разноцветны. Практиически это дополнительная иллюстрация к предыдущему тесту.
D600(A)

• Сообщения от SergeyG
В завершение. К упаковке UWAN у меня нет претензий. К сожалению не было у меня под рукой коробки из-под Наглера, но он был также надежно упакован. Еще стоит отметить, что Вильямсы дают двухгодичную гарантию на окуляр, а Телевью – пятилетнюю.

Итак, завершив предварительный осмотр остается дождаться когда погода позволит провести второй раунд.
D600(A)

tlgleonid

• Гость
Не нужно ждать погоды. Можно провести тест по мире, и он будет более объективен!
Тест Целестронов и Скайвочеров см. здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11377.40.html

shandrik

• Гость

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На следующей фотографии на полевые линзы падает свет от лампы. Видно, что все отражения у Наглера – зеленые, тогда как у UWAN они разноцветны. Практиически это дополнительная иллюстрация к предыдущему тесту.
Я не знаю как у кого но на фото ВСЕ отражения у Наглера не зеленые >:( Это что цветопередача мониторов или еще какая причина?  И кстати видно что блики от дальних линз у Наглера не в пример UWANу  более слабые.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2006 [18:39:53] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я не знаю как у кого но на фото ВСЕ отражения у Наглера не зеленые >:( Это что цветопередача мониторов или еще какая причина?  И кстати видно что блики от дальних линз у Наглера не в пример UWANу  более слабые.

Яркость бликов от дальних поверхностей зависит не тоько от качества покрытий, но и от оптической схемы окуляра. Поэтому так трудно сравнивать на глаз качество покрытий внутри окуляров. Вот если бы оптика в этих окулярах была бы идентичной - тогда другое дело!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от SergeyG
Раунд 2. Полевые испытания

Вчера оба дуэлянта померялись силами в F6.5 апо, где они дали увеличение 95Х. Тестовыми обьектами были Юпитер, Вега и М13.
К сожалению Юпитер уже сидит очень низко и набор деталей, видимых в оба окуляра был очень скуден.
Поэтому пришлось перейти к другим обьектам.

В F6.5 рефракторе оба окуляра показали отличную коррекцию по всему полю зрения. Только у самой диафрагмы звезды начинали размываться, 95% поля было резко в обоих окулярах. Здесь ничья.

Приближая Вегу к краю поля зрения я отметил что оба окуляра страдают от аберации известной как “laterial color” – т.е.  на изображение звезды начинает накладываться небольшой спектрик. Это хорошо известный недостаток широкоугольников, но он проявляется только на ярких обьектах. В обоих окулярах к центру поля зрения была обращена фиолетовая часть и желто-зеленая  - к краю поля зрения. Однако у UWAN эта аберрация проявляется заметно сильнее чем у Наглера, укоторого она заметна на только внешних 15-20% поля зрения. Здесь победил Наглер.

Используя боковое зрение на Веге для оценки диаметра кружка рассения света я пришел к выводу что он примерно одинаков в обоих окулярах. Ничья.

Рассматривая звезды в окрестностях Веге, а затем изучая М13 и многократно меняя окуляры (к некоторому неудовольствию моих товарищей) я не заметил никакой разницы в проницании. В условиях когда я с трудом мог разглядеть “KeyStone” в Геркулесе М13 выглядела бледновато, но боковым зрением достигалось частичное разрешение. Оба окуляра дали одинаковое изображение. Впрочем, это грубая оценка, т.к. наблюдения проводились в неудобной позиции - мы забыли захватить раздвижной стул – с напряжением мышц спины и ног, которое безусловно сказывается на уровне деталей. С этой оговоркой – ничья.

Оба окуляра имеют одинаковое заявленное поле зрения -82 градуса и одинаковый вынос зрачка – около 12мм согласно производителям. Выноса зрачка едва хватает чтобы не ощущать дискомфорта приближая глаз к окуляру, иначе поле зрения целиком не охватить. У UWAN есть возможность варьировать расстояние между наглазником и глазной линзой в небольших пределах, сам наглазник к тому же имеет бОльший диаметр чем наглазник Наглера, который фиксирован и сравнительно жесткий. Мне это не доставляло никаких неудобств, но я уже свыкся с Наглером, а вот мой товарищ заметил, что UWAN’ом пользоваться удобнее. По степени комфорта при наблюдениях небольшое преимущество получает UWAN.

Что же в итоге? Похоже, что по совокупности свойств - это окуляры одного класса. Оптически Наглер чуть-чуть опережает своего конкурента, но этот вывод еще не окончательный, желательно проверить работу окуляров на Луне чтобы сравнить степень контроля за бликами и отражениями. Тем не менее уже сейчас ясно, что у Наглеров наконец-то появился достойный конкурент.
D600(A)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Сергей,

Спасибо за отчет!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Доброе время суток.
Вот нашел еще неплохой сравнительный тест по линейке WO UWAN с окулярами других производителей (Pentax, Meade, Baader).
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1490
думаю многим это будет интересно, статья в дополнение к упомянутой Сергеем в начале этой ветки.

От себя скажу, что именно в мой экземпляр (UWAN 16мм), по Луне бликов замечено не было, исполнение окуляра очень качественное - бюджетная альтернатива Наглерам.

Вот в догонку еще одну неплохую сравнительную статью по этим окулярям нашел
http://skywatch.brainiac.com/swsummer06.pdf
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [19:43:13] от LeftUser »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
бюджетная альтернатива Наглерам.

Уточните - этот вывод сделан на основе сравнений или впечатлений от прочитанного?

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

Уточните - этот вывод сделан на основе сравнений или впечатлений от прочитанного?

Вы правильно заметили, конечно же это только мое мнение и сформировалось оно в большей степени от впечатлений от прочитанного. К сожалению не обладаю наглером - посему и не могу своего UWAN-а с ним сравнить.

alg

• Гость

Чудны дела... :-)
Зашел на эту тему по ссылке с официального сайта William Optics
http://www.williamoptics.co.uk/Russian/aksesuari.html
Мда... начинаешь сомневаться, а так ли это на самом деле (альтернатива Наглерам)...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2006 [10:45:05] от alg »

Ernest

• Гость
Цитата
Думаете эта тема - "пиар акция"?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Цитата

Странно тогда что WO не пишет: UWAN - SUPER (ПУПЕР) ED PREMIUM QUALITY RESEARCH-GRADE ASTRONOMY EYEPIECE :)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2006 [14:28:04] от SergeiS »

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Цитата
;D И я как один из последних пиарщиков в этой теме.  :P
Яж написал "БЮДЖЕТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА", и это только мое мнение, потому как и купил я его из-за нехватки средств на наглер. Но судя по тем статьям, которые я нашел в инете, это мнение не одно в природе.