A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?  (Прочитано 12661 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так надо в первую очередь менять желто-оранжевую зону на сине-серую.
Я видел всё небо !

Оффлайн Батухтин Владимир

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Батухтин Владимир
В свое время перешел на доб-12 ретрак со 130 мм - это реально был вау-эффект.

Вот и подтверждение - скачок в 2,3 раза.

Но сейчас уже мало, хочется 16, т.к. больше уже будет слишком тяжело носить одному, а наблюдать с дачи в желто-оранжевой зоне удовольствия нет.

А с 12-го на 16-й - всего 33%, будет как со мной в истории с 24-м добсоном )

Очень сильно рекомендую побывать на Тульском и пощупать в реальности 16-й и 18-й. И только потом планировать покупку. Я так и делал. Всего-то ехать 560 км. А мне 950 км от наших болот )
И таскать ничего не надо! Нужно сделать простейшую тележку из брусков, фанерки и шурупов. Радикальное облегчение для спины гарантировано.
Swift Audubon 8.5x44 модель 804

Оффлайн Лысенко ЕвгенийАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Цитата: Батухтин Владимир от Вчера в 23:36:30
- Sky-Watcher Dob 18'' Ultralight, нет SynScan. (~ 50 кг)

Отзыв на яндекс-маркете :-)

Комментарий:Брал в качестве искателя для 82" астрографа на даче. Хороший аппарат, после доработок труба встала идеально на трубу астрографа на экваториальной перьевой стационарной монтировке грузоподьемностью 17 000 кг. Основная труба в 180", так что визуально как 50 мм искатель на добе в 12". Берите за свои деньги хорош. Мне 180" обошёлся в 25 млн $.

Думал прикол, зашел специально посмотрел. Реальный отзыв, но видимо из параллельной вселенной. Или дачка на гавайях. =)
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

AstroMustard

• Гость
Думал прикол, зашел специально посмотрел. Реальный отзыв, но видимо из параллельной вселенной. Или дачка на гавайях. =)

Да нет, просто остроумный тролль, а отзыв весит из-за недосмотра модератор, только и всего. Тут зачастую тоже самое происходит.

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
SynScan заменяется комбинацией телрада + углового прямого искателя + Sky safary.
100%! У меня такая же связка, только + DSO Planner.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
100%! У меня такая же связка, только + DSO Planner.
А от такой комбинации в голове каши не бывает; искатель с изломом еще и право-лево путает, в добе перевернуто?  :-\
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Искатель с изломом и с прямым изображением бывает  . А если есть круги или энкодеры, то и искатели ни к чему
SW 16  Dob

AstroMustard

• Гость
А от такой комбинации в голове каши не бывает; искатель с изломом еще и право-лево путает, в добе перевернуто? 

Искатель с изломом и с прямым изображением бывает  . А если есть круги или энкодеры, то и искатели ни к чему

Я до покупки ситсемы Пуш-Ту пользовался сразу двумя искателями одновременно. РедДот'ом и Оптическим с прямым изображением. Помогала такая связка просто улет, скорость наведения на объекты увеличилась в разы, проще и нагляднее.

Ну а когда появилась систему Пуш-Ту, то только ред дот и остался, просто навел на яркие звезды для привязки, а далее все через электронику.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Я до покупки ситсемы Пуш-Ту пользовался сразу двумя искателями одновременно. РедДот'ом и Оптическим с прямым изображением. Помогала такая связка просто улет, скорость наведения на объекты увеличилась в разы, проще и нагляднее.
Любопытно, система 18-20" обрастает еще довесочками в виде пуш ту, прямых искателей не за 3 копейки, телрадом. А не проще не вдалеке поставить "целеуказатель" из какой-либо монтировки AZGTe(c управлением по  wi-fi со смарта) c небольшой трубой или без оной, наподобие SW705, на тушке которой укреплена лазерная указка?
(кликните для показа/скрытия)

AstroMustard

• Гость
Любопытно, система 18-20" обрастает еще довесочками в виде пуш ту. А не проще не вдалеке поставить целеуказатель из какой-либо монтировки AZGTe(c управлением по  wi-fi со смарта) c небольшой трубой или без оной, наподобие SW705, на тушке которой укреплена лазерная указка?

Можно, TheLastMan делал обзор на такую схему. Работает, но на любителя.

К слову я свою Пуш-Ту более-менее грамотно закрепил на монтировке Добсона 8, все провода и прочее грамотно организовал и вывел кабель питания. По сути, приезжая на место наблюдений, устанавливаю монтировку, устанавливаю трубу, подключая питание, устанавливаю смартфон в держатель, навесил мелочевку и пошел! На развертывание сетапа уходит максимум 10 минут.

Но тут как обычно, на вкус и цвет. Мне удобно.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Я тут почитал обзор 20" Sky-Watcher Stargate 500P SynScan. Получается час сборка, 3 часа термостаб, час разборка. Итого 5 часов, при условии, что до темного неба ехать не нужно... Если так, то сурово для наших реалий.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

AstroMustard

• Гость
Я тут почитал обзор 20" Sky-Watcher Stargate 500P SynScan. Получается час сборка, 3 часа термостаб, час разборка. Итого 5 часов, при условии, что до темного неба ехать не нужно... Если так, то сурово для наших реалий.

Не хило так....  :(

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
3 часа если кулеры мощные. Я с 14» вышел подругому — храню при уличной темп.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зеркала такой апертуры надо всё время держать при температуре близкой к окружающей: в гараже или хотя-бы на неотапливаемом балконе. Конечно если вы его с +25 квартиры на -25 мороз вытащите он и за 3 часа с обдувом остыть не успеет !
Час на сборку и час на разборку тоже считаю преувеличенным, через пару-тройку раз когда наловчитесь каждая процедура должна занять не более полчаса времени.

А время на поездку вообще в эту формулу включать не стоит: ехать то нужно в любом случае, с любым инструментом. А как далеко ехать у каждого по-разному.
Я видел всё небо !

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Всё так, но эти нюансы надо учитывать в погоне за максимальной апертурой.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Пока больше к Explore Scientific Ultra Light Dob 16'' Generation II склоняюсь. И апертура хорошая и габариты с весом адекватные + качество.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от Евгений_В
Пока больше к Explore Scientific Ultra Light Dob 16'' Generation II склоняюсь. И апертура хорошая и габариты с весом адекватные + качество.
Выбор хорош, но нужно учитывать сможете ли легко наводится на объекты в ручном режиме - нужно неплохо знать небо и ориентироваться в звездных цепочках. Сборка такого аппарата требует время, которого вечно не хватает - в темноте легко потерять какой-небудь винтик и потом долго его искать. Требуется светозащитный чехол, его нужно тоже нормально натянуть в потемках+ юстировка длинным ключом, рискуя при этом ткунь им  в зеркало. В астрономии в ваших , да и наших широтах самое дорогое - время. Чем больше можно посвятить наблюдениям, тем лучше. Поэтому Вам здесь правильно советуют ограничится удобным форматом 12-14 ретрак с ведением, не требующим долгой сборки не более 10 минут с юстировкой (если понадобится). После 130 мм - 300 -355 - это пропасть, прорыв. И в деньгах сэкономите.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Выбор хорош, но нужно учитывать сможете ли легко наводится на объекты в ручном режиме - нужно неплохо знать небо и ориентироваться в звездных цепочках. Сборка такого аппарата требует время, которого вечно не хватает - в темноте легко потерять какой-небудь винтик и потом долго его искать. Требуется светозащитный чехол, его нужно тоже нормально натянуть в потемках+ юстировка длинным ключом, рискуя при этом ткунь им  в зеркало. В астрономии в ваших , да и наших широтах самое дорогое - время. Чем больше можно посвятить наблюдениям, тем лучше. Поэтому Вам здесь правильно советуют ограничится удобным форматом 12-14 ретрак с ведением, не требующим долгой сборки не более 10 минут с юстировкой (если понадобится). После 130 мм - 300 -355 - это пропасть, прорыв. И в деньгах сэкономите.
Он собранном виде ко мне в машину войдет =). Так что даже мудрить с ним не придется и собирать/разбирать постоянно. Если сложить сиденья - у меня 198 см от крышки багажника для передних сидений, объем 2065 л.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от Евгений_В
Он собранном виде ко мне в машину войдет =). Так что даже мудрить с ним не придется и собирать/разбирать постоянно. Если сложить сиденья - у меня 198 см от крышки багажника для передних сидений.
Ну тогда думаю без проблем, хотя выезжать одному не очень комфортно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Одному выезжать - само то. Когда тусой большой, вечно не посмотреть толком.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)