A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 23781 раз)

Оффлайн ДмитрийДм

• Благодарностей: 159
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДмитрийДм
Уже пару лет снимаю камерой ASI294mm на телескоп Celestron C11EDGE+Optec 0,62x, фильтры G, R и IR642.
Разницы по сбору фотонов между каналами почти нет, получается сбалансированный RGB, даже SPSS работает.
НО! Есть проблема дифракции на микролинзах сенсора в IR канале. На ярких объектах ее практически не убрать.
Кроме того, изображения галактик малоинтересные. По FWHM разницы почти нет, красный канал чуть лучше, зеленый и IR650 чуть хуже.
IR фокус не совпадает с R и G.
Делал замеры пару лет назад, сейчас под рукой точных цифр нет.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [17:28:48] от ДмитрийДм »
Celestron С11-EDGE, Meade 8"LX90, TSAPO102Q, iOptron CEM120EC2, CEM 60, ZWO ASI 294mmPro, ZWO ASI 1600MM-c, 290mini, 178MM-c, 290MC,  178mm, Panasonic Lumix DMC-FZ1000

Оффлайн mike

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от mike
Сегодня за 1,5 часа до рассвета промелькнули звезды. М101 через сильную дымку. Недофокус.
SW130650EQ5, asi585mc, Hoya R72 IR, exp 120s, gain 252(надо было 0).
Центр и звезды перегорели.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Сергей1981
Снимал с IR850 звезды конечно пухнут неимоверно.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
Мини ПК,ASIair,EAF.
GPU 2"
ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, 678ММ.
Laida 7nm duo Band ,Ha 7nm ,OIII 18nm.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Здравствуйте.  Как известно, коричневые карлики излучают в основном в ИК-диапазоне. Сенсор IMX990 c моей точки зрения предоставляет возможность снимать коричневые карлики - его рабочий диапазон от 400 до 1700нм. То есть он охватывает "визуальные" цвета и ближайшую инфракрасную область. Теоретически, если
отбросить небольшой дефокус видимого и инфракрасного участков, влияние окон прозрачности атмосферы, камеры на основе этого сенсора должны давать интересные кадры.
Но мои попытки найти в сети фото, сделанные с помощью IMX990, имели нулевой результат. Понимаю, на деньги, которые за него хотят, можно купить дом в Подмосковье и еще останется на дачную обсерваторию со средним инструментом. Но должны же быть богатые буратины. Но тем не менее таких фото нет. Может я не там ищу?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Здравствуйте.  Как известно, коричневые карлики излучают в основном в ИК-диапазоне. Сенсор IMX990 c моей точки зрения предоставляет возможность снимать коричневые карлики - его рабочий диапазон от 400 до 1700нм. То есть он охватывает "визуальные" цвета и ближайшую инфракрасную область. Теоретически, если
отбросить небольшой дефокус видимого и инфракрасного участков, влияние окон прозрачности атмосферы, камеры на основе этого сенсора должны давать интересные кадры.
Но мои попытки найти в сети фото, сделанные с помощью IMX990, имели нулевой результат. Понимаю, на деньги, которые за него хотят, можно купить дом в Подмосковье и еще останется на дачную обсерваторию со средним инструментом. Но должны же быть богатые буратины. Но тем не менее таких фото нет. Может я не там ищу?
Ну если на астробине или клаудях нет, то значит действительно пока нет...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Albireo7
Пока не дают небо, отснял с разными фильтрами двор под фонарями на предмет понимания спектра московской засветки. Фонари натриевые и белые и желтые светодиоды. Камера ZWO ASI 585mc, gain=300. Обьектив Мир-20М на f/5,6.

На первом фото без фильтров, экспозиция 600 мс.
На втором с фильтром SVBONY UV/IR-cut. (Видимый диапазон.)
На третьем с фильтром SVBONY IR-pass 685 нм. (Ближний ИК.)
На четвертом с фильтром SVBONY Duo-Band OSC (две полосы На+ОIII по 7 нм)
На пятом с этим же двухполосником, но увеличил экспозицию с 0,6 до 10 сек.

На втором фото зеленоватый участок снега в середине-вверху - это под белыми светодиодами.
На третьем фото в ИК в основном освещено то, что было под натриевыми фонарями.
(Они хитро делают - ставят на одном столбе два фонаря. В одну сторону смотрит натриевый, а в другую сторону светодиодный. В сторону помойки налево смотрел натриевый. Каша, в общем.😀).
На пятом фото увеличил выдержку чтобы понять распределение света по каналам На и ОIII.

Выводы. В диапазоне ближнего ИК (третье фото) натриевые лампы излучают не так уж сильно как я думал раньше. Светодиодные почти не излучают. То есть, засветка неба в ближнем ИК сильно меньше чем в видимом диапазоне. Можно попытаться снимать галактики, добавляя ближний ИК для контраста над городской засветкой.
Четвертое темное фото через двухполосный фильтр показывает, что фильтр хорошо режет городскую засветку как натриевых, так и светодиодных ламп.

Однако самое интересное на пятом фото. Где я просто увеличил выдержку с 0,6 до 10 сек чтобы хоть что-то разглядеть. Снег в основном бардово-розового оттенка. Даже под светодиодными фонарями. Несмотря на то, что традиционно все жалуются, что в городе проблема с засветкой в кислородном канале. А в водородном-альфа типа можно снимать без проблем. Но этот розоватый оттенок показывает, что в водородном канале засветка проникает как минимум не меньше чем в кислородном. Иначе фото было бы не розовое, а зеленоватое. У меня, к сожалению, нет отдельных фильтров На и OIII, чтобы выяснить это наверняка. Но пока что сложилось такое впечатление. На втором фото небо имеет зеленоватый оттенок. Что говорит о преобладании светодиодной засветки в общем спектре города. Однако на пятом фото это же небо имеет бардово-розоватый оттенок. Что можно обьяснить только тем, что в водородном канале московская засветка протекает больше чем в кислородном. ИК этот двухполосник не пропускает, так что он не мог повлиять. В общем, это странно. Но вот так. (Баланс белого на всех фото одинаковый).
Пока что объяснение только одно. - На московских шоссе ставят лампы с бело-желтыми светодиодами. А у них в водородном канале свет больше чем в кислородном.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2024 [13:45:31] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от SAV99
А у них в водородном канале свет больше чем в кислородном.
Это общее пропускание фильтра. Т.е. там где на графике вы видите 0% пропускания на самом деле не 0, и вот этот остаток и светит. Чем дешевле фильтр, тем больше этот остаток.
Сделать полосу могут все, а убрать протечку по всему диапазону - это уже более сложная технология. Разница в цене простых двухдиапазонных фильтров типа Свбони, ЗВО, Аскар и продвинутых - в 2,5 - 3 раза и это неспроста.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А у них в водородном канале свет больше чем в кислородном.
Это общее пропускание фильтра. Т.е. там где на графике вы видите 0% пропускания на самом деле не 0, и вот этот остаток и светит. Чем дешевле фильтр, тем больше этот остаток.
Сделать полосу могут все, а убрать протечку по всему диапазону - это уже более сложная технология. Разница в цене простых двухдиапазонных фильтров типа Свбони, ЗВО, Аскар и продвинутых - в 2,5 - 3 раза и это неспроста.
У этого фильтра большой класс блокировки - OD5. То есть, 0,001%. Два канала по 7 нм дают ориентировочно 14/300=0,047. То есть, около 5% пропускания видимого спектра через две полосы. Это в 5000 раз больше, чем протекание фильтра вне полос. Так что ваше объяснение отпадает. Искать причину надо в спектре, который прошел через полосы.

Для наглядности на фото обвел участки, куда светили разные фонари. Естественно, области немного перекрываются. Но, что интересно, под желтым светодиодом справа внизу двухполосник как раз показывает розоватый оттенок.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2024 [14:47:39] от Albireo7 »

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
У этого фильтра большой класс блокировки - OD5.
Это откуда такие сведения?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
У этого фильтра большой класс блокировки - OD5.
Это откуда такие сведения?
Это новый фильтр. Вполне может быть такое. Китайцы научились делать хорошо.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Это маркетинг. Нужны независимые промеры.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Это маркетинг. Нужны независимые промеры.
Вы принцип не уловили. Даже если там вдруг не OD5, а OD4, то все равно через две узких полосы пройдет света в 500 раз больше чем вне этих полос. При всем желании этот паразитный свет не сможет перебить полезный сигнал через полосы водорода и кислорода чтобы окрасить картинку в другой цвет.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
все равно через две узких полосы пройдет света в 500 раз больше чем вне этих полос.
Вы спектр источника сначала получите, а потом считайте сколько и где чего пройдет. А сейчас считаете площадь под кривой графика, как будто узкая полоса забита на 100%. И критерием оценки должна быть уж никак не органолептическая оценка во что там что-то окрасилось :)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
все равно через две узких полосы пройдет света в 500 раз больше чем вне этих полос.
Вы спектр источника сначала получите, а потом считайте сколько и где чего пройдет. А сейчас считаете площадь под кривой графика, как будто узкая полоса забита на 100%. И критерием оценки должна быть уж никак не органолептическая оценка во что там что-то окрасилось :)
Ладно, все с вами ясно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Снял ночью область триплета галактик во Льве. Объектив Tamron 90/f2,8 на монтировке от Мицара ТАЛ-1М. Камера ZWO ASI585mc. Фильтр SVBONY SV183 IR-pass 685 нм. Gain=272.
207 кадров по 20 сек. Вылезло сильное виньетирование из-за того, что поднял контраст, а флэты не использовал. Москва, Bortle 9.

Слегка размытые звезды видимо из-за плохой оптимизации обьектива в ближней ИК области.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2024 [18:54:47] от Albireo7 »

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от VladTsVs
и красную границу кремния в районе 1 микрона.
Надеемся на удешевление InGaAs сенсоров)
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Здравствуйте.  Приобрел камеру Neptune-CII, так как она имеет приемлемую квантовую эффективность - около 0,8 на 900нм. Во всяком случае это единственная камера за вменяемые деньги захватывает начало ИК диапазона Задумка такая - попробовать снять коричневый карлик спектрального класса L. Более поздние спектральные классы из-за их низкой яркости я не рассчитывал зафиксировать.
За основу взял этот источник: https://www.johnstonsarchive.net/astro/browndwarflist.html
Данные и реальные снимки в разных диапазонах я брал отсюда:
http://cdsportal.u-strasbg.fr/
В результате удалось зафиксировать кор.карлик  2MASSW J0015447+351603
Сложено 180 субов по 20с - т.е. час выдержки с моей светосилой 8,5.
Объект спектрального класса L1-L2, T=2200K, расстояние 20пс.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Здравствуйте.  Приобрел камеру Neptune-CII, так как она имеет приемлемую квантовую эффективность - около 0,8 на 900нм. Во всяком случае это единственная камера за вменяемые деньги захватывает начало ИК диапазона Задумка такая - попробовать снять коричневый карлик спектрального класса L. Более поздние спектральные классы из-за их низкой яркости я не рассчитывал зафиксировать.
За основу взял этот источник: https://www.johnstonsarchive.net/astro/browndwarflist.html
Данные и реальные снимки в разных диапазонах я брал отсюда:
http://cdsportal.u-strasbg.fr/
В результате удалось зафиксировать кор.карлик  2MASSW J0015447+351603
Сложено 180 субов по 20с - т.е. час выдержки с моей светосилой 8,5.
Объект спектрального класса L1-L2, T=2200K, расстояние 20пс.
Какая оптика? Фильтры не использовали? Снимали в Москве? Если у вас такая высокая QE на 900 нм, может вам стоит тогда купить фильтр IR-pass 850 нм? - Уберёте московскую засветку и ослабите яркость звезд в видимом диапазоне. И звезды станут менее пухлыми.

Отвечаю на ваши вопросы.
Тал200к, фильтры не использовал, так как для моей задачи они не нужны, более того они вредны.
QE такая не у меня, а у камеры.
Задача - получить изображение кор.карлика.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 659
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
QE такая не у меня, а у камеры.
На всякий случай - QE у 464й на 900нм ниже 0.45.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)