ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В такой технологии ничего нового нет. Уже несколько лет, в основном после массового перехода на КМОП приемники ( да еще растущее световое загрязнение мотивации добавило) , начало бурно развиваться EAA направление, как замена визуала. Конечно, замена специфическая, но реально позволяющая заглянуть глубоко, при засвеченном городском небе, да еще сохранить при этом достаточный уровень комфорта и возможность презентации, трансляции и хранения результатов.При правильном "классическом" подходе, не покупается сразу комплекс, типа этой несуразной дудки с заданными характеристиками , а составляется техзадание по хотелкам и система комплектуется необходимыми составными частями.
Ну возможно лет через 30 или 50 адаптивная оптика войдёт в массы. Монтировки такими же и останутся, оптические схемы тоже прежние будут использоваться, хотя не исключено, что появятся и новые усовершенствованные. Большой скачок, я думаю, произойдёт в камерах. Потому-что лет тридцать назад они были совершенно другие и через тридцать лет, я думаю, они также сильно изменятся. Они так и останутся цифровыми, но у них появятся более совершенные матрицы. Про астрономический софт я вообще говорить не стану, так как я даже не могу предположить, насколько продвинутыми программы будут в будущем. Компьютеры также будут намного лучше, из-за чего повысится качество получаемого материала (будут точнее проводится расчёты и поэтому точнее будут строится поправки в ведении монтировки, хотя это также будет заслуга софта. Также увеличится скорость передачи данных и так далее). Также будет больше ракет, запуски на орбиту будут становиться всё дешевле и дешевле пока не станут настолько дешёвыми, что состоятельные любители астрономии вместо того, чтобы строить свои обсерватории на Земле, будут выводить их в космос. Но любительские космические обсерватории - это уже далёкое будущее.
Но сказав про космические обсерватории я немного погорячился. Когда мы освоем Луну, то обсерватории будут строиться там, так как в космосе их и ремонтировать сложнее, и появится риск столкновения с космическим мусором и т.д. Луна всё таки будет выгоднее в плане построения обсерватории когда её колонизируют, чем открытый космос.
ВВП растёт, всё в порядке! Да и отношение ППС к номиналу всё вкуснее с каждым годом - всё больше и больше дешёвых своих товаров производим и потребляем.
Какие-нибудь кварцево-пластиковые сплавы, или способы лазерной резки и полировки зеркал...
А что можно сказать про технологии отливки на вращающуюся форму? Давно слышу, для крупнейших телескопов это применяют...
Ну возможно лет через 30 или 50 адаптивная оптика войдёт в массы.
материал толщиной не более метра-двух со свойствами воздушного столба толщиной двадцать километров, так сразу, ага.
Цитата: a.pozharov от 06 Мар 2020 [04:46:43]материал толщиной не более метра-двух со свойствами воздушного столба толщиной двадцать километров, так сразу, ага.Какие то у вас извращенные представления об АО
Разовьется софт, по тестовому снимку точно определяющий все аберрации оптики и исправляющий их. В итоге все снимки всех любителей станут одинаковыми - жалкими подобиями снимков больших и космических телескопов, чем они и пытаются являться сейчас Поэтому астросъемка неизменных по сути объектов потеряет смысл.
Разовьется софт, по тестовому снимку точно определяющий все аберрации оптики и исправляющий их. В итоге все снимки всех любителей станут одинаковыми - жалкими подобиями снимков больших и космических телескопов, чем они и пытаются являться сейчас Поэтому астросъемка неизменных по сути объектов потеряет смысл. А остальные объекты будут полностью покрываться и фиксироваться роботизированными обзорами. Любительская астрономия сведется к воспоминаниям.
Цитата: mike_u74 от 06 Мар 2020 [04:48:03]Цитата: a.pozharov от 06 Мар 2020 [04:46:43]материал толщиной не более метра-двух со свойствами воздушного столба толщиной двадцать километров, так сразу, ага.Какие то у вас извращенные представления об АОНу почему же извращеные? У меня поверхностные. Расскажите как вы себе представляете бытовую эффективную систему АО для апертур 300-1000 мм (исправлять ВФ с меньшей нафик не нужно) Наверное лучше начать с выполняемых задач? Расскажите какие проблемы она должна решать. Помечтаем.
Зеркала будут состоять из нескольких сегментов. Компьютер будет анализировать изменения в атмосфере и на основе этих данных будет двигать эти сегменты. Адаптивная оптика должна исправлять атмосферные искажения света, допустим поток фотонов отклонился от своей траектории, компьютер увидел это и подвинул сегменты зеркала в соответствующую сторону. Я понимаю это так.
Разовьется софт, по тестовому снимку точно определяющий все аберрации оптики и исправляющий их. В итоге все снимки всех любителей станут одинаковыми - жалкими подобиями снимков больших и космических телескопов, чем они и пытаются являться сейчас
это можно и посмотреть - Giant Magellan Telescope