A A A A Автор Тема: Автоматизация съёмочного процесса.  (Прочитано 1150 раз)

Оффлайн Max_astro.Автор темы

• Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планирую покупать Sky-Watcher BKP 2001 или если повезёт Sky-Watcher Explorer 200 PDS на монтировке HEQ-5 и уже начинаю задумываться над тем, как мне всё это добро автоматизировать когда оно у меня появится. Возможно ли сделать так:
1. Я выхожу на улицу и настраиваю сетап.
2. Иду домой, подключаю сетап и камеру  по беспроводной связи к компу ( монтировку, например, по блютуз, а камеру по Wi-fi).
3. Захожу в программу (например Стеллариум), выбираю объект, нажимаю на кнопку и монтировка наводится на заданный объект.
4. Захожу в другую программу (не знаю в какую), выбираю параметры съёмки (Например: 68 кадров по 5 минут каждый, ISO 1600), нажимаю на кнопку и съёмка началась. ?
Если это возможно, то как это сделать и какие программы для этого нужны, ведь это очень пригодилось бы при съёмке зимой, когда температура составляет -30 C° и  лишний раз выходить на улицу для съёмки нежелательно?

Заранее говорю спасибо тем, кто ответит и расскажет мне, не знающему человеку, про осуществимость моего замысла.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Re: Автоматизация съёмочного процесса.
« Ответ #1 : 27 Фев 2020 [16:28:32] »
Для автоматизации съемки (пункты 3 и 4) использую astroGodzilla. Вот ссылка на тему про эту программу
В части пункта 1 и 2 - у меня стационар
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

« Ответ #2 : 27 Фев 2020 [17:21:35] »
Я могу купить к фокусёру какой-нибудь прибор и скачать другую программу, чтобы можно было автономно фокусироваться? Если да, то как называется эта программа и прибор?
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #3 : 27 Фев 2020 [19:11:00] »
Я могу купить к фокусёру какой-нибудь прибор и скачать другую программу, чтобы можно было автономно фокусироваться? Если да, то как называется эта программа и прибор?
Да, такие устройства есть. Вот одно из них: Электропривод ZWO EAF для фокусировочного узла с пультом управления.
В отношении "живучести" этого устройства и устойчивой работы в холодную погоду ничего сказать не могу.
Рекомендую поискать информацию на Форуме в профильных темах по оборудованию.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 27 Фев 2020 [20:00:03] »
Посмотрите программу N.I.N.A.
https://nighttime-imaging.eu/

Программа управляет камерой, фокусером, телескопом, программой для гидирования (точного сопровождения звезд во время съёмки).
Есть встроенный каталог объектов, можно определить координаты области на которую навелся телескоп и сняла камера.
Можно составить последовательность съёмки объектов, управлять автофокусировкой и многое другое.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 27 Фев 2020 [20:01:09] »
2. Иду домой, подключаю сетап и камеру  по беспроводной связи к компу ( монтировку, например, по блютуз, а камеру по Wi-fi).

Чаще ставят непосредственно у телескопа ноутбук или мини-РС, а к нему уже обращаются через удаленный стол.

« Ответ #6 : 28 Фев 2020 [01:46:17] »

Чаще ставят непосредственно у телескопа ноутбук или мини-РС, а к нему уже обращаются через удаленный стол.

Как это через удалённый стол?

« Ответ #7 : 28 Фев 2020 [01:51:22] »
Посмотрите программу N.I.N.A.
https://nighttime-imaging.eu/

Программа управляет камерой, фокусером, телескопом, программой для гидирования (точного сопровождения звезд во время съёмки).
Есть встроенный каталог объектов, можно определить координаты области на которую навелся телескоп и сняла камера.
Можно составить последовательность съёмки объектов, управлять автофокусировкой и многое другое.

Это замечательнейшая программа, как раз то, что нужно мне, но есть один вопрос, она может управлять не только астрокамерой, но и зеркалкой, потому-что я планирую снимать на свой Nikon D5300?
И ещё, её можно установить на Windows 7?

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #8 : 28 Фев 2020 [02:51:57] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планирую покупать Sky-Watcher BKP 2001 или если повезёт Sky-Watcher Explorer 200 PDS на монтировке HEQ-5 и уже начинаю задумываться над тем, как мне всё это добро автоматизировать когда оно у меня появится. Возможно ли сделать так:
1. Я выхожу на улицу и настраиваю сетап.
3. Захожу в программу (например Стеллариум), выбираю объект, нажимаю на кнопку и монтировка наводится на заданный объект.
4. Захожу в другую программу (не знаю в какую), выбираю параметры съёмки (Например: 68 кадров по 5 минут каждый, ISO 1600), нажимаю на кнопку и съёмка началась. ?
Если это возможно, то как это сделать и какие программы для этого нужны, ведь это очень пригодилось бы при съёмке зимой, когда температура составляет -30 C° и  лишний раз выходить на улицу для съёмки нежелательно?

Заранее говорю спасибо тем, кто ответит и расскажет мне, не знающему человеку, про осуществимость моего замысла.
1. Может лучше уже сетап сделать стационарным на колонне, чтобы каждый раз не заносить монтировку, если частный дом? И если позволяет большой обзор неба, желательно восток-юг-запад-зенит.
2. Лучше протянуть LAN кабель от маршрутизатора который в доме, к управляющему компьютеру (Temp :)). BT/WiFi не надежно.
3. Да, но надо будет сделать привязку по полю, т.е в любую точку неба над горизонтом наводишься, снимаешь кадр, подсовываешь кадр в программу PlаteSolver, она обсчитает кадр по звездам и покажет в планетарии в каком положении находится твой телескоп. Далее синхронизация монтировки и подводишься программно.
4. Да. Запускаешь программу для съемки предварительно сфокусировав телескоп. Гидировать (съемка с экспозициями от 1 минуты и более), можно как в одной программе, так и в разных. Гид отдельно, съемка отдельно.

И всё это можно контролировать сидя через удаленный рабочий стол--->управляющий ПК на трубе(Temp  :)), из дома не выходя на улицу, ну если только крышки снять с телескопов)
По поводу управляющего ПК на трубе. Чтобы не вести 150 usb к камерам, лентам обогрева, и прочим девайсам, можно купить миниПК 130х130мм. На али их много. Достаточно i3-7100U-4гб памяти-SSD!!! 256гб места, c вентиляторным охлаждением. Кадры будут поступать на него, а ты их будешь по сети стягивать на ноут/стационар в доме и обрабатывать... ^-^
« Последнее редактирование: 28 Фев 2020 [03:18:46] от -Kosten- »

« Ответ #9 : 28 Фев 2020 [03:17:05] »
Огромное вам спасибо, стационарным я свой сетап сделать не могу по той причине, что иногда возможно буду выезжать загород. Можете пожалуйста объяснить мне, что такое LAN кабель и маршрутизатор?

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #10 : 28 Фев 2020 [03:23:34] »
Огромное вам спасибо, стационарным я свой сетап сделать не могу по той причине, что иногда возможно буду выезжать загород. Можете пожалуйста объяснить мне, что такое LAN кабель и маршрутизатор?
В квартире/доме WiFi есть? Имел ввиду роутер. С желтого порта LAN любого, кабель идет к управляющему ПК на трубе.
LAN кабель, в любом компьютерном магазине продается. Заходишь и говоришь нужен пачкорд N-метров. RJ45 разъем.
Если выезд будет за город, то уже на месте подключаешь напрямую к ноутбуку, монтировку/камеру, главное чтоб usb портов хватало на ноутбуке, или подключаешь дополнительный usb-хаб.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2020 [03:39:42] от -Kosten- »

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #11 : 28 Фев 2020 [03:45:40] »
Ты в любой момент можешь снять монтировку с колонны или если будет на треноге стоять во дворе и поехать за город. Сложностей нет. Полустационар.

« Ответ #12 : 28 Фев 2020 [07:02:32] »
Камеру тоже по проводу к мини пк подключать?

« Ответ #13 : 28 Фев 2020 [07:05:04] »
Что такое синхронизация монтировки и как её выполнять?

« Ответ #14 : 28 Фев 2020 [07:09:47] »
Мини пк как к компьютеру подключать?

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн pacman

• Благодарностей: 22
  • To infinity and beyond!
    • Instagram: constantine_chudinov
    • Сообщения от pacman
« Ответ #16 : 28 Фев 2020 [09:38:13] »
Посмотри в сторону ZWOшного ASIAIR: https://astronomy-imaging-camera.com/product/asiair-pro
Либо аналогов: например stellarmate.
В чем их суть - коробочка, на основе rasberi PI  которая подключается к другим устройствам ZWO, либо фотоаппаратам (с кенонами она точно работает, с никонами - надо искать), ее обычно прикрепляют к монтировке на самоклеящийся скотч. Она подключается к камере (ZWOшной либо зеркалке), фокусеру, колесу фильтров и монтировке. С ней поставляется программа на андроид/айфон, которая умеет производить сьемку и гидирование. Очень удобно, при этом работа происходит по вайфайю - можно сидеть в машине/даче пока происходит сьемка, попивая горячий кофе, и управлять через планшет.

Также, не рекомендую брать heq5+BKP2001 в качестве первого телескопа (как это сделал я. кстати, могу продать! :) ) - у данной модели не очень удобный фокусер односкоростной на телескопе, особенно для астрофотографии это не очень, хотя и не критично. Также - телескоп большой, неудобный в обращении и транспортировке, имеет большую парусность (для этой монтировки, как минимум).
Вообще в качестве первого телескопа - имхо нужно рефракторы брать - легкие, не требуют термостабилизации, не требуют чистки/юстировки. Правда, цена дороговатая...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2020 [09:47:03] от wicked_pacman »
TS-Photon 8" + Starizona Nexus 0.75 = F/3
AZ-EQ6, SW Star Adventurer, ZWO AsiAir,
QHY 5II-M, QHY 178C, ASI071MC Pro

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #17 : 28 Фев 2020 [12:46:31] »
и расскажет мне, не знающему человеку, про осуществимость моего замысла.
Замысел осуществим. Но подобные вопросы
Я могу купить к фокусёру какой-нибудь прибор и скачать другую программу, чтобы можно было автономно фокусироваться?
И ещё, её можно установить на Windows 7?
Что такое синхронизация монтировки и как её выполнять?
говорят о том, что вам еще рано спрашивать конкретных советов в отдельном топике на астрофоруме по астросъемке. Нужно срочно поднимать уровень прикладной компьютерной грамотности и читать про астросъемку, смотреть уроки на ютубе и пр. Иначе будет миллион вопросов, куча потраченного времени другими участниками и тольку - НОЛЬ.

Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #18 : 28 Фев 2020 [14:43:55] »
Камеру тоже по проводу к мини пк подключать?
Конечно, через usb.

Я выше написал, LAN кабелем от роутера. Заход на управляющий ПК через удаленный рабочий стол.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #19 : 28 Фев 2020 [16:30:41] »

https://spvcomp.com/stat/rdp_nastroit_udaalennij_rabochij_stol.php - одна из возможностей.
Ещё есть специальные программы, позволяющие управлять одним компьютером с другого, если оба подключены к сети: Teamviewer, VNC и много других.