A A A A Автор Тема: Каков реальный поток космических нейтрино на Землю?  (Прочитано 1583 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Открываю лекции "Введение в нейтринную физику" Д.В. Наумова (Объединенный Институт Ядерных Исследований, Дубна) и читаю на первой странице:

Цитата
Космические лучи (в основном протоны и легкие ядра), бомбардируя атмосферу Земли, рождают нейтрино и антинейтрино с энергиями 100 МэВ и выше и потоком порядка 106 ν/см2с.
Аналогичные по порядку величины потоки (анти)нейтрино, но с энергиями выше ТэВ, ожидаются от активных галактических ядер.

Подскажите, кто знает, это лапша на уши или реальность (м.б. я отстал от жизни)?

Переводя поток нейтрино, генерируемых КЛ (по Наумову), в энергетические единицы, получается, что нейтрино, рождаемые космическими лучами, дают поток на землю > 1014 эВ/см2с, что на несколько порядков больше полной энергии, приносимой самими КЛ...
Еще более удивительный результат получается, если поверить Наумову про галактические ядра - там поток от их нейтрино выходит уже >1018 эВ/см2с, что превосходит солнечную постоянную на орбите земли!!!

Кто разбирается в теме, подскажите, откуда такие нереальные цифры?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Переводя поток нейтрино, генерируемых КЛ (по Наумову), в энергетические единицы, получается, что нейтрино, рождаемые космическими лучами, дают поток на землю > 1014 эВ/см2с, что на несколько порядков больше полной энергии, приносимой самими КЛ..
Цифры может и реальные. Дело в том, что нейтрино очень слабо взаимодействуют с веществом вообще, и с земными детекторами в частности. Так что никакого парадокса нет.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
 :) ну а прирост энергии откуда?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
:) ну а прирост энергии откуда?
Если это ко мне вопрос, то непонятно о каком приросте энергии идёт речь. И по отношению к чему этот "прирост".

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
 Энергии приносимой космическими лучами высокой энергии... ::)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Посмотрел статьи со спектрами космических нейтрино. При энергиях >100 МэВ их поток получается никак не больше 10-1/см2с (если верить научному сообществу в целом). Видимо, Наумов ерунду какую-то пишет.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2020 [11:43:32] от diant »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А на себя не грешите?  :)

Дайте хоть один такой спектр.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Их полно в сети. Например.

Знаете, я бы рад сам ошибиться, но РАН запрещает нам даже слово молвить о любых чудесах с КПД>100%.
А тут нейтринный выход по энергии на 4 порядка больше полного входа (поток КЛ в атмосферу ~ 1010 эв/см2сек, а рождаемые КЛ нейтрино имеют энергетический поток 1014 эв/см2сек)
Это ... 1000000% КПД получается, такая удивительная преобразующая сила у атмоферы? Или как это все понимать? Пишет вроде сотрудник ОИЯИ.

PS. На этом графике лучше видно (глаза напрягать не надо).
« Последнее редактирование: 01 Мар 2020 [23:23:28] от diant »

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
получается, что нейтрино, рождаемые космическими лучами, дают поток на землю
На нейтрино вроде как должна приходиться довольно большая часть энергии излучения звёзд, особенно при сверхновых. Но я не слышал, чтобы сейчас умели разделять атмосферные нейтрино, рождаемые лучами в атмосфере, и их общий поток.
Солнечные нейтрино имеют довольно низкую энергию, а от сверхновых - ожидается что энергия будет выше, но опять же точно не скажу. Не окажется ли так что общий поток нейтрино указан верно, но неверно дано объяснение их происхождения?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Энергии приносимой космическими лучами высокой энергии...
Не вижу проблемы.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Их полно в сети. Например.

Знаете, я бы рад сам ошибиться, но РАН запрещает нам даже слово молвить о любых чудесах с КПД>100%.
А тут нейтринный выход по энергии на 4 порядка больше полного входа (поток КЛ в атмосферу ~ 1010 эв/см2сек, а рождаемые КЛ нейтрино имеют энергетический поток 1014 эв/см2сек)
Это ... 1000000% КПД получается, такая удивительная преобразующая сила у атмоферы? Или как это все понимать? Пишет вроде сотрудник ОИЯИ.

PS. На этом графике лучше видно (глаза напрягать не надо).

Что конкретно вам видно на этом графике?
Всем видно и известно, например, что через см2 в секунду проходит миллиарды нейтрино с энергией несколько Мэв от Солнца и более от других источников

Перемножить сможете?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Всем видно и известно, например, что через см2 в секунду проходит миллиарды нейтрино с энергией несколько Мэв от Солнца и более от других источников
Нейтрино с энергией несколько МеВ от Солнца не более 106/см2сек, это давно известный факт. Это в основном борные нейтрино, их уже много раз меряли и перепроверили поток (hep не в счет, это копейки). Никаких миллиардов в этом диапазоне энергий нет и в помине. Грифик ниже - ныне весьма точно установленный стандарт.

Но вопрос вообще не про солнечные нейтрино. Пожалуйста перечитайте первый пост внимательно. У Солнца выше граници ~20 МэВ нейтрино уже нет.
Вопрос про нейтрино (1) с энергией 100МэВ и более и (2) ТэВ и более. Наумов пишет про их потоки, о них я и спрашивал.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅1010 нейтрино, испущенных Солнцем[5],
Помножить на 2 000 000 эв сможете?
И других энергий по графику тож?
 :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтрино

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅1010 нейтрино, испущенных Солнцем[5],
Факт бесспорный, но к теме отношения не имеет.
Пожалуйста, пишите по существу вопроса.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Кстати, посмотрел графики у Наумова(на 2-ой стр.)

Они примерно такие же как ваши. Атмосферные нейтрино и по числу и по общей энергии на много порядков меньше солнечных( и солнечной радиации)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Не вижу проблемы.
Я Вам завидую... ;)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Нашел статью Grand Uni ed Neutrino Spectrum at Earth (2019). В ней есть хороший график на 2-й странице. На его нижней диаграмме (Neutrino energy flux) дан сразу энергетический спектр всех нейтрино достигающих земли из космоса.
Из него хорошо видно, что нейтрино с энергиями более 100 МэВ приносят на Землю не более ~109 эв/см2сек.
То есть КПД преобразования энергии КЛ этого диапазона в энергию нейтрино порядка 10% (что выглядит весьма реалистично).
Разлиновал эту диаграмму - она ниже.

Это хорошо согласуется с подобной оценкой для ГэВных нейтрино в книге В.С.Мурзина "Астрофизика космических лучей" (стр. 435): "Полный поток нейтрино с Eν > 1 ГэВ достигает 0,1 потока первичного излучения". Здесь тоже примерно 10% КПД.

Кстати, посмотрел графики у Наумова(на 2-ой стр.)
Они примерно такие же как ваши. Атмосферные нейтрино и по числу и по общей энергии на много порядков меньше солнечных( и солнечной радиации)
Именно. Откуда у Наумова на первой странице такие фантастические потоки, ума не приложу. И пока у меня нет версий кроме одной - банальная ошибка в статье.

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
А какая нижняя граница чувствительности нынешних нейтринных детекторов? Порядка кэВа?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Насколько я знаю, не менее 100 кэВ. Тепловые солнечные нейтрино (кэВные) пока не ловятся детекторами.
Галлиевый детектор (как Баксанский) имеет порог 232,5 кэВ, индиевый (115In) еще кажется не реализован.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Автор статьи (Наумов) наконец ответил сам. Пишет, что в этих числах ошибки.
Поэтому вопрос снимается. Спасибо всем за дискуссию.