ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Про Т-кольца... я даже не слышал такого ругательного слова
А так и байонетная техника была в меньшинстве, в основном М42 и М39.
Ага, зато сейчас в стране все шикарно.
ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R+стойка, ТАЛ-1 Мицар, ТАЛ-Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem
Как раньше дела обстояли с любительской астрофотографией? Какие результаты раньше получали и какие были камеры? Какие были принципы получения астрофотоматериала? Как звали самых продвинутых астрофотографов того времени? Были ли монтировки с ведением (с мотором по оси прямого восхождения)?
все было...) смотри книгу сикорука\шпольского "любительская астрофотография"...
Всё было нормально с уровнем, книжная печать на газетной бумаге отставала, зато страна была самая читающая.
Цитата: BIG TRAIL от 04 Мар 2020 [20:32:37] Всё было нормально с уровнем, книжная печать на газетной бумаге отставала, зато страна была самая читающая. Но сейчас всё равно результаты наголову лучше.
Вспомните красномордого продавана-рвача из советского магазина, которому приходилось давать на лапу, чтобы отправил открытку, когда же появится возможность прийти и заплатить 250р за "Мицар" с непросветлёнными окулярами. Вспоминайте таксиста, который вёз потом за немалые рубли этот фанерный гроб и удивлялся чудаку, который грохнул такие деньги не на водку
...Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?
В свое время Сергей Масликов писал интересные обзоры о том, как оно было с любительской астрономией в СССР, тут выложены.http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=1&group=2Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?
........Я наверное соглашусь, что "ничего не было" и все приходилось "доставать", но мне это видится с другой стороны. Да было не просто что-то купить, но как было интересно что-то сделать. ))) Сейчас есть деньги - вперед купи чо хочешь. Но есть ли та же радость от "купить", как была радость от "достать"?
Тогда все проекты сведутся к "достать денег", а это не так интересно, как достать, ну скажем, "червячную пару" )))