Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Советские телескопы.  (Прочитано 8335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 790
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Советские телескопы.
« Ответ #40 : 04 Мар 2020 [17:17:33] »
Про Т-кольца... я даже не слышал такого ругательного слова
В СССР выпускались объективы с хвостовиком "А", совместимым с системой Tamron T2. Так что Т-кольца в СССР были, правда не под внутреннюю резьбу.

А так и байонетная техника была в меньшинстве, в основном М42 и М39.

Оффлайн Yuri P.

  • *****
  • Сообщений: 3 531
  • Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: Советские телескопы.
« Ответ #41 : 04 Мар 2020 [17:29:40] »
А так и байонетная техника была в меньшинстве, в основном М42 и М39.

М42, кстати, наблюдал 10 дней назад во Флориде - все звезды Трапеции в дифракции  :o

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 26 957
  • Благодарностей: 1078
    • Сообщения от Pluto
Re: Советские телескопы.
« Ответ #42 : 04 Мар 2020 [18:03:15] »
Комментарий администратора Оффтоп про уровень жизни удалил. Обсуждаем телескопы.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 790
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Советские телескопы.
« Ответ #43 : 04 Мар 2020 [18:16:07] »
Ага, зато сейчас в стране все шикарно.
По телескопам сейчас гораздо лучше. В стране производятся АПО, РК, МК крупные. Два производителя крупных Гамильтонов, на которых кометы открываются. Преодолевается одолевавшая Россию с времён СССР отсталость в области фоторазведки и ДЗЗ. В партнёрстве с китайским производителем чипов производятся охлаждаемые астрономические камеры формата 37х37 мм и 61х61 мм. В стране строятся купола и автоматизированные монтировки современного уровня. Разрабатывается свой астрономический софт. В скором времени мы увидим серийные обсерватории, в которых абсолютное большинство ключевых узлов будет отечественного производства.

А СССР, напомню, даже фотопластинки для астрономии за рубежом закупал! И по телескопам наполовину от Цейс-Йена зависел, а ещё ощутимую часть у него же передирал...

Впрочем, о чём тут говорить, если в современных российских регионах такая коллекция в порядке вещей, да ещё с капиталистическими экземплярами:
Цитата
ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R+стойка, ТАЛ-1 Мицар, ТАЛ-Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem
В СССР один большой бипец было за счастье купить достать. А  вместо того, чтобы без затрат сделать ТАЛ-150R, напомню, там вообще не продавали эту трубу из вредности, чтобы побольше бабла безнального за ОСК-2 урвать. И с ОСК-1/ТАЛ100R тормозили до 90-х, когда припёрло.

Так что вспоминая СССР - не смотрите на продающиеся за бесценок остатки той эпохи. Вспомните красномордого продавана-рвача из советского магазина, которому приходилось давать на лапу, чтобы отправил открытку, когда же появится возможность прийти и заплатить 250р за "Мицар" с непросветлёнными окулярами. Вспоминайте таксиста, который вёз потом за немалые рубли этот фанерный гроб и удивлялся чудаку, который грохнул такие деньги не на водку и не на проституток (вынув их т.ч. из кармана этого самого таксиста, который по ночам водку и проституток по квартирам развозил,  из кармана начальника таксопарка и конечно же кармана ментов в доле). Вспоминайте ту жизнь и то общество, а не их бледное отражение в артефактах той эпохи в виде технических недостатков и конского госценника.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2020 [18:46:20] от Алексей Юдин »


Оффлайн Max_astro.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
Re: Советские телескопы.
« Ответ #44 : 04 Мар 2020 [19:17:43] »
Как раньше дела обстояли с любительской астрофотографией? Какие результаты раньше получали и какие были камеры? Какие были принципы получения астрофотоматериала? Как звали самых продвинутых астрофотографов того времени? Были ли монтировки с ведением (с мотором по оси прямого восхождения)?
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн taurus23

  • *****
  • Сообщений: 9 165
  • Благодарностей: 316
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Re: Советские телескопы.
« Ответ #45 : 04 Мар 2020 [19:36:18] »
Как раньше дела обстояли с любительской астрофотографией? Какие результаты раньше получали и какие были камеры? Какие были принципы получения астрофотоматериала? Как звали самых продвинутых астрофотографов того времени? Были ли монтировки с ведением (с мотором по оси прямого восхождения)?
все было...) смотри книгу сикорука\шпольского "любительская астрофотография"...
« Последнее редактирование: 04 Мар 2020 [19:51:03] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 790
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Советские телескопы.
« Ответ #46 : 04 Мар 2020 [19:58:46] »
Были не камеры, были кассетные части. ПЗС появились в 80-е, но хождения не имели, у нас люди оказались в стране системно не те, чтобы подвижничать и науку двигать. Для сравнения, как подвижничали американцы - читайте у Джейнсика, как они из-под прилавка толкали пробные образцы ПЗС, преодолевая инерцию и дороговизну своей оборонки.

Телевизионная техника развивалась в оборонке, но, как и в остальной электронике в режиме "технологической колонии Запада" - трубки для комплекса "Окно" покупали нелегально. Хорошо что так не получалось сделать с КА "Вега" и пришлось таки напрячься и импортозаместить астроПЗС.

С любительским астрофото был швах, поскольку астрофото настолько комплексная штука, что каждое звено должно быть тщательно выполнено и работать именно как надо, без самоутешения.

За счастье было достать аэрофотосъёмочный объектив типа Уран-12, описания конструкций с ним есть в "ЗиВ".

На Западе, надо заметить, тоже пользовали для развлечений аэрофотосъёмочные объективы. Так конечно с товарами и в этой области было куда лучше, т.к. и просто коммерчески производили интересные астрографы, например камеры Шмидта от 5 до 14" для любителей, кучу толковых монтировок, плюс затевали и коммерциализировали малотиражку типа гиперовочных камер и холодных камер. Но серьёзный астрограф тогда стоил дорого и там, как Шмидты, так и культовые инструменты типа Астромака, но самые захватывающие фото делали с ними, ну а также с РК, пока они не потеряли актуальность с уходом плёнки. Теперь тренд на рост светосилы и систем типа Хармера-Винне, которая правда тоже глубоко в плёночную эпоху возникла и в принципе вписывается в концепцию "классического астрофизического рефлектора".

А насчёт продвинутых астрофотографов сказать сложновато, т.к. с медийностью было туго. Что ЗиВ, что книги типа Сикорука так печатались, что там любое астрофото смотрелось крайне убого.

Вообще есть расхожее мнение, что результаты были около нуля при всех движухах и шумихах. Всё это расхожее "любительский телескоп - это барахло" и на астрофото распространялось, многие отчаивались и мечтали достать или хотя бы поработать на чём-то профессиональном, т.е. отойти от любительства. Понятно, что нищета и разруха на уровне "Машину продадите мне через 5 лет? Мне только надо утром - после обеда я жду сантехника!" самым негативным образом сказывались на любительстве, дополняя гнилостный общинный менталитет в духе "нельзя самому делать ничего необычного, особенно всерьёз".
Когда любительство сводится к проблеме "где достать", причём переходящее в откровенное "где спереть", ожидаемо не до реального дела и не до реальных результатов.

Монтировок коммерчески доступных с ведением не было вообще. В качестве ручного трекера-гида в основном доставали БШР, некоторые счастливцы пользовали монтировку Цейса от Менискас-180 с приводом, вот изделия такого класса точно стоило бы продавать в советских магазинах. Кто-то может найти её цену в СССР и оценить варианты локализации и массового производства?

Да, советские мажоры возили дюфситный импорт из загранок. Однако, видеть медийное освещение этого явления не приходилось, т.к. скорее всего остатки энтузиазма это бы додавило - то, о чём и так все друг с другом говорили, было бы подтверждено со страниц ЗиВ. Частично только Сикорук нарушил заговор молчания и попиарил в позднем СССР С14 в своей книге.

Исключения конечно были - кто-то эксплуатировал заводские ресурсы и мощности на работе, были примеры сотрудничества клубов с предприятиями, включая оборонные. Однако, это тоже зачастую не приводило к полноценному любительству, а то и убивало его на корню и превращало кружковца в малолетнего профессионала, часто с функциями техника-ремонтника в дополнение к операторству на приборе. Всё любительство в этом случае сводилось к грубому изготовлению шасси и корпусов к связкам готовых блоков, далеко не всегда оптимальных как для задачи вообще, так и для взаимного сопряжения. Но дети быстро взрослеют и в парадигме именно школьной работы это было альтернативой "никогда и ничего", т.к. взрослые клубы хоббиистов не культивировались (вероятно, в общих рамках послесталинской борьбы с малым бизнесом).

Так что мой совет - почитайте прагматично советские книги и журналы между строк. Обстановка беспросветного уныния там просто сочится. Даже если увидите красивую картинку любительского советского прибора - имейте в виде, что не факт что он работал. Случаи бывали всякие, например откровенно недоделанное зеркало в известном УПТР-10.

все было...) смотри книгу сикорука\шпольского "любительская астрофотография"...
При наличии там здравых тезисов, это был такой же рекламный буклет Сикорука (Шпольский - химик), как и "Телескопы для любителей астрономии". Т.е. медийно заглушить конкурентов, показать что астрофотографы/телескопостроители - это Сикорук и его команда. С известной последующей коммерциализацией.

Оффлайн Max_astro.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
Re: Советские телескопы.
« Ответ #47 : 04 Мар 2020 [20:24:20] »
Мда, полистал я эту книгу, посмотрел фотографии и сделал вывод, что астрофотография тогда была никакущая. Конечно, приход цифры вывел любительское астрофото на новый уровень, произвёл огромнейшую революцию, а во времена плёнок всё было печально.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 246
  • Благодарностей: 784
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Советские телескопы.
« Ответ #48 : 04 Мар 2020 [20:32:37] »
  Всё было нормально с уровнем,   книжная печать на газетной бумаге отставала,  зато страна была самая читающая. 
    То, что вы сегодня видите на цифрофото -  по большей части несуществующая вселенная.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Max_astro.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
Re: Советские телескопы.
« Ответ #49 : 04 Мар 2020 [20:35:07] »
  Всё было нормально с уровнем,   книжная печать на газетной бумаге отставала,  зато страна была самая читающая.

Но сейчас всё равно результаты наголову лучше.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Руслан Мухутдинов

  • *****
  • Сообщений: 1 496
  • Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Re: Советские телескопы.
« Ответ #50 : 04 Мар 2020 [20:52:50] »
То, что у меня в подписи - часть приборов. Просто на форуме ограничение по количеству текста в профиле. Есть рефрактор, МАКи маде ин чина, зеркалки и парк оптики. Технологии не стоят на месте, сейчас 2020, Союза нет с 1991.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн taurus23

  • *****
  • Сообщений: 9 165
  • Благодарностей: 316
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Re: Советские телескопы.
« Ответ #51 : 04 Мар 2020 [23:07:23] »
  Всё было нормально с уровнем,   книжная печать на газетной бумаге отставала,  зато страна была самая читающая.

Но сейчас всё равно результаты наголову лучше.
дык конечно...в основном снимали на черно-белую пленку,250 ед...цветная 400 ед,это уже было круто... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Telebob

  • *****
  • Сообщений: 763
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Re: Советские телескопы.
« Ответ #52 : 05 Мар 2020 [00:20:36] »
Вспомните красномордого продавана-рвача из советского магазина, которому приходилось давать на лапу, чтобы отправил открытку, когда же появится возможность прийти и заплатить 250р за "Мицар" с непросветлёнными окулярами. Вспоминайте таксиста, который вёз потом за немалые рубли этот фанерный гроб и удивлялся чудаку, который грохнул такие деньги не на водку
Ну в точности моя история приключившаяся 15 мая 1986 года после телефонного звонка из фотомагазина по тарифу 25 руб. минута (10% стоимости Мицара). Ну а фанерный гроб от Мицара был чудом столярного  производства по сравнению с ящиком от БШР. Я когда зашел к продавцу и увидел это сооружение из неоструганных  досок с гнилым войлоком внутри чуть в обморок не упал. 
« Последнее редактирование: 05 Мар 2020 [00:29:58] от Telebob »

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 326
  • Благодарностей: 242
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Советские телескопы.
« Ответ #53 : 05 Мар 2020 [09:44:53] »
В свое время Сергей Масликов писал интересные обзоры о том, как оно было с любительской астрономией в СССР, тут выложены.
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=1&group=2

Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?  ;)

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 239
  • Благодарностей: 226
    • Сообщения от Marvin JK
Re: Советские телескопы.
« Ответ #54 : 05 Мар 2020 [11:33:16] »
...Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?  ;)

Много ли человеку для счастья нужно? ;D Удалось "достать" что-нибудь, неважно, что именно - какую-нибудь деталь или палку колбасы - и вот оно, родимое, в чистом виде :)
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Max_astro.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
Re: Советские телескопы.
« Ответ #55 : 05 Мар 2020 [11:37:42] »
В свое время Сергей Масликов писал интересные обзоры о том, как оно было с любительской астрономией в СССР, тут выложены.
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=1&group=2

Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?  ;)
Согласен. Когда приходится доставать что-то по блату или конструировать это самим, то результат приносит гораздо больше счастья и радости. 
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 988
  • Благодарностей: 1034
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Советские телескопы.
« Ответ #56 : 05 Мар 2020 [11:58:10] »
........
Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?  ;)
Сейчас то же самое, просто нужно уровень проектов приподнять, чтобы денег не хватало.
А с бездонным карманом и при СССР все можно было купить.

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 326
  • Благодарностей: 242
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Советские телескопы.
« Ответ #57 : 05 Мар 2020 [14:54:11] »
Тогда все проекты сведутся к "достать денег", а это не так интересно, как достать, ну скажем, "червячную пару" )))

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 988
  • Благодарностей: 1034
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Советские телескопы.
« Ответ #58 : 05 Мар 2020 [15:12:47] »
Тогда все проекты сведутся к "достать денег", а это не так интересно, как достать, ну скажем, "червячную пару" )))
Алексей, так, что изменилось? Червячные пары и тогда за деньги доставали и сейчас за деньги достают. У меня вот, точная силовая пара около 850мм лежит, достал за десятку.
 Тебя просто род занятий губит, ты линейно, через деньги мыслишь. :)

Хочу вот, метровую оптическую плоскость достать. За деньги ее невозможно купить, но можно купить за бартер. Знаю, где такая лежит, работаю над комплексом необходимых мероприятий уже несколько лет, потребуется госконтракт. Драйва полно. :)

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 326
  • Благодарностей: 242
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Советские телескопы.
« Ответ #59 : 05 Мар 2020 [17:05:57] »
Не, не линейно!  ;D

Это у тебя совсем не любительские проекты по масштабам.  8)
А все, ну совсем все, что сейчас нужно простому среднестатистическому ЛА, упирается только в деньги. Азарта "охоты" нет.  :)