A A A A Автор Тема: Перспективы телескопостроения?  (Прочитано 3284 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 210
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Всем привет!  Стало интересно, кто занимается развитием технологий и задаёт тон в любительском телескопостроении.  На рынке высоких технологий всё ясно и понятно -  есть конкуренция,  технологические прорывы,  новые исследования и анонсы новых технологий и моделей.  Можно более-менее сориентироваться.  Рынок телескопов гораздо более консервативен и до сих пор пользуются огромным спросом даже некоторые советские модели  30 и 40 летней давности.  Стоит ли в ближайшее время ожидать какого-то технологического рывка,  который позволит делать аппараты легче и дешевле.  Какие-нибудь кварцево-пластиковые сплавы, или способы лазерной резки и полировки зеркал...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Перспективы телескопостроения?
« Ответ #1 : 03 Мар 2020 [21:19:44] »
Перспективы крайне туманные.  Ничего ждать не надо.  Надо зарабатывать как можно больше на основной и вспомогательной работах и на сэкономленные деньги покупать себе телескоп по глубине кармана и дальности ваших устремлений в наблюдениях Мироздания.  А то когда будете ждать рывков,  оставшееся время вашей жизни будет неуклонно сокращаться.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 454
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #2 : 03 Мар 2020 [21:56:15] »
делать аппараты легче и дешевле
Думаю, в массовые любительские телескопы вставят камеры, картинка будет выводиться на телефон. Камера будет улучшать изображение и управлять монтировкой. Станут не нужны окуляры и треноги. Визуал и фото не будут отличаться.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 409
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #3 : 03 Мар 2020 [22:13:32] »
Думаю, в массовые любительские телескопы вставят камеры, картинка будет выводиться на телефон. Камера будет улучшать изображение и управлять монтировкой. Станут не нужны окуляры и треноги. Визуал и фото не будут отличаться.
Так сделали уже. Не очень массово пока, но это первый.

Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4 : 03 Мар 2020 [22:15:37] »
 Визуал будет всегда. Далеко не всем интересно смотреть на синтетические изображения, как бы хороши они ни были и в каком комфорте ни разглядывались.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #5 : 03 Мар 2020 [22:22:04] »
Визуал будет всегда
Я про массово-любительский сегмент, который будет продаваться в Связном и М-Видео.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #6 : 03 Мар 2020 [22:28:42] »
Так сделали уже. Не очень массово пока, но это первый.
Ещё есть eVscope )

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7 : 03 Мар 2020 [22:30:18] »
Визуал будет всегда
Я про массово-любительский сегмент, который будет продаваться в Связном и М-Видео.
Р-р-р-р-ржЕвский!!!!!!
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8 : 03 Мар 2020 [23:06:40] »
Ещё есть eVscope )
Там, вроде, на этапе сбора денег остановились.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 03 Мар 2020 [23:18:12] »
Перспективы крайне туманные.  Ничего ждать не надо.  Надо зарабатывать как можно больше на основной и вспомогательной работах и на сэкономленные деньги покупать себе телескоп по глубине кармана и дальности ваших устремлений в наблюдениях Мироздания.  А то когда будете ждать рывков,  оставшееся время вашей жизни будет неуклонно сокращаться.
"Рывки" имеют место быть - растёт засветка. Ждём Йеллоустоуна - мало не покажется.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mike_u74

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от mike_u74
« Ответ #10 : 04 Мар 2020 [08:45:13] »
Там, вроде, на этапе сбора денег остановились.

Скорее всего так было и задумано.

EvgenijA

• Гость
« Ответ #11 : 04 Мар 2020 [09:02:56] »
Стоит ли в ближайшее время ожидать какого-то технологического рывка,  который позволит делать аппараты легче и дешевле.
Лет 10-15 назад, были заявлены рефракторы с дифракционно-оптическими элементами, рефлекторы с зеркалами на основе полимеров. Где они? ИХМО никаких прорывных массовых технологий ждать не стоит.

Оффлайн mike_u74

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от mike_u74
« Ответ #12 : 04 Мар 2020 [09:17:24] »
рефракторы с дифракционно-оптическими элементами

Это что за чудо-зверь?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 147
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #13 : 04 Мар 2020 [10:54:45] »
рефракторы с дифракционно-оптическими элементами

Это что за чудо-зверь?

А это вот такой зверь-рефрактор с зонной пластинкой в зрачке, компенсирующей вторичный спектр на обычных
дешёвых стёклах К8-Ф1. Только сейчас при современной технологии изготовления дифракционных оптических элементов
процентов 30 света уйдёт в  в соседние дифракционные порядки, что для рефрактора смерти подобно. Кроме того, дороги
они эти дифракционные элементы. Возможно, дороже, чем использование ЕD-стёкол (с особым ходом дисперсии). Кроме того,
требования к точности позиционирования зон дифракционного корректора находятся на уровне допустимых ошибок волнового
фронта, порядка 0,05 мкм.  Это ограничивает диаметр действующего отверстия до 100 - 200 мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 04 Мар 2020 [13:54:19] »
Рынок телескопов гораздо более консервативен и до сих пор пользуются огромным спросом даже некоторые советские модели  30 и 40 летней давности.
Не прикалывайтесь - они давным-давно никому не нужны. ASA сожрала ЛОМО как производителя малых телескопов - сравните из свежих РТТ-150 (АЗТ-22) и ASA в этом диапазоне, они делают 1,4 и 1,7.

Стоит ли в ближайшее время ожидать какого-то технологического рывка,  который позволит делать аппараты легче и дешевле.
Этот рывок был ещё в СССР совершён - применена компьютеризированная азимутальная монтировка. Телескоп получился лёгким и дешёвым, хотя тяжёлая некачественная оптика и плохой термостаб всё испортили. Но главное - облик сосременного телескопа был определёт и последующие телескопы типа VLT и прочих современных уже являются комплексным триумфом.

Активной оптике тоже многие десятилетия, с 80-х применяют активные тонкие зеркала, пусть и не во всех современных телескопах. Сотовому пирексу сильно поболее полувека, Паломарский 5 м имел широкие соты, сейчас SOML льёт узкие, весьма ажурные.

SLP и доводка малым инструментом тоже сильно удешевляют обсерватории, позволяя строить очень короткие трубы.

В любительском сегменте вообще лафа - массовые телескопы до 600 мм, серийные астрографы до 700-800 мм. Матрицы с ладонь за обозримые деньги. Мощные компьютеры по цене грязи. Широкофюзеляжники готовы недорого забросить через полпланеты.

Сейчас, несомненно, самое лучшее время для занятий астрономией вообще и любительской особенно. Куча телескопов продаётся, а дешёвые кредиты в некоторых странах позволяют финансировать очень серьёзные обсерватории всей семьёй, передавая кредит по наследству между поколениями. И, главное, это позволяет жить и наблюдать сейчас:

И, разумеется, не стоит ждать никаких "чудо-телескопов". В астрономии лучшие результаты получаются с тщательно изготовленными простейшими системами, чтобы хоть чуть-чуть усложнить, нужны крайне веские основания.

« Ответ #15 : 04 Мар 2020 [14:12:40] »
Куча телескопов продаётся, а дешёвые кредиты в некоторых странах позволяют финансировать очень серьёзные обсерватории всей семьёй, передавая кредит по наследству между поколениями.

Вы, Алексей, выражаться яснее можете? Что имеется в виду? Вот лично мне это кажется какой-то дикостью.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #16 : 04 Мар 2020 [16:18:17] »
Куча телескопов продаётся, а дешёвые кредиты в некоторых странах позволяют финансировать очень серьёзные обсерватории всей семьёй, передавая кредит по наследству между поколениями.

Вы, Алексей, выражаться яснее можете? Что имеется в виду? Вот лично мне это кажется какой-то дикостью.
Какая же это дикость? Дружная семья говорит себе:"Астрономия - наше призвание на поколения! Не будем страдать с мелким ведром, построим серьёзную обсерваторию!" И строит в кредит под небольшой процент, около 3% годовых, наблюдает сразу, а выплачивает 40-50 лет. Это как раз высокоидейно, как в песне из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" - "Вместо лодки - целый корабль, гордость наша!"

« Ответ #17 : 04 Мар 2020 [16:34:19] »

Какая же это дикость? Дружная семья говорит себе:"Астрономия - наше призвание на поколения! Не будем страдать с мелким ведром, построим серьёзную обсерваторию!" И строит в кредит под небольшой процент, около 3% годовых, наблюдает сразу, а выплачивает 40-50 лет. Это как раз высокоидейно, как в песне из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" - "Вместо лодки - целый корабль, гордость наша!"

Алексей! Могу я дать Вам отеческий совет? Если хотите, чтобы Ваши потомки поминали Вас добрым словом, никогда не оставляйте
им в наследство кредиты (даже небольшие).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #18 : 04 Мар 2020 [16:41:21] »
Алексей! Могу я дать Вам отеческий совет? Если хотите, чтобы Ваши потомки поминали Вас добрым словом, никогда не оставляйте
А обсерваторию им тоже в наследство не оставлять?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #19 : 04 Мар 2020 [16:45:33] »
.......
Юрий Андреевич, Вы, как человек о кредитах только слышавший, драматизируете слегка. В наследство остается не только кредит, но и куча материальных ценностей. Кроме того, ситуация практически типовая, зачастую хозяин умирает не успевая выплатить кредит за крупную недвижимость, прикупленную в последние годы жизни, ничего фатального при этом не происходит. Обсерватория это такая же материальная ценность как мельница, осел или кот в сапогах.